09:00
14.08.2014
Как совмещать работу и учёбу?
По статистике в России 49 % студентов совмещаю работу и учёбу. И это не удивительно, так как не всем хватает денег заплатить за обучение или снять общежитие.
К примеру, студенты медицинских высших заведений зачастую устраиваются в аптеки в ночную смену. Там всегда можно поспать каких-нибудь 2-3 часа. Студенты строительных вузов, всегда смогут найти подработку на стройке. Примеров можно приводить долго. Но, как быть студенту, который учится на дневном стационаре и работает. Как правильно совмещать эти два нужных занятия?
Многие студенты, чтобы везде успевать, идут на заочную форму обучения и работают полный рабочий день на том или ином производстве или фирме.
Естественно 2 раза в год им нужно сдавать зимнюю и летнюю сессии. Понятное дело, что не у всех есть время готовиться к экзаменам. Вот и приходиться обращаться в образовательные сервисы, где всегда за умеренную плату помогут с любым экзаменом, курсовой и другими работами. Не верите? Посмотрите сами, на сайте вам сделают любое задание преподавателя.
Для тех, кто хочет совмещать учёбу на стационаре работу в дневное время, мы подготовили некоторые рекомендации.
Дельные советы бывалых, как правильно совместить учёбу и работу
1. Всегда можно оформить свободное посещение. Поинтересуйтесь в своём деканате, возможно, они пойдут на такие уступки. Если вдруг откажут, не беда, всегда есть выход.
2. Переговорите лично с каждым преподавателем. При разговоре будьте тактичны и вежливы. Обязательно пообещайте, что всё сдадите в срок, и ваше отсутствие не нанесет ущерба вашим знаниям по тому или иному предмету. Объясните преподавателю, что именно толкает вас на такой шаг, как вольное посещение его предмета. При вашем с ним диалоге всего одна цель: получить хорошую оценку, без посещения лекций и практических работ.
3. Договоритесь с преподавателем об удобном вам времени сдать ту или иную контрольную или практическую работу. Если нужно, дождитесь, пока чужая вам группа покинет аудиторию и сдайте несданную вовремя работу.
4. Не стоит откладывать сдачу лабораторных и практических работ под конец семестра. Ведь большинство преподавателей намного лояльнее относятся к тем студентам, которые сдают всё вовремя, а не затягивают до последнего.
5. Если вы на последнем курсе обучения, то не поленитесь найти “правильного” дипломного руководителя. Например, можно договориться, чтобы отправлять какие-то части дипломной, магистерской ему на email адрес. Это сэкономит много времени и позволит не бегать каждую неделю за ним по кабинетам.
Подведем итоги
Всегда нужно быть мягким и пушистым и набраться терпения. Только так вы сможете получить диплом без отрыва от постоянной работы.