Высвобождение потенциала экономического роста Украины - McKinsey & Company
Динамичный экономический рост Украины замедлился не только вследствие мирового экономического спада, но и ряда глубоких структурных изменений в экономике страны, препятствующих ее восстановлению в долгосрочной перспективе.
Согласно выводам нового исследования "Возобновление экономического роста Украины", проведенного киевским офисом McKinsey & Company, - и представленного на совместной конференции с Фондом "Эффективное Управление" 20 октября 2009 г. - страна сможет вернуться на путь устойчивого экономического развития при условии активного развития секторов, обладающих наибольшим потенциалом роста, повышения производительности труда во всех отраслях экономики и стимулирования мобильности трудовых ресурсов. В период с 1998 по 2007 г. реальный ВВП увеличивался на 6,6% в год – это больше, чем в среднем по Восточной Европе, и в два раза выше, чем в мире в целом. Вернуться к таким темпам роста будет непросто. Для этого потребуется повысить производительность труда в 2,6 раза, что равносильно увеличению трудовых ресурсов на 29 млн человек. Жорж Массуд (Georges Massoud), управляющий партнер киевского офиса McKinsey & Company, отметил: "Сейчас Украина должна заложить основы и предпринять все необходимые действия для запуска механизма долгосрочного экономического роста. Многие меры просты и не требуют капиталовложений, например изменение законодательных норм или внедрение передового опыта".
Максимальный потенциал повышения производительности труда заключается в совершенствовании бизнес-процессов украинских компаний. Среди других важных рычагов – перенаправление трудовых ресурсов на задачи, создающие более высокую добавленную стоимость, совершенствование профессиональных навыков, производство продукции и оказание услуг с более высокой добавленной стоимостью, модернизация технологий.
Для того чтобы в полной мере получить эффект от реализации всех мер по улучшению ситуации, повысить производительность труда и высвободить потенциал наиболее перспективных секторов экономики, Украина должна обеспечить условия для экономического роста. По мнению Виталия Клинцова, партнера McKinsey & Company, "важность создания благоприятной среды для ведения бизнеса невозможно переоценить: это позволит привлечь инвестиции, стимулировать конкуренцию и в результате высвободить потенциал экономического роста". Самый важный фактор успеха – повышение интенсивности конкуренции. Другие существенные факторы – это привлечение инвестиций, внедрение передового зарубежного опыта, снижение административных барьеров, улучшение базовых условий для ведения бизнеса и повышение мобильности трудовых ресурсов. Для решения перечисленных задач и получения желаемого результата необходимо сотрудничество государственного и частного сектора. Аветик Чалабян, партнер McKinsey & Company, сказал: "Сотрудничество – это фундамент для возрождения экономики страны. Только при условии объединения усилий государства и бизнеса возможно продвижение Украины в этом направлении".
Анализ отдельных секторов экономики
В исследовании McKinsey приведены результаты анализа ряда важных секторов украинской экономики и предложены оптимальные пути их дальнейшего развития.
Существуют две группы секторов экономики с благоприятными перспективами роста.
К первой группе можно отнести розничную торговлю, сектор финансовых услуг, телекоммуникации и сельское хозяйство. Эти сектора обладают достаточным потенциалом повышения производительности для обеспечения роста без существенного привлечения дополнительных трудовых ресурсов.
Потенциал роста секторов второй группы более значителен. В секторах логистики, туризма, некоторых сегментах обрабатывающей промышленности и строительства в среднесрочной и долгосрочной перспективе могут быть созданы новые рабочие места, если сегодня будут заложены основы экономического роста этих отраслей.
Логистика
Развитие логистики, особенно сектора грузовых автомобильных перевозок, позволит использовать преимущества географического положения Украины и расширить возможности экономического роста. Благодаря упрощению таможенных процедур и улучшению качества дорог можно повысить привлекательность транзитных маршрутов, проходящих через Украину. Рост в этом секторе позволит создать новые рабочие места не только в самой транспортной отрасли, но и в таких сегментах, как обслуживание транспортных средств, строительство и ремонт инфраструктурных сооружений, а также розничная торговля вдоль крупнейших магистралей.
Туризм
Тщательно продуманная комплексная программа развития туризма, основанная на передовом международном опыте, позволит создать в стране туристические зоны мирового класса. Количество туристов на душу населения здесь такое же, как в Великобритании, однако средний доход, получаемый экономикой Украины в результате однократного посещения ее иностранным туристом составляет всего 200 долл. США. Этот показатель может быть по меньшей мере удвоен, что увеличит оборот в секторе на 5–10 млрд долл. США в год и создаст до 150–300 тыс. дополнительных рабочих мест.
Обрабатывающая промышленность
Во многих сегментах обрабатывающей промышленности – автомобилестроении, производстве оборудования для металлургии и горнодобывающей отрасли, энергетического оборудования, сельскохозяйственной техники, приборостроении – украинские производители удовлетворяют менее половины внутреннего спроса. Это указывает на возможность замещения импорта (по крайней мере, частичного) за счет увеличения внутреннего производства.
Строительство
Этот сектор к 2020 г. может вырасти более чем вдвое, а рост производительности труда может достигнуть уровня 5–6% в год, что вдвое превышает сегодняшний показатель. В результате численность занятого в секторе населения может увеличиться на 20–30% по сравнению с нынешней. Рост строительного сектора также будет стимулировать отечественных производителей строительных материалов и стали, что может также способствовать созданию новых рабочих мест в этих секторах.
Некоторые традиционные для Украины сектора промышленности вряд ли смогут поддерживать высокие темпы роста и, вероятно, будут отставать от средних показателей национальной экономики. Например, сталелитейная и другие виды металлургической промышленности, а также горнодобывающая отрасль останутся важной частью украинской экономики, но едва ли смогут значительно увеличить объемы производства. Сокращение численности рабочей силы, устаревшие производственные мощности и усиление международной конкуренции препятствуют динамичному развитию этих секторов. Тем не менее повышение производительности труда повысит их конкурентоспособность и поможет увеличить объемы производимой продукции.
McKinsey & Company – компания, предоставляющая услуги в сфере управленческого консалтинга. McKinsey оказывает содействие ведущим мировым компаниям и организациям в достижении значительного и устойчивого повышения эффективности их деятельности.
На протяжении более чем 80 лет главная задача McKinsey оставалась неизменной: помогать высшему руководству компаний в решении важнейших задач в качестве независимого и надежного консультанта. Сегодня у McKinsey более 90 офисов, расположенных в 52 странах мира. McKinsey помогает компаниям в решении задач, связанных со стратегией бизнеса, операционной деятельностью, организационной структурой и системой управления, а также технологическим обеспечением. McKinsey обладает разносторонним опытом работы во всех крупных отраслях экономики и основных функциональных направлениях бизнеса, а также глубокими знаниями в областях, приоритетных для руководителей современных компаний.
В Восточной Европе McKinsey работает с 1991 года. В 2009 году был открыт офис McKinsey в Киеве, чему предшествовали 10 лет работы с украинскими организациями. Киевский офис входит в региональный комплекс Центральной и Восточной Европы. Более трети из 100 крупнейших промышленных организаций и более половины всех крупнейших финансовых учреждений данного региона являются клиентами McKinsey.
За дополнительной информацией просьба обращаться к Анне Ганеевой, тел. +7 903 738 4858, адрес эл. почты anna_ganeeva@mckinsey.com