Пресс-релизы

Комментарий пресс-центра Киевской Патриархии по поводу упокоения Московского Патриарха Алексия ІІ

В связи с кончиной Московского Патриарха Алексия ІІ, которая произошла в Москве сегодня, 5 декабря 2008 г., в ответ на многочисленные обращения представителей СМИ пресс-центр Киевской Патриархии сообщает следующее.

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет выразил соболезнование братской Русской Православной Церкви. « Мы соболезнуем Русской Церкви и молимся о упокоении Патриарха Алексия. Пусть Гоподь простит все его грехи и упокоит его душу» - сказал Святейший Патриарх Филарет. Предстоятель Киевского Патриархата отслужит во Владимирском кафедральном соборе заупокойное богослужение. Об упокоении усопшего Предстоятеля РПЦ могут молиться и все верующие Киевского Патриархата по собственному желанию.

Многих интересуют два вопроса – кто будет следующим Московским Патриархом и как это отобразится на украинском церковном вопросе.

Следующий Патриарх будет избран из числа постоянных членов Священного Синода РПЦ, что суживает круг кандидатов. Вероятными преемниками усопшего Алексия ІІ являются три иерарха – митрополиты Кирилл (Гундяев), Климент (Капалин) и Ювеналий (Поярков). Наибольшие шансы быть избранным на Поместном Соборе имеет тот, кого завтра, 6 декабря, Священный Синод изберет Местоблюстителем Патриаршего Престола – исполняющим обязанности Патриарха до Поместного Собора.

Больше всего готовым к Патриаршеству является митрополит Кирилл (Гундяев) – руководитель московской церковной дипломатии. Но его опыт, определенная независимость в суждениях и инициативность могут обратиться против него – российской государственной власти не нужен слишком самостоятельный Патриарх.

Прокремлевским кандидатом обозреватели считают митрополита Климента (Капалина) – управляющего делами Патриархии. Это – серая и не выразительная личность, деятельность которой может быть полностью управляема извне. В московских кругах именно его называют наиболее вероятным следующим Предстоятелем РПЦ.

Митрополит Ювеналий (Поярков), руководитель московской областной епархии – нейтральная кандидатура. Это иерарх старшего поколения, почти ровесник Алексия ІІ. Он может быть переходным руководитетелм – или в качестве Местоблюстителя, или даже Патриарха. Это произойдет в случае, если силы, которые стоят за первыми двумя кандидатами, заблокируют друг друга и ни одна из них не будет иметь решающего влияния.

Как события в Москве отобразятся на Украине?

Глава УПЦ (МП) митрополит Владимир (Сабодан) однозначно не является кандидатом ни на должность Местоблюстителя, ни тем более – Патриарха. Препятствием этому, кроме многих других факторов, являются его украинское гражданство и физическое состояние.

Однако, сосредотачивая почти половину всех приходов РПЦ и составляя приблизительно треть ее епископата, УПЦ (МП) может стать одним из решающих факторов в деле избрания Патриарха. С большой долей достоверности можно утверждать, что голоса от УПЦ (МП) почти полностью будут отданы за кандидатуру митрополита Кирилла, а в случае его неуспеха в переговорах с Кремлем – за митрополита Ювеналия, но никоим образом не за Климента.

Кто бы не был избран Патриархом, он будет вынужден свои действия согласовывать с российской властью, взгляд которой на украинскую автокефалию однозначно негативный. Однако, митрополит Кирилл, как опытный дипломат, будет действовать больше в интересах Церкви, чем митрополит Климент, который будет лишь транслятором кремлевских взглядов.

Важными для развития событий в Украине будут последствия Поместного Собора. Ведь в его компетенции лежит рассмотрение просьбы об автокефалии, поданной от имени Собора УПЦ еще в 1991 г. Если по результатам Поместного Собора РПЦ Украинская Церковь Московского Патриархата не получит чего-то нового в своем статусе – это будет означать, что УПЦ (МП), вероятно, начнет больше ориентироваться на Константинополь. А последний станет активнее в своих украинских действиях.

Источник:

Пресс-центр Киевской Патриархии

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ