Пресс-релизы

Снижение цен на нефть ведет к потерям в экономике России - РИС

Как сообщается в ленте новостей, 3 февраля 2015 года состоялась беседа журналистов с председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Так, в частности она говорит, что падение цены барреля нефти со 100 $ до 45 $ снизит показатели годового дохода нашей страны до 160 млрд. $, но даже такая проблема вполне разрешима.

Настолько драматичное падение стоимости нефти оказалось непредсказуемым, но даже постепенное опускание курса не смогло бы предотвратить ситуацию. Как сообщает Региональная информационная служба, Набиуллина заявила, что принятие болезненных малопопулярных решений вполне обоснованный шаг, являющийся крайне необходимым в сложившейся ситуации. Таким способом ЦБ подошел к решению следующих задач:

• инфляция является вполне контролируемым процессом;

• валютный рынок стабилизируется;

• экономика не прекращает кредитоваться.

На состояние рынка валют оказали сильнейшее влияние многие факторы, наиболее мощным из которых является снижение цены нефти. Это и привело в итоге к потерям дохода в размере 160 млрд. $, а ведь в норме экспорт нефти приносит 500 млрд. $. Кроме этого, негативно повлияла выплата внешних долгов – экспортеры накапливали валюту, чего делать не стоило. Но на 2015 год прогнозы главы ЦБ вполне оптимистичны: воздействие с этой стороны станет намного меньше.

Со слов Э.Набиуллиной политические события последнего времени в виде валютного коридора, пограничной интервенции сдерживали курс, но одновременно провоцировали спрос на валюту. Отказ же от валютного коридора просто привел к свободному курсу немного раньше, чем предполагалось.

Повышение ставки до 17% способствовало укреплению курса, но благодаря тому, что постепенно происходит стабилизация девальвации и инфляции Банк России может уже снова понижать ставку. По прогнозам Набиуллиной первая половина текущего года ознаменуется повышением инфляции, затем мы сможем наблюдать тенденции к ее снижению.

Жесткость политики ЦБ проявляется в положительных процентных ставках. Под информационным таргетированием не стоит подразумевать то, что инфляция будет снижена с помощью чрезмерного охлаждения экономических взаимоотношений. Для достижения цели пока было принято решение о снижении ставки, хотя пока она находится на достаточно высоком уровне.

Новости регионов России сообщают о передаче Минэкономразвития правительству материалов, в которых говорится, что 2015 год – это время когда стремительно падают цены на товары основного экспорта, а ВВП при этом уменьшился только до 3%. Согласно прогнозу ЦБ реальный эффективный курс рубля составит 21%, а среднегодовой курс доллара повысится до 61,5 с нынешнего 49. Возможный уровень инфляции 2015 года составит 15%.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ