Ученые, экономисты и представители отраслевых ассоциаций искали пути выхода из экономического кризиса
11 марта состоялось первое организационное заседание Экономического дискуссионного клуба. Ожидается, что ядром клуба будут бывшие министры экономики и финансов, главы НБУ и их заместители, которые занимают, или занимали эти должности за время независимости страны, отраслевые ассоциации.
По словам экс-министра экономического развития и торговли Анатолия Максюты, участники Клуба хотят в тяжелое время помочь стране с проведением реформ.
"Нужно выработать четкие правила совместных действий, чтобы экономика страны остановила падение и начала расти. И первое, что стоит сделать, это инвестиции в реальный сектор экономики, дать возможность предприятиям брать кредиты по ставке, которая позволит развиваться. Сфера производства и услуг должна работать, ведь это рабочие места, это зарплата", – отмечает Анатолий Максюта.
По его словам, нужно прекратить практику внесения постоянных изменений в Налоговый кодекс Украины. "До осени внести все необходимые изменения, и на последующие 5 лет никаких изменений правил. Бизнес не может развиваться в постоянном изменении налоговых обязательств", – подчеркивает он.
Экс-министр также подчеркивает, что экономическое развитие страны должно в первую очередь базироваться на внутренних ресурсах, а помощь, которая предоставляется извне, должна быть важным дополнением.
"Если мы сегодня не можем получать внешние инвестиции из-за обстоятельств на востоке, то государство должно стимулировать внутренние инвестиции, в том числе и государственные. Потому что экономика без инвестиций жить не может", - говорит экс-министр.
Важным, по словам Анатолия Максюты, есть создание государственных институтов развития, которые бы несли в себе функцию структурных реформ. "Если коммерческие банки обслуживают, так сказать, коммерческую деятельность экономики, то учреждения развития обслуживают развитие экономики. Мы должны генерировать валюту собственной экономикой, а не кредитами", - отметил он.