Пресс-релизы

Эксперты критически оценили бюджетную резолюцию правительства на 2016 год

Проект Основных направлений бюджетной политики на 2016 год, одобренный правительством, не соответствует требованиям времени и не дает ответа, каким собственно будет Государственный бюджет на следующий год. На этом сошлись участники Экономического дискуссионного клуба, очередное заседание которого состоялось сегодня, 29 апреля, в Киеве. По результатам заседания эксперты разработали анализ и рекомендации к бюджетной резолюции, которые будут направлены в Верховную Раду и ее бюджетный комитет. Об этом сообщила пресс-служба Экономического дискуссионного клуба.

Как заявил Анатолий Максюта - экс- и.о. министра экономического развития и торговли Украины, Основные направления бюджетной политики составлены согласно старым традициям. "Нужно менять сам формат этого документа, который разрабатывался в стабильные времена, вносить соответствующие изменения в Бюджетный кодекс. Сегодня Украине для экономической конкурентоспособности надо более среднесрочный или долгосрочный экономический взгляд и не только на макропоказатели, но и на доходы, расходы и долговую ситуацию. Этот документ должен превратиться из годичного документа на многолетний. Особенно, когда происходят интенсивные реформы, и ни одна из этих реформ не реализуется в течение одного года", - подчеркнул он.

По мнению экс-заместителя Министра экономики Игоря Шумило, Основные направления должны нести содержательно-экономический анализ, демонстрирующий вызовы, перед которыми стоит страна. "В украинской бюджетной резолюции - это несколько цифр без обоснования. Через несколько месяцев их можно кардинально изменить, никому ничего не объясняя", - сказал он.

Участники клуба отметили, что проект документа не соответствует лучшим мировым бюджетным практикам и принципам прозрачности. Они были удивлены нечеткостью ряда предложенных параметров. "Кроме этого они отметили отсутствие социальных ориентиров, таких как минимальная заработная плата и прожиточный минимум, что крайне важно при нынешнем росте тарифов. Без этих показателей мы не сможем понять бюджетную политику на следующий год", - заявил Максюта. В то же время он отметил, что резолюция перенасыщена различными мелкими деталями и техническими изменениями в отдельных отраслях. "Мы считаем, что они лишние в этом документе. Документ является направлениями политики, а политики мы не увидели", - отметил эксперт.

Анатолий Максюта подчеркнул, что экономическая ситуация диктует более тщательное отношение к таким документам. "У нас идет достаточно серьезное падение макроэкономических показателей. За прошлый год ВВП снизился на 6,8 процента и планируемое правительством в этом году снижение на 5,5 уже выглядит оптимистичным, за 2014 промышленность упала на 10% и уже более 20% - в этом. Падает реальная заработная плата. Снижается экспорт, от которого формируются валютные резервы. Мы очень обеспокоены, что этим вопросом в резолюции практически ничего не уделено. На вопрос поддержки промышленности уделено один абзац, об экспорте мы вообще ничего не нашли. Немного о сельском хозяйстве. Но это технические моменты, которые не показывают, как государство будет исправлять эти вопросы и выходить на экономический рост в 2%, который скорее является эффектом низкой базы, чем целенаправленных усилий», - подчеркнул он.

Эксперты выразили надежду, что бюджетный комитет парламента учтет анализ и рекомендации клуба к проекту Основных направлений бюджетной политики.

Как сообщалось, бывшие министры экономики и финансов Украины, их заместители, руководители НБУ, которые занимали, или занимают эти должности в период независимости Украины, решили объединиться в "Экономический дискуссионный клуб". Вместе с учеными и представителями реального сектора экономики было создано действенную и независимую платформу для выработки рекомендаций по экономическим и финансовым вопросам. "Экономический дискуссионный клуб" не является политической организацией, не представляет ни одну из существующих политических сил, не ставит целью любые лоббистские задачи.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ