11:34
22.12.2009
ПРЕСС-РЕЛИЗ по результатам социологического исследования компании "Нью имидж маркетинг групп" электоральных предпочтений украинцев об уровне защищенности работников медицины и образования
Компанией "Нью имидж маркетинг групп" (г.Харьков) в период с 14 по 20 декабря 2009 года была проведена седьмая волна социологического исследования электоральных предпочтений украинцев, касающиеся уровня защищенности работников медицины и образования.
Методом личного интервью было опрошено 2400 респондентов. В ходе исследования использовалась вероятностная случайная выборка, равнонаполненная по областям, которая отображает структуру населения в областях по полу и возрасту. Предельная ошибка репрезентативности исследования не превышает 3,0%.
Респондентам было предложено оценить уровень защищенности работников различных государственных учреждений. Так на вопрос: "Как бы вы оценили, по 4-х бальной шкале, уровень защиты работников следующих сфер от экономических потрясений и кризисов"? Где 1-абсолютно не защищены, а 4-хорошо защищены
Наименее защищенными считаются работники промышленных предприятий (93,9%), системы образования 93,8%, а также медицины 92%. Тогда как наиболее защищенными, по мнению 65,8% респондентов, являются государственные служащие (чиновники), к этой же категории защищенных относят и сотрудников силовых ведомств – 49,4%.
По мнению эксперта-социолога Дмитрия Громакова: "Приведенные данные свидетельствуют о болезненных приоритетах наших политиков, так и не переступивших детские болезни роста, защищающих Чиновников – как призрак великого и могучего "админресурса" и силовиков – как залог своего относительно "теплого" будущего в случае, если к власти придут конкуренты.
С другой стороны, данные показывают социальные приоритеты, 1. Медицинское обслуживание, 2. Образование и лишь на 3. месте – живое производство материальных ценностей. Все это ставит под сомнение эффективность существующей системы социальной защиты рабочих, а также деятельность профсоюзов".
Оценивая эффективность работы различных государственных институций, на вопрос: "Как бы Вы оценили эффективность работы следующих государственных институтов на сегодняшний день"? По 5-ти бальной шкале, где 1-абсолютно не эффективно, а 5- максимально эффективно
Мнения респондентов распределились следующим образом: наиболее эффективно работающими институтом среди центральных органов власти можно назвать Кабинет министров 15,7% считают, что его работа эффективна или скорее эффективна. В тоже время лишь 7,2% считают таковой работу президента и его вертикали власти, а 5,2% респондентов эффективно оценивают работу парламента. 6,1% респондентов считают эффективной работу судов и судебной системы.
Среди наименее эффективно работающих структур абсолютным лидером выступает Президент 88% респондентов, считают его работу абсолютно не эффективной и скорее не эффективной. Тогда как подобные оценки у Парламента составляют 87,9%, а у Кабинета Министров лишь 78,5%.
Наиболее эффективной респонденты считают работу Городских администраций 32,9% и городских советов 30,7%
Внутри электоральных групп, средние оценки центральных институтов власти, распределяются следующим образом: электорат В.Литвина выше всего оценил работу Парламента 1,9 балла, электоральная группа Ю.Тимошенко наивысший бал поставила работе кабинета министров 2,7 балла, а электорат В.Ющенко наивысший бал 2,6 поставила работе Президента. Электоральные группы других кандидатов считают наиболее эффективной работу Городских/поселковых администраций 2,9 балла сторонники А.Яценюка и 2,3 бала оценка сторонников В.Януковича. Наивысшие средние оценки эффективности Городских/поселковых советов в электоральных группах П.Симоненко 2,5 бала, С.Тигипко, 2,3 бала.
Оценивая степень потребности украинцев в диктаторском режиме, респондентам задавался вопрос: Насколько нужен диктаторский режим в Украине, чтобы преодолеть экономический кризис?
Ответы распределились следующим образом: 52,1% опрошенных считают что он точно не нужен, а 9,5% –скорее не нужен. 14,8% считают, что скорее нужен, а 11,4% считают, что Украине необходим диктаторский режим. 12,2% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.
Внутри электоральных групп распределение выглядит следующим образом: наиболее склонны к авторитаризму сторонники П.Симоненко 46,3% и А.Яценюка 57,9%, представителей их электоральных групп считают, что стране нужна диктатура. Наиболее демократичным является электоральная группа В.Литвина 80,6% которого считают, что стране не нужна диктатура, а также Ю.Тимошенко 67,6%. Большинство электоральной группы В.Януковича 60,7% также, считают что Украине не нужна диктатура.
В тоже время электоральные группы кандидатов, позиционировавших себя как сильных волевых людей, испытывает потребность в диктатуре 34,4% О.Тягныбока, 32,9% С.Тигипко и 32,4% В.Ющенко.
По мнению эксперта-социолога Дмитрия Громакова: "Приведенные данные оценки деятельности властных институций ярко свидетельствуют о кризисе центрального управления, что и дает "проседание" показателей эффективности на уровень региона и города. Естественным продолжением данной тенденции станет полное разложение центрального аппарата и переход власти к местным "элитам", представленным на сегодня местечковыми "князьками", ухватившими "бога за бороду". Учитывая, что более 60% населения не хотят диктаторских режимов, процесс постепенной девальвации центральной власти, ведет к смене ЗАКОНА как сдерживающего фактора, на физическую СИЛУ. Первые проявления этого мы наблюдаем в резком увеличении разбойных нападений, убийств представителей "рейдерских" группировок и т.п. росту криминогенной обстановки в стране"
Анализируя динамику рейтинговых показателей, можно говорить о следующих тенденциях распределения голосов. На вопрос: "Если бы выборы Президента Украины происходили в ближайшее воскресенье, то за кого бы Вы проголосовали?" ответы распределились следующим образом:
Стабильным остается позиция лидера 20,7% респондентов готовы отдать свой голос за Виктора Януковича.
За Юлию Тимошенко проголосовало бы 11,4%
Владимир Литвин утвердился на третьей позиции с 9,0%,
За ними, согласно опроса, следуют: Сергей Тигипко – 3,5%,
Петр Симоненко и Арсений Яценюк по 3,3%, Виктор Ющенко – 3,2%, Анатолий Гриценко – 1,3%, Александр Пабат – 1,5%, Олег Тягнибок – 1,2%.
3,3% респондентов не пойдут голосовать, 8,0% – не поддерживают ни одного из кандидатов. 30,4% не определились в своем выборе
Разбивка электоральных групп по регионам выглядит следующим образом: симпатики В.Литвина сосредоточены в Центральном регионе (17.6%) и на Юго-Востоке страны (23,3%). В.Януковича – в Восточном регионе (26,8%). У Ю. Тимошенко - по прежнему активная поддержка в Киеве (34%) и в Западном регионе (19,5%). В этих же регионах наибольшая поддержка у А.Яценюка: Киев(36,9%) и Западная Украина (35,8%). Действующего Президента наиболее поддерживают в Западном регионе – 56,3%, П.Симоненко – на Востоке (28,8%), С.Тигипко – в Киеве (24,2%).
Директор компании "Нью Имидж Маркетинг Групп" Олег Синаюк считает, что "Укрепление В.Литвина на 3-м месте - объективный процесс консолидации консервативного сельского электората центра и юго-востока страны, вокруг наиболее стабильной и последовательной политической фигуры в стране".
О компании Исследовательская компания "Нью Имидж Маркетинг Групп" работает на рынке социологических и маркетинговых исследований с 2003г. Является активным членом Украинской ассоциации маркетинга
Контакты: e-mail: [email protected], URL: www.newimage.org.ua
т./ф.: +38 (057) 754-36-20
О компании Исследовательская компания "Нью Имидж Маркетинг Групп" работает на рынке социологических и маркетинговых исследований с 2003г. Является активным членом Украинской ассоциации маркетинга
Контакты: e-mail: [email protected], URL: www.newimage.org.ua
т./ф.: +38 (057) 754-36-20