Профсоюз "Житомиргаза" и еще 35 газораспределительных предприятий обращаются к правительству с просьбой предотвратить кризис в газовом секторе
В этом году при подготовке к осенне-зимнему периоду "Житомиргаз" ощутил острый дефицит финансирования регламентных работ. Такая критическая ситуация сложилась во всех регионах Украины. Как ее преодолеть и обеспечить стабильную работу газовых сетей, обсуждали участники конференции 36 газораспределительных предприятий Украины, которая состоялась 24 сентября в столице.
Объем инвестиций, которые сегодня есть в распоряжении "Житомиргаза", недостаточен для полноценного функционирования предприятия. Он покрывает только расходы на неотложные ремонты и поддержание газовых сетей в рабочем состоянии. Если в начале года компания планировала использовать на реконструкцию и капитальный ремонт газовой системы 11,8 млн грн., То фактически удалось направить лишь 0,9 млн грн.
Причин возникновения критической ситуации в деятельности как "Житомиргаза, так и остальных 35 газораспределительных предприятий Украины, несколько. Первая - отсутствие эффективной политики пересмотра тарифов на распределение природного газа. Вторая - необоснованное уменьшение норм использования газа для потребителей без счетчиков. Третья - отсутствие финансирования на развитие и безопасность газовых сетей. И последняя, которая обсуждалась в последнее время, - действующий алгоритм расчетов за предоставленные услуги по транспортировке газа.
"Деятельность предприятия сегодня держится в основном на ответственности работников предприятия. Однако они обеспокоены ситуацией. Если принять во внимание среднюю заработную плату, то у нас на предприятии она на 60% меньше, чем в газовой отрасли в целом. Поэтому молодежь ищет более высокооплачиваемую работу, а специалисты со стажем, которые проработали на предприятии более 10 лет и пережили не один кризис в отрасли, надеются на то, что государство не останется в стороне от проблем газовиков и сегодня", - отметила председатель профсоюза работников ПАО" Житомиргаз" Елена Брюханова.
Основное требование участниками Конференции - обеспечить реальные реформы на рынке газа, которые бы создали нормальные условия для работы тех предприятий, занятых реальным производством и обеспечением безопасных поставок газа потребителям. Газовики обратились к президенту, правительству, профильному министерству, Нацкомиссии с просьбой срочно принять решение по установлению экономически обоснованных тарифов на распределение природного газа, защитить заработную плату работников и интересы потребителей природного газа, разработать программу развития и модернизации газовых сетей на следующие 5 лет.
Для представительства в органах власти и решение вопросов по преодолению кризиса на Конференции был избран Координационный Совет представителей газораспределительных обществ. В Совет вошли руководители ведущих газовых предприятий и представители профсоюзных организаций.
Справка.
Публичное акционерное общество по газоснабжению и газификации "Житомиргаз" обеспечивает природным и сжиженным газом Житомирскую область. Природным газом компания обеспечивает 11 городов, 34 поселка городского типа и 576 сел региона. В течение года предприятие транспортирует более 710 млн кубометров газа.
Клиентами ПАО "Житомиргаз" являются около 480 тысяч семей Житомирской области, 5 тысяч коммунально-бытовых объектов и более 200 промышленных предприятий. Среди крупнейших клиентов такие предприятия, как Биомедстекло, Житомирский картонный комбинат, Малинская бумажная фабрика - Вайдманн, Житомирский маслозавод и другие.
ПАО "Житомиргаз" является одним из крупнейших работодателей Житомирской области. Штат компании составляет 2800 человек. Предприятие входит в десятку крупнейших налогоплательщиков области. В течение 2014 года в бюджеты разных уровней было перечислено около 60 млн гривен.