В Киеве собрались вместе 600 представителей украинского e-commerce
24 октября на НСК "Олимпийский" состоялось крупнейшее отраслевое событие рынка электронной коммерции E-Commerce Congress 2015 – коммуникационная площадка, посвященная бизнес-процессам и регулированию деятельности компаний на украинском рынке электронной коммерции
Отечественный сегмент e-commerce показывает самые высокие темпы роста среди других отраслей экономики. За последний год рынок вырос на 40%*, что составило 1,5% общего объема розничной торговли. По прогнозам экспертов в 2016 году ожидается рост отрасли на 25% в гривне (данные Euromonitor и УАДМ).
"Рынок е-commerce работает по своим законам и требует государственного регулирования, построения стратегий, внимания к разработке бренда, поэтому в рамках панельных дискуссий мы сосредоточили свое внимание на этих вопросах, построив диалог таким образом, чтобы полезную информацию для себя почерпнули как крупные и состоявшиеся интернет-магазины, так и те, кто только начинает свой бизнес" - отмечает Ирина Холод, руководитель E-Commerce Congress.
Во время 10-ти панельных дискуссий участники обсудили вопросы государственного регулирования, инвестиций в отрасль, стратегического планирования, говорили про финансовые инструменты для онлайн ритейла, фулфилмент и разнообразные сервисы доставки из интернет-магазинов, анализ и управление массивами данных (BigData), тренды mobilecommerce и трансформацию классических ритейлеров в онлайн-торговлю.
Спикерами выступили 63 эксперта украинского e-commerce: основатели и директора крупных Интернет-магазинов, торговых площадок, финансовых сервисов, инвестиционных компаний, служб доставки.
Александр Ольшанский, Даниил Пасько, Яника Мерило, Дмитрий Гадомский, Артем Рафаелян, Алексей Титов, Руслан Кальницкий прокомментировали самые противоречивые моменты нового закона "Об электронной коммерции", а также отдельные моменты государственного регулирования отрасли. "Этот закон бизнес и потребители ждали 2 года. Он выводит рынок из "серой" зоны, что позволит привлечь инвесторов в отрасль" - говорит Руслан Кальницкий. В то же время, закон требует доработок. Например, не определен статус курьера, который доставляет товар и принимает наличную оплату. Также эксперты отметили необходимость мониторинга законопроектов. "Надо предлагать свои позиции, отстаивать их. Если сейчас не воспользоваться этим историческим шансом, то дальше нам придется упрекать только себя" - отметила Яника Мерило.
Руководитель розничной практики Fedoriv.com Игорь Дидок вместе с представителями больших розничных сетей Comfy, Фокстрот, Eldorado, Intertop обсудили особенности перехода ритейлеров от многоканальных продаж к omnichannel. "Omnichannel – это единый пользовательский опыт между каналами. Компания создает различные интерфейсы, через которые клиент приходит к одном и тому же ритейлеру, а всеми процессами управляет одна CRM-система" — говорит Игорь Дидок.
Основатель и генеральный директор Prom.ua Николай Палиенко, генеральный директор OLX.UА Сергей Гапоченко совместно с генеральным директором Lamoda.ua Екатериной Микулой, создателем Uklon Сергеем Дятленком, исполнительным директором PayForce Иваном Истоминым, под руководством директора по развитию Admixer Иваном Федоровым рассказывали об опыте применения мобильных технологий в своих проектах и ситуации в Украине в целом. "Сейчас в Украине есть 15 миллионов мобильных устройств, 35% пользователей выходят в Интернет с помощью нескольких устройств, – говорит Иван Федоров. Через 1,5 года проникновение мобайла будет на уровне 50% от общего количества пользователей". Эксперты соглашаются с утверждением, что необходимо перестраивать свой бизнес уже сейчас для того, чтобы быть успешными и дальше. По прогнозам, доля мобильных покупок только увеличится. "До конца 2015 года 14% заказов и покупок придется на мобильные устройства. В 2016 году ожидается на уровне 20% от общей доли онлайн покупок" - отмечает Иван Федоров.
Собственник маркетингового холдинга OSD Group Валентин Калашник и руководители проектов Pampik.com, Gold.UA, Repka.UA, Fotos и Yakaboo рассказали про базовые принципы, которые позволяют эффективно управлять обслуживанием и клиентским опытом. "Своим сервисом мы формируем информационное поле вокруг своих компаний. Если мы хотим иметь бизнес в будущем, то необходимо формировать мнение про нас" - заявил Валентин Калашник. Также эксперты отметили, что жалобы имеют очень важную роль в улучшении деятельности компании. "Никакой тайный покупатель не даст Вам столько информации, как покупатель с жалобой" - отмечает Дмитрий Покотило, соучредитель Fotos.
Ирина Рубис, генеральный директор Ekonomika Communication Hub совместно с Максимом Рабиновичем (Нова Пошта), Екатериной Микулой (Lamoda), Натальей Кошевой (Comfy), Алексеем Филановским (Prom.ua) и Алексеем Кавицким (Umber Firm) уделили особое внимание особенностям создания lovemark в сети. "Мы, как логистический оператор, видим каждого ритейлера изнутри. И, если бренд серьезный, то и операционная деятельность выстроена серьезно. Сейчас технологические подразделения в логистике конкурируют друг с другом гораздо сильнее, нежели маркетологи", - прокомментировал Максим Рабинович, директор по развитию "Нова Пошта".
Денис Довгополый, основатель и руководитель BVU Group, а также Евгений Сысоев (AVEnturesCapital), Дмитрий Лисицкий (All.biz), Виталий Яницкий (DV Bank), Василе Тофан (Horizon Capital) дали практические советы, что нужно сделать, чтобы стать привлекательным для инвестора. Так, небольшим компаниям необходимо строить собственный cash flow и искать ниши для успешной работы. "Для инвестиций и эффективности маленьким бизнесами необходимо оптимизировать свою деятельность, искать собственную бизнес-модель" - сказал Виталий Яницкий. В ближайший год прогнозируется рост отрасли. Так, Дмитрий Лисицкий отметил, что рынок уже достиг дна. В тоже время, Денис Довгополый говорит, что в 2016 году сохранятся некоторые негативные тенденции. Например, отсутствуют реформы, из-за чего уровень инвестиций будет ниже.
Марина Краснопольская, руководитель департамента развития, DV Bank вместе с представителями Приват Банк, Portmone.com, ФК "Центр финансовых решений" (ТМ КредитМаркет), Platon, Forpost, GlobalMoney и FinTechCluster обсудили тенденции развития финансовых сервисов в Украине для e-commerce. "Ближайшие 5 лет рынок перейдет на безналичные расчеты", - говорит Тарас Волобуев, директор по развитию, Portmone.com. "Но пока e-commerce не готов принимать карты к оплате. Причина – это "серость" нашего рынка (серые поставки, экономия на налогах). Хотя сейчас минимум 3 млн. людей пользуются картами в Украине". Основными будущими трендами эксперты назвали оплату с помощью одной кнопки, увеличение количества пользователей финансовых агрегаторов, открытое API банков для своих клиентов с целью удобных платежей покупателей и увеличение трансграничных покупок. "Бизнесу необходимо определить свою модель для выбора того или иного финансового инструмента – карты, cash on delivery, предоплаты" - заявляет Тамара Соловей, генеральный директор, Forpost.
В этом году конгресс стал рекордсменом по количеству гостей. Мероприятие посетили практически 600 представителей украинскогоe-commerce. 1-С Битрикс, УВК, ТММ, Platon, MTI logistics и еще более 20 компаний представили свои услуги на выставке.
Генеральным партнером конгресса выступила компания "Нова Пошта". "Мы поддержали E-Commerce Congress, поскольку видим в рынке интернет-торговли значительный потенциал для роста. Наша компания, со своей стороны, активно способствует развитию электронной коммерции в Украине, предоставляя интернет-магазинам возможность значительно расширить географию сбыта" - отмечает пресс-секретарь компании, Максим Арсланов.
Партнером мероприятия выступил DVBank. "В силу современных тенденций банки уже не могут полностью удовлетворить потребности бизнеса и оставаться в стороне как банковское учреждение с классическим набором услуг" – говорит Марина Краснопольская, руководитель департамента развития DVBank. "Конгресс смог объединить ритейл и поставщиков финансовых услуг, а также на практических примерах объяснить преимущества обслуживания онлайн".
Юрий Авдыш, генеральный директор "Мист Экспресс" прокомментировал участие компании следующим образом: "Сфера электронной торговли – одна из наиболее стабильных и развивающихся сфер бизнеса не только сегодня, но и в будущем. При этом, в Украине не использована еще большая часть потенциала этого рынка. Например, в странах Европы, оборот онлайн торговли составляет существенную часть доли рынка всего торгового оборота, а в Украине тренд покупок через интернет пока еще составляет минимальную часть всего торгового оборота. Тенденции, прозвучавшие на конгрессе в панельных дискуссиях, очень актуальны и востребованы. Это те векторы, которые во многом определят направления развития рынка онлайн торговли в Украине".
Интерфакс-Украина – генеральный информационный партнер