Пресс-релизы

Концерн РРТ пытается провести закупки за государственные средства с нарушениями действующего законодательства

По данным участников пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре агентства "Интерфакс-Украина", последний конкурс РРТ по закупке услуг по антикоррозийному покрытию на 20 млн. гривен, с грубейшими нарушениями закона будет отдан пока неизвестной фирме. Остальные участники были проигнорированы, вопреки существующим правовым нормам. По словам правозащитника, это далеко не первый случай проявления коррупции в этом государственном предприятии, а размах коррупционных действий под руководством директора концерна Владимира Ищука поражает даже бывалых юристов.

"Мы надеялись, что после Революции достоинства, когда борьба с коррупцией была заявлена, как важнейший основополагающий базис новой власти, мы увидим какие-то результаты, улучшение в этой сфере. Однако на деле, видим лишь ухудшение ситуации. Схемы Януковича не исчезли, кое-где лишь были заменены "смотрящие", более того появились новые изощренные способы отмыва и дерибана государственных средств, - рассказал журналистам Юрий Босый. - В данном случае мы видим, как в угоду личным интересам руководства РРТ проводится тендер, на котором у предприятий с лучшими предложениями просто нет ни единого шанса!

Конкурс проводился по собственным непонятным правилам и положениям, которые невозможно выполнить предприятию со стороны, с каким бы выгодным предложением оно не выступало. Все квалификационные условия (целых 17 пунктов) взяты фактически с потолка, чтобы отсечь любых посторонних претендентов и отдать тендер своей фирме, хотя по закону прописаны всего 4 условия, и их вполне достаточно. Эти условия специально прописываются под конкретного участника, но даже высосанные из пальца требования невозможно узнать вовремя, что лишает других участников малейших шансов на успех, таких как ТОВ "Альпинист", которые обратились к нам за помощью с просьбой разобраться в этом беспределе", – сообщил правозащитник.

"Мы – компания, которая специализируется на услугах по антикоррозийной обработке и покрытию поверхностей. На рынке мы более 10 лет и имеем богатый опыт участия и побед в подобных тендерах. Причем, всегда выигрывали конкурсы, имея самое выгодное ценовое предложение при равном качестве. Но тут мы попали в совершенно абсурдную, я бы даже сказал, экзотическую ситуацию! – обратился к журналистам Максим Богославец, директор ТОВ "Альпинист". - В исполнении РРТ абсолютно простая работа по ведению конкурса, превращается в изощренную каверзу, сделанную с профессорской тонкостью для того, чтобы на корню убить возможность участия в конкурсе других фирм. Требования для поставщика услуг фантастические, не мотивированные ни одним законом! Например, работники фирмы-участника непонятно у кого должны пройти проверку знаний, навыков и получить сертификат с мокрой печатью! Или как обязательное условие - наличие на фирме персонала с набором различных документов и справок, которые просто нет физической возможности собрать за отведенное время! И это происходит на фоне постоянного сокрытия информации, невозможности узнать состав других участников и предложенные ими условия! Нам бы очень не хотелось жаловаться, тем более, судиться, мы просто хотим честно работать, но ситуация вынуждает действовать и обращаться в различные инстанции", – посетовал Максим Богославец.

"Такая ситуация демонстрирует, что в концерне РРТ правят бал шкурные интересы его руководства, которые обеспечивает подельник директора Александр Богданов. Получается, что им закон не писан, и они могут делать все, что им вздумается. Взять те же условия конкурса – они должны публиковаться заранее для того, чтобы по закону у других участников тендера была возможность обратиться в АМКУ с жалобой на заказчика, если выиграет предложение с завышенной ценой. Однако АМКУ отказывается принимать жалобы, исходя из того, что РРТ просто не публикует этих условий ни на своем сайте, ни на сайте государственных закупок! Таких грубейших нарушений закона, как отсутствие открытой информации об участниках и требованиях по тендеру, нет больше ни в одной государственной структуре. Однако руководству РРТ все сходит с рук. Наверное, это происходит потому, что покровители Владимира Ищука из Кабмина, в частности сам премьер Арсений Яценюк - протащивший директора на этот пост, находятся в доле и готовы покрывать любые нарушения. Даже разворовывание средств в особо крупных размерах, подозрение на которое г-н Ящук получил от прокуратуры совсем недавно. Я не говорю уже про инкриминирование ему ст. 110.п.2 – финансирование терроризма. В данном случае, я не сомневаюсь, что минимум 5 млн. из 20 будут украдены и поделены между своими. Но мы этого так не оставим, и будем бороться всеми доступными и законными методами, дабы вывести коррупционеров на чистую воду и прекратить эту порочную практику!" - подытожил Юрий Босый.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ