Стабильность электроснабжения. Тренды будущего и рекомендации экспертов 220 Volt в реалиях Украины
Благодаря новым изолирующим материалам электроснабжение станет более стабильным. Исследователи из Чалмерского технологического университета (Гётеборг, Швеция), открыли способ улучшить эффективность изоляции высоковольтных кабелей. Достаточно добавить в изоляцию наноматериал, сферы углерода С60, – и она сможет выдержать напряжение на 26% больше, при прочих равных.
Это увеличит безотказность электросетей будущего, ведь уже сейчас энергетики столкнулись с проблемой чрезмерного веса кабеля, который из-за обледенения может рваться под собственной тяжестью.
Тем временем в Украине
Более близкие нам, во временных и географических рамках, проблемы – обесточивание Крыма. Инцидент вызвал не только общественный резонанс и отсутствие электричества на полуострове, а и менее известные и плохо предсказуемые последствия.
Заместитель директора "Укрэнерго" Юрий Касич уведомил, что разрушение опор крымских ЛЭП привело к необходимости отключения от электросети двух блоков на Приднепровской и Углегорской ТЭЦ, а также аварийной разгрузке блоков Южноукраинской и Запорожской АЭС, общей мощностью в 500МВт. Он отдельно отметил, что подобные, проведенные в срочном порядке, аварийные разгрузки АЭС очень опасны.
Сопоставляем факты и видим – стабильность электросетей Украины пострадала. И последствия этого ощутят все, включая жителей мест, далеких от эпицентра событий.
Более того, характерные для зимнего сезона перепады напряжения в электросети снова увеличат количество испорченной техники. За нее в большинстве случаев не будет никакой компенсации. Кажется, что виноват поставщик электричества, но многие потребители, часто неосознанно, сами нарушают нормы пользования электросетью, чем и снимают с поставщика ответственность.
Стандартная ситуация – в частный "бабушкин" дом, рассчитанный на мощность потребления 2–3 кВт, устанавливают стиральную машину, пару телевизоров, насос для водоснабжения, бойлер и электрическое отопление. Естественно, не уведомив энергоснабжающую компанию. В один момент проводка не выдерживает, часть оборудования выходит из строя, хорошо, если без пожара и жертв. Люди пишут жалобы в местное отделение Облэнерго, на которые, даже после вмешательства представителей НКРЭ можно получить один ответ: в случившемся виноват сам потребитель.
Вторая по частоте типичная ошибка потребителей – неправильно выбранный стабилизатор. Если вы не учли особенностей выбора, пользы от этого оборудования мало.
Как обеспечить стабильность в сети
Эксперты-консультанты интернет-магазина электротехнических решений 220volt.com.ua рассказывают о типичных заблуждениях и о том, как их избежать.
Стабилизатор – устройство для поддержания исходящего напряжения в необходимых для качественной работы техники пределах. Стабилизатор автоматически регулирует колебания входящего напряжения и поддерживает исходящее в заданном диапазоне.
К примеру, базовая модель стабилизатора НСН-3000 Norma-N популярного отечественного производителя "Укртехнология" выдает 220В ±7% в диапазоне напряжений 127–265В, и параметры, достаточные для работы техники при напряжении 60–127В, что без стабилизатора не совместимо с нормальным функционированием аппаратуры.
Возможность работы при пониженном напряжении – особенность оборудования от "Укртехнологии". Это позволяет подключать к сети оборудование, сильно "просаживающее" сеть, к примеру, электросварку, без отсоединения подключенной через стабилизатор техники.
При превышении пикового напряжения стабилизатор отключается от электросети, соответственно, обесточиваются и остальные приборы. Так прибор защищает технику от скачков напряжения и сгорания.
Стабилизаторы бывают:
- релейные;
- сервоприводные;
- симисторные.
Для бытового использования предпочтителен третий вариант. У симисторных – высокая скорость срабатывания и почти бесшумная работа. Точность стабилизации зависит от количества ступеней регулирования – чем их больше, тем она выше. Для бытовой техники достаточно 8–10% точности.
Что касается ошибок в выборе стабилизаторов, то стандартные сводятся к двум:
- Неподходящая мощность стабилизатора, из-за чего может отключаться техника. При понижении напряжения, пропорционально снижается и мощность стабилизатора. Например, модель с рабочей мощностью 9 кВА, преобразовав 100В в 220В, выдаст мощность не более 4,1 кВА. Не допустить ошибку просто – нужно ставить стабилизатор с запасом мощности минимум в 20–30%.
- Неправильный шаг стабилизации. При этом часть подключенной аппаратуры, чувствительной к перепадам сети, может выйти из строя. От этой ошибки в особенности страдает измерительная, медицинская и Hi-Fi звукозаписывающая техника. К примеру, в инструкциях указаны требования, 220В ± 10%, 50/60 Гц. У симисторных стабилизаторов точность срабатывания зависит от количества ступеней регулирования: чем их больше, тем меньше погрешность.
Перед выбором стабилизатора для наиболее чувствительной техники изучите инструкции (требования). Или сделайте проще – обратитесь к экспертам интернет-магазина 220 Volt, которые проконсультируют и профессионально подберут стабилизатор под любые нужды.
Специалисты магазина 220volt.com.ua рекомендуют стабилизаторы от "Укртехнологии". Почему?
- Широкий диапазон стабилизации – 60-265В;
- Низкое время срабатывания – 20 мс;
- Профессиональное подключение;
- Наличие подменного фонда – при гарантийном или постгарантийном обслуживании ваша аппаратура не останется без защиты.
Компания 220 Volt (ООО "Комел-Электро") – официальный поставщик и сервисный центр оборудования ТМ "Укртехнология" и лучше других знает о надежности техники этого бренда. Поэтому к стандартной гарантии производителя сроком 3 года магазин добавляет еще 24 месяца. Таким образом, покупая стабилизаторы "Укртехнология" в интернет-магазине 220 Volt, вы получаете гарантию на оборудование сроком 5 лет.
"Укртехнология" – это редкий пример отечественного производителя, выпускающего качественную и долговечную технику. Определив необходимые характеристики, выберите надежного производителя. Некачественный стабилизатор – это зря потраченные деньги. Самый простой способ не допустить ошибок – обратиться к экспертам магазина 220volt.com.ua
Интернет-магазин 220 Volt (ООО "Комел-Электро")
(044) 392-73-32