11:34
25.12.2015
Качество газа в Ровенской области подтвердил лабораторный анализ
Согласно лабораторным заключениям, в Ровенской области теплотворная способность газа на 6% превышает государственный стандарт. Соответствуют утвержденным нормам и другие физико-химические параметры голубого топлива. Газ для проверки был отобран с газораспределительной сети ПАО «Ровногаз» в присутствии журналистов.
На днях журналисты телеканала «Ровно-1» выехали на отбор и последующий анализ взятых проб газа. Для отбора выбрали один из газораспределительных пунктов «Ровногаза», из которого газ поступает в наиболее густонаселенный район Ровно – микрорайон Северный.
Пробы были проверены в лаборатории, аккредитованной работниками государственного предприятия «Ривнедержстандартметрология». Проведенный анализ подтвердил, что природный газ, который подается потребителям Ровенской области, соответствует ГОСТу 5542-87.
Основной показатель качества природного газа - теплота сгорания (калорийность). Чем выше калорийность, тем меньше объем газа необходимо потратить. Действующими стандартами установлено, что теплота сгорания должна быть не ниже 7 600 ккал / куб. м. С помощью хроматографа «Кристалл 2000 М» в лаборатории зафиксировали, что теплота сгорания доставленных проб составляет 8086 ккал / куб.м.
«Это на 6% выше обязательной нормы", - сказал инженер-лаборант химико-аналитической лаборатории Максим Бережнюк.
Специалисты «Ровногаза» отмечают, что проводить любые действия, связанные с изменением состава газа, технически невозможно, так как система герметичная и вмешательство в ее работу взрывоопасное. Разбавить газ воздухом, как ошибочно считают некоторые потребители, невозможно, так как это может привести к взрыву.
«А развести газ азотом или другими негорючими газами технологически очень сложно и для таких манипуляций, учитывая то, что Ровенская область потребляет в сутки до 2 миллионов куб газа, нужно было бы построить целую компрессорную станцию. Также добавлю, что все потребители Ровенской области получают по качеству один и тот же газ из газопровода Каменка-Бугская-Ровно. То есть, если бы газ был некачественным, то это бы почувствовали все потребители, а не единицы,»- сказал первый заместитель председателя правления ПАО «Ровногаз» Виктор Осницкий.
Нарекания потребителей на якобы некачественный газ чаще всего связаны с техническим состоянием самих котлов, колонок и других газовых приборов. Например, мало кто обращает внимание на то, что срок эксплуатации котлов составляет в среднем 8-10 лет. После этого их нужно либо менять, либо проводить капитальный ремонт. То же самое и с другими приборами, ведь со временем качество работы любой техники ухудшается. Каждый может сам посчитать, сколько его газовые приборы используют газа. В паспортах на эти приборы указывается почасовой расход газа. К примеру, одна конфорка газовой плиты использует в час примерно 0,2 куб. м газа. Газовая колонка за час использует в среднем 2,5 куб. м. газа. Если показатели использования газа выше эти нормы, то это свидетельствует о неисправности газового оборудования
Справка: ПАО «Ровногаз» занимается транспортировкой природного газа потребителям Ровенской области. В 2014 году предприятие протранспортировало 553,5 млн.м.куб. голубого топлива. Природным газом в Ровенской области пользуется более 255 тысяч семей и 4,4тыс. юридических лиц. ПАО «Ровногаз» входит в пятерку самых крупных плательщиков налогов и работодателей Ровенской области. Штат компании становит около 1600 работников.