Необходимость качественного улучшения законодательства стала главной темой конференции о банкротстве
18-21 февраля 2010 года – Более ста профессионалов в сфере банкротства приняли участие в конференции, посвященной десятилетию Закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротства". Главной темой обсуждений на конференции стала необходимость привести процедуру восстановления платежеспособности должника (банкротства) в Украине до уровня лучших мировых практик – сократить ее длительность и стоимость, улучшить процент возмещения требований кредиторам, а также обеспечить реальную направленность процедуры банкротства на восстановление платежеспособности потенциально состоятельных предприятий.
"Банкротство – один из важнейших элементов бизнес-климата, потому что прозрачные правила прекращения бизнеса и возврата неэффективно используемых активов в экономический оборот являются одним из факторов инвестиционной привлекательности. Именно поэтому Международная финансовая корпорация (IFC) оказывает консультационные услуги правительству по совершенствованию процедуры банкротства", – говорит Санжар Ибрагимов, менеджер проекта Международной финансовой корпорации (IFC), группа Мирового банка.
В связи с этим, большая часть конференции была посвящена обсуждению нового Закона о восстановлении платежеспособности (банкротстве), представленного на конференции членами рабочей группы по разработке нового законопроекта. "Действующий Закон о банкротстве не позволяет эффективно решить проблемы задолженности, расплатиться с кредиторами, найти нового эффективного собственника. Новый Закон занимает сбалансированную позицию, предоставляет возможность защитить интересы кредиторов и в то же время дает реальные механизмы для должника восстановить свою платежеспособность", – говорит Вадим Самойленко, партнер юридической фирмы "Астерс", член рабочей группы по разработке нового Закона.
Экспертная рабочая группа, в которую входили юристы, судьи, арбитражные управляющие, чиновники, представители неправительственных и международных организаций, на протяжении 2009 года изучала текущую ситуацию с банкротством в Украине, а также международный опыт в этой сфере. "По каждой процедуре действующего Закона мы обсуждали существующие проблемы и учитывали их при составлении нового законопроекта. Получился совершенно новый Закон, основная задача которого – отвечать современным тенденциям, устранить пробелы и неурегулированность отношений, уменьшить количество злоупотреблений, ускорить процедуру банкротства и повысить ее "прозрачность", – говорит член рабочей группы Андрей Швыдкин, судья Харьковского областного хозяйственного суда.
Отдельной темой дискуссии стала роль арбитражных управляющих в процедуре банкротства, обсуждение которой проходило в формате круглого стола. "Регулирование деятельности арбитражных управляющих – это важнейший вопрос, ведь во многом именно от них зависит применение норм законодательства о банкротстве и репутация института несостоятельности в Украине. В новом Законе предлагается изменить систему регулирования деятельности арбитражных управляющих с помощью создания саморегулируемых организаций. Это очистит рынок от неквалифицированного "балласта" и позволит повысить ответственность арбитражных управляющих", – говорит Павел Михайлиди, председатель Союза кризис-менеджеров Украины.
Все участники дискуссии сошлись во мнении, что создание саморегулируемых организаций – закономерный путь развития профессии арбитражных управляющих. Основной вопрос состоит лишь в выборе правильной модели саморегулирования, отвечающей украинским реалиям. "При разработке нового Закона о банкротстве рабочая группа исходила из четкого принципа: саморегулирование – это своеобразное партнерство между государством и бизнесом в регулятивной сфере. И риски в такой модели распределяются в зависимости от того, кто из партнеров может контролировать их наиболее эффективно", – говорит Яна Бугримова, партнер юридической компании "Пруденс". С ней согласен и Андрей Лобач, старший менеджер проектов Фонда "Эффективное Управление": "Внедрение саморегулирования – это неизбежный процесс, но опыт показывает, что независимо от конкретной модели, необходимо будет найти правильный баланс роли государства и саморегулируемых организаций".
Справка о Фонде "Эффективное Управление"
Фонд "Эффективное Управление" создан в 2007 году по инициативе украинского бизнесмена Рината Ахметова. Миссия Фонда – способствовать экономическому росту страны путем разработки и внедрения долгосрочных экономических программ, а также открытого обсуждения с гражданским обществом насущных для Украины экономических вопросов.
Фонд является некоммерческой, независимой организацией и служит интересам всех граждан Украины. Независимость Фонда и его строгую приверженность миссии и принципам гарантирует Международный Консультативный Совет Фонда, в который входят люди с огромным практическим опытом и безупречной международной репутацией. Среди них экс-премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл, бывший сенатор США Линкольн Чафи, бывший президент национального банка Венгрии Джорджи Шурани, бывший председатель конституционного суда Испании Педро Крус Вийалон, и другие.
Вся деятельность Фонда ориентирована на практический результат, поэтому при разработке и реализации проектов и программ Фонд активно сотрудничает со всеми ветвями власти.
Один из главенствующих принципов Фонда – привлекать в Украину лучшие мировые практики, поэтому каждый свой проект Фонд осуществляет в партнерстве с ведущими международными организациями, такими как McKinsey & Company, Monitor Group, Всемирный экономический форум, Intelligence Squared, а также в тесном сотрудничестве с Мировым банком, Международным валютным фондом и Международной финансовой корпорацией.
Реформа процедуры банкротства – одна из семи задач, которые, по мнению Фонда, являются приоритетными для Украины в 2010 году. Среди них реформа банковской системы, принятие Налогового кодекса, упрощение регуляторной среды для бизнеса, создание эффективного рынка земли сельскохозяйственного назначения, становление института государственно-частного партнерства и реформа госаппарата.
Уважаемые коллеги, за дополнительной информацией обращайтесь к PR-директору фонда "Эффективное Управление" Инне Гордиенко:
тел.: (044) 501-41-07, моб. тел.: (095) 270-59-60, e-mail: igordienko@feg.org.ua