Пресс-релизы

Украина должна создать благоприятные условия для всех внешнеэкономических партнеров

Киев. 25 февраля. В новых посткризисных условиях Украина должна сконцентрировать все свои усилия на улучшении инвестиционного климата страны и создать максимально благоприятные условия как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов, для всех внешнеэкономических партенров.

Об этом в ходе дебатов "Украина не преодолеет кризис без России" организованных Фондом "Эффективное Управление" совместно с компанией "Intelligence Squared", заявила директор Фонда Наталья Изосимова.

По ее словам Украина занимает выгодное географическое – транзитное положение: страна находится между несколькими огромными рынками сбыта и, выбирая один из них, она ограничит сама себя. Кроме того, она отметила, что сегодня, одним из уроков, которые мир извлек из кризиса, является важность создавать правильные альянсы.

"Россия, в силу исторически сложившихся производственных связей, схожести технологий, общности рынка и научного потенциала – наш стратегический долгосрочный партнер, но вместе с тем, глобальные экономические преобразования создают сегодня множество новых возможностей для успешного сотрудничества как с так называемым "Старым светом", так и с новыми быстрорастущими экономиками", - считает Н. Изосимова.

Участники дебатов, выступающие за укрепление экономического взаимодействия с Россией для выхода из кризиса, считают, что это позволит привлечь существенные инвестиции в украинскую экономику уже в краткосрочной перспективе и значительно увеличит рынок сбыта для отечественной продукции

"Взаимозависимость между экономиками двух стран крайне высока, и ее надо укреплять. Тесное сотрудничество Украины и России даст возможность обеим странам осуществить инновационный и индустриальный прорыв, а также повысить конкурентоспособность экономик. Кроме того, создание единого экономического пространства приведет к ощутимым экономическим результатам", - заявил на дебатах управляющий партнер и президент компании "Icon Private Equity" Кирилл Дмитриев.

"Мы посчитали, что в 2016 году для украинской семьи синергия от единого экономического пространства с Россией – это порядка 4 тыс. долл. в год. Можно спорить об этих цифрах, но главное подходить к вопросам взаимодействия с позиций экономического прагматизма, а не политических мифов", - убежден он.

Главный экономист группы компаний Тройка Диалог Евгений Гавриленков, в свою очередь, подчеркнул, что взаимное развитие экономических связей и для Украины и для России отнюдь не означает, что это должно нанести ущерб более полной интеграции двух стран в мировую экономику.

"Обеим странам требуется, и расширение рынков сбыта своей продукции, и доступ к мировым рынкам капитала для финансирования экономического роста и диверсификации своих экономик, структуры экспорта. Более тесная кооперация и координация усилий в отдельных секторах экономики, в некоторых отраслях машиностроения, в частности, создает возможности для постепенного решения последней задачи (хотя и не гарантирует этого)", - считает он.

По мнению других участников дебатов – противников позиции необходимости углублять сотрудничество с нашим северным соседом, Украина должна преодолеть зависимость от России и сосредоточиться на привлечении как можно большего числа внешних партнеров, что принесет в Украину новые технологии и современные практики управления, а также позволит успешно конкурировать на глобальных рынках.

Народный депутат Украины, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко в ходе дебатов отметил, что Украина и Россия сегодня не могут подкрепить красивую идею стратегического партнерства реальными взаимовыгодными проектами.

"Это объективная действительность – экономическая и политическая. Гораздо лучше для двух стран вместо пустых разговоров о взаимовыручке, выстраивать правила соседских отношений и искать общие интересы на будущее", - заявил он. Депутат также подчеркнул, что сегодня для выхода из кризиса Украине нужны деньги, технологии и рынки сбыта, а Россия не способна сейчас предоставить нам финансовый ресурс, максимально закрывает доступ к новым технологиям и очень мощно использует нетарифные ограничения для разных категорий украинских товаров.

Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина и политолог Кость Бондаренко уверен, что Россия – великая страна, но не настолько, чтобы заменить собой Украине весь мир.

О дебатах

Дебаты "Украина не преодолеет кризис без России", которые состоялись 25 февраля в Киеве, – это уже шестые публичные дебаты в формате "Оксфордского клуба".

Организаторы мероприятия – Фонд  "Эффективное Управление" и британская компания Intelligence Squared.

В течение 2009 года Фонд проводил серию дебатов (http://debaty.org), посвященных реформированию украинской экономики в период кризиса. Для проведения последующих публичных дебатов в 2010 году отобраны такие важные темы как, реформа системы образования, административная реформа, региональное экономическое развитие, роль науки и образования в экономическом развитии, инновации и технологии. 

"Цель дебатов – организовать содержательный и эффективный разговор по таким вопросам развития экономики Украины, где  нет очевидных и однозначных ответов. В то же время, все они очень важны не только для дня сегодняшнего, но и для будущего нашей страны, - говорит директор Фонда "Эффективное Управление" Наталья Изосимова. – Однако для нас важно не только содержание, но и процесс обсуждения. Мы стремимся к тому, чтобы в конструктивной и уважительной манере были  изложены и выслушаны аргументы в пользу противоположных точек зрения".

Партнер компании Intelligence Squared Ник Пизани убежден, что такие дебаты привлекают внимание общественности к культуре политической дискуссии. "Они способствуют тому, что нынешние, а главное, будущие поколения людей, принимающих решения, начинают думать и действовать по-другому", - считает он.

Справка

Фонд "Эффективное Управление" (www.feg.org.ua) был создан по инициативе Рината Ахметова в 2007 году для разработки и реализации проектов и программ, направленных на долгосрочное развитие украинской экономики. Эта организация призвана содействовать достижению общественно-политического консенсуса по основным направлениям реализации программ экономических преобразований.

Для решения этих задач фонд привлекает ведущих отечественных и зарубежных экспертов с безупречной репутацией. Независимость организации гарантирует Международный консультативный совет, в который входят известные общественные и политические деятели разных стран. В их числе экс-премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл, бывший сенатор США Линкольн Чафи, бывший президент национального банка Венгрии Джорджи Шурани, управляющий директор украинского офиса международного инвестиционного банка Morgan Stanley Игорь Митюков. Международный консультативный совет участвует в формировании стратегии фонда, помогает выбирать приоритетные проекты, а также представляет организацию в Украине и за рубежом.

Уважаемые коллеги, за дополнительной информацией обращайтесь к PR-директору фонда "Эффективное Управление" Инне Гордиенко: тел. (044) 501-41-07, моб. тел.: (095) 270-59-60, e-mail: igordienko@feg.org.ua

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ