Пресс-релизы

На Харьковщине участились несчастные случаи из-за самовольных переделок газовых приборов

На Харьковщине участились несчастные случаи из-за самовольных переделок газовых приборов

В I квартале этого года в Харьковской области произошло 6 несчастных случаев, связанных с нарушениями при использовании газа в быту. При этом пострадало 11 человек. В прошлом году за первые три месяца был зафиксирован лишь один аналогичный несчастный случай. Газовики отмечают, что аварии в жилом секторе участились из-за того, что потребители, пытаясь экономить газ, часто идут на самовольные вмешательства в конструкцию газовых приборов, вентиляции и дымоходов, забывая об элементарных требованиях безопасности.

Например, одна из трагедий в этом году случилась из-за демонтажа датчика тяги на газовом оборудовании. Этот датчик блокирует подачу газа при отсутствии тяги в газовом котле. Для потребителя это сигнал о том, что надо срочно отключить газовое оборудование, проветрить помещение и вызвать специалистов для прочистки дымохода. «Ни в коем случае не игнорировать такие предупреждения и не пытаться принудительно восстановить подачу топлива в котел или убрать датчик», - говорит первый заместитель председателя правления - главный инженер ПАО "Харьковгаз" Дмитрий Сдобнов.

Специалисты «Харьковгаза» напоминают несложные правиле обращения с газом:

1) При пользовании газовыми приборами обеспечить доступ воздуха в помещение.

2) С помощью легкой бумажной полоски до и во время пользования газовыми приборами проверять тягу в дымовых и вентиляционных каналах. Для этого приложить полоску бумаги к отверстию дымохода. Если полоска останется неподвижной - тяга в дымоходе отсутствует.

3) При плохой тяге - отключить газовые приборы; проветрить помещение; обратиться в специализированную организацию для ремонта дымовых и вентиляционных каналов.

4) Использовать газовые приборы только по их назначению. Не отапливать помещения с помощью плит.

5) Срочно сообщать в газовую компанию о неисправности газового оборудования. Не пытаться отремонтировать и наладить их самостоятельно.

6) При обнаружении запаха газа вызвать аварийную газовую службу по телефону "104".

«Если кому-то из пользователей газа необходимы дополнительные консультации по его безопасному потреблению, всегда можно обратиться не только в газовую компанию, а и к специалистам нашего управления», - отметила начальник Главного управления Гоструда в Харьковской области Елена Назаренко.

Согласно Кодексу газораспределительных систем, именно потребители природного газа несут ответственность за безопасное использование газового оборудования, установленного в жилых помещениях.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ