Роль общественных организаций в избирательных кампаниях в Украине
11 марта 2010г. в ИА Интерфакс-Украина было проведен круглый стол на тему: «Роль общественных организаций в избирательных кампаниях в Украине», посвященный роли Украинского транспортного союза в одном из самых скандальных проектов избирательной кампании, -- организованного подвоза избирателей на участки для голосования и перспективам привлечения общественных организаций к избирательным кампаниям в Украине.
В круглом столе приняли участие:
1. Директор центра политического анализа «Пента» - Владимир Фесенко
2. Директор Национального демократического института (США) в Украине – Кристина Вилфор
3. Генеральный секретарь Украинского транспортного союза – Геннадий Рак
4. Директор Центра содействия местному самоуправлению и гражданских инициатив «Третий Сектор» - Андрей Золотарев
5. Директор Агентства социального проектирования «Украинская проектная система» - Дмитрий Громаков
В ходе круглого стола обсуждались вопросы:
1. Роль и функции общественных организаций в ходе Президентской избирательной кампании.
2. Общественные организации на предстоящих местных выборах в Украине, возможности и перспективы.
3. Международный опыт использования общественных организаций в избирательных кампаниях
По словам генерального секретаря Украинского транспортного союза Геннадия Рака, основным мотивом участия транспортников в избирательной кампании президента, стало подписанное соглашение между: тогда еще кандидатом в Президенты Виктором Януковичем и Президентом Украинского транспортного союза Леонидом Костюченко. В соглашение вошли основные положения концепции развития транспортной отрасли до 2015 года, разработанные специалистами УТС. Зафиксирован принцип профессионализма при формировании кадровой политики в транспортной отрасли посредством согласования назначений «всех высших постов министерства и Кабинета министров, которые относятся к транспортной сфере, с Украинским транспортным союзом. И мы ожидаем реализации первоочередных вопросов концепции УТС».
Комментируя сложившуюся ситуацию, директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко отметил, что в истории отношений общественных организаций и политических партий или лидеров, всегда существует вопрос, насколько выполняются договоренности? Для нового Президента и правительства, данный вопрос является вызовом… И если раньше невыполнение договоренностей можно было списать на не подконтрольность правительства, если его возглавляет оппонент, то на сегодня это уже не возможно… Совершенно правильно, что вопрос выполнения соглашения ставится публично, также как оно подписывалось, но не стоит забывать и об особенностях формирования новой коалиции и самой партии Регионов, внутри которой есть масса различных групп влияния. И в этом плане общественным организациям следует задуматься над тем, как в дальнейшем лоббировать свои интересы, исходя из сегодняшних реалий.
Как отметил, директор Центра «Третий Сектор» Андрей Золотарев: « После выборов наши политики становятся глухими и немыми. Без общественного давления они никогда не будут дисциплинированными и порядочными в выполнении своих обязательств».
Говоря о международном опыте сотрудничества политических партий и общественных организаций и в частности комментируя ситуацию с подвозом избирателей, директор Национального демократического института (США) в Украине Кристина Вилфор заметила, что в Украине слишком преувеличена роль «черного» пиара и технологий. «Политикам пора перейти от взаимных обвинений в их использовании к формированию принципов и правил «политкорректного» политического процесса. А Практика подвоза широко используется в США. Многие избирательные кампании были выиграны именно благодаря этому мобилизационному моменту», -- отметила Кристина Вилфор.
По итогам круглого стола участники выразили надежду, что новый Президент, обеспечит выполнение соглашения с Украинским транспортным союзом, что, в свою очередь, станет достаточно весомым аргументом, в пользу изменения принципов формирования современных украинских политических команд -- от «лояльности» к «профессионализму».