Пресс-релизы

В первом квартале 2016 года аварийная служба ПАО "Николаевгаз" устранила более двух тысяч утечек газа

За первый квартал 2016 года в аварийно-диспетчерскую службу 104 поступило более 2,5 тысяч звонков, из которых 1,5 тысячи только по городу Николаеву. Одной из основных причин обращений потребителей является запах газа в подъезде или помещении.

В январе из 557 аварийных вызовов, полученных Николаевским управлением газового хозяйства, было выявлено и устранено 410 утечек газа, в феврале – 382 утечки из 448 обращений, в марте – 270 из 423.

В основном утечки обнаруживаются на резьбовых соединениях труб, фланцах и кранах – т.е. в местах соединения элементов газовой системы, т.к. они наиболее подвержены деформации линейных изменений газопроводов, износу и повреждениям. На втором месте – утечки, обнаруженные на\в газовых приборах, счетчиках или кранах опуска перед газовыми приборами. Зачастую это происходит из-за того, что сами потребители не содержат приборы в чистоте и не следят за исправностью их работы: засоряются горелки на плите, ломается автоматика котлов и колонок.

Кроме того, все чаще "аварийщики" сталкиваются со случаями попадания воды в газопровод. За первый квартал в Николаеве таких случаев было три. Это связано с тем, что люди пытаются самостоятельно подключать водонагревательные газовые приборы (котлы и колонки), пренебрегая услугами специалистов. Тем самым они ставят под угрозу не только свою безопасность, но и соседей, ведь вода, попадая в систему, может залить весь стояк.

Опасным аварийным случаем является также загазованность квартир. К ней приводит беспечность пользователей газом, которые оставляют огонь на плите без присмотра, не выключают газ, уходя из дома, или просто засыпают во время работы газовых приборов. Так, в феврале загазованными оказались 7 квартир, а в марте – 10.

Еще один, пусть и нечастый, но очень опасный вид нарушения – заземление электроприборов через газовые сети, что приводит к возникновению тока на газопроводе. Нагрев газопровода при таких манипуляциях может привести к плавлению соединительных шлангов и, как следствие – разгерметизации системы и утечке газа. А угроза появления искрения в таких местах может повлечь за собой возгорание и даже взрыв. Таких случаев обнаружения тока на сетях в марте было два.

"Безопасность и безаварийность газоснабжения – всегда было, есть и будет главной задачей ПАО "Николаевгаз". Мы постоянно проводим работу по пропаганде безопасного пользования газом и газовыми приборами среди населения –организовываем месячники, проводим разъяснительную работу среди начальников ЖЕКов и ОСББ, распространяем наочную агитацию (листовки-памятки, плакаты) и многое другое. При этом люди продолжают нарушать правила безопасного обращения с газом, не осознавая всей угрозы, которую это в себе несет", - констатирует главный инженер ПАО "Николаевгаз" Владимир Покотилов.

Есть в работе аварийно-диспетчерской службы 104 и нововведения. Согласно разделу 8 "Правил безопасности систем газоснабжения", крупные организации, которые самостоятельно эксплуатируют газовые системы, но не имеют собственной аварийной службы, должны заключить с газовой компанией договор на привлечение АДС газораспределительного предприятия. В этом году ПАО "Николаевгаз" начало такую работу по договорам. В ее рамках также проводятся учебно-тренировочные занятия по ликвидации аварийных случаев, которые проходят на базе предприятий с привлечением рабочего персонала. На данный момент АДС ПАО "Николаевгаз" сотрудничает с такими компаниями, как "НИБУЛОН", "ЭКОТРАНС", "Эвери", "Органик системс", "Сандора" и другие.

Не смотря на сложную экономическую ситуацию в стране, которая также повлияла и на финансовое состояние ПАО "Николаевгаз", аварийно-диспетчерская служба полностью укомплектована, а слаженный коллектив аварийных бригад готов прийти на помощь в любое время дня и ночи.

ПАО "Николаевгаз" - единственная на территории Николаевской области компания-лицензиат по транспортировке природного газа. Предприятие эксплуатирует 8,7 тыс. км газопроводов. Годовой объем транспортировки природного газа составляет около 500 млн. куб. м газа.

Общий уровень газификации Николаевской области - 72%. ПАО "Николаевгаз" обеспечивает природным газом 8 городов, 14 поселков городского типа и 313 сел области.

Клиентами компании являются более 347 тыс. семей Николаевской области, а также 6,3 тыс. предприятий, учреждений и организаций, крупнейшие из которых – аграрное предприятие "Нибулон", молочная компания "Лакталис", Вознесенский кожевенный завод "Возко", Черноморский судостроительный завод, Николаевский комбинат хлебопродуктов и другие.

ПАО "Николаевгаз" входит в десятку лучших налогоплательщиков области. В год предприятие перечисляет в бюджеты разных уровней около 80 млн. грн.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ