16:00
30.03.2010
Качество высшего образования – один их ключевых факторов улучшения инвестиционного климата страны
Киев. 30 марта. Система образования в Украине должна обеспечивать студентов навыками и знаниями, отвечающими сегодняшним экономическим потребностям, а также способствовать быстрой и успешной адаптации выпускников к меняющимся условиям. Об этом в ходе дебатов "Украинские ВУЗы готовят неконкурентоспособных выпускников", организованных фондом "Эффективное Управление" совместно с компанией "Intelligence Squared", заявила директор фонда Наталья Изосимова.
"Одна из ключевых предпосылок конкурентоспособности любой страны – это система образования, причем, как начального, так и высшего. Согласно Отчету о конкурентоспособности Украины 2009-2010, проведенного ВЭФ и фондом наша страна занимает 46 место из 133 по системе общего высшего и профессионального образования. Это лучший показатель среди стран СНГ. Всем известно, что украинские физики, математики, IT специалисты очень востребованы на мировом рынке, - сказала она. – Однако достаточно ли этого, чтобы успешно конкурировать за ресурсы, инвестиции и рынки? Насколько украинские выпускники соответствуют лучшим мировым стандартам?"
Директор фонда также отметила, что если Украина хочет конкурировать с другими странами, ей необходимо переориентировать производство на товары и услуги с более высокой добавленной стоимостью, а для этого нужна критическая масса высококвалифицированных специалистов, которая и сможет обеспечить конкурентоспособность.
Участники дебатов - сторонники тезиса о том, что украинские выпускники неконкурентоспособны на международных рынках труда, заявляют о непрофессионализме, коррупции и общей деградации системы обучения, а также о несоответствии знаний, получаемых в ВУЗах, потребностям бизнеса.
"В Украине слишком много мелких вузов, к тому же многие из них неэффективно управляются и погрязли в коррупции. Они не в состоянии противостоять существующим глобальным вызовам, потому что рынок образования уже не может существовать как закрытая система внутри страны", - считает Френсиз Кернкросс, ректор колледжа Экзетер Оксфордского университета, а также член Международного консультативного совета фонда.
"Если сравнить количество иностранцев, занимающих высокие должности в украинских банках, с количеством украинцев, занимающих подобные посты в банках заграницей, то такое соотношение, наверное, будет - сто к одному", - считает Владимир Лавренчук, глава правления Райффайзен Банка Аваль. По его мнению, украинские выпускники пока еще не стали конкурентоспособными на мировом управленческом рынке труда. Очевидно, что блокирующим фактором для выпускников украинских высших учебных заведений в глобальной бизнес-среде являются их слабые коммуникационные навыки (из этого вытекают недостаточные инициативность и настойчивость), в том числе и несовершенный английский язык, который ограничивает доступ к новейшим знаниям".
По словам других участников дебатов, которые защищают украинских выпускников, их высокий уровень конкурентоспособности достигается благодаря стараниям самих студентов, а не усилиям ВУЗов.
"Вне сомнения, что украинские университеты готовят чрезвычайно конкурентоспособных выпускников. Однако возникает вопрос, насколько этот факт выступает следствием усилий системы высшего образования, т.е. совпадает ли это утверждение с целью большинства наших ВУЗов? Согласование деятельности украинского высшего образования с мотивациями лучших студентов - одно из главных направлений государственной политики", - подчеркнул Сергей Квит, президент Национального университета "Киево-Могилянская академия".
Виталий Бутенко, директор по стратегии, слияниям и поглощениям компании ДТЭК считает, что несмотря на парадоксальность ситуации, выпускники наших ВУЗов действительно оказываются очень конкурентоспособными. "Сегодняшние выпускники должны обладать умением строить свое будущее в условиях бессистемного и непрогнозируемого развития рынка Украины. Могут ли этому научить западные ВУЗы? Как показывает практика, выпускники украинских учебных заведений оказываются более подготовленными к условиям работы в Украине в сравнении с их западными коллегами. В первую очередь, это проявляется в их ярко выраженной способности самостоятельно мыслить и принимать решения без ссылки на академические западные шаблоны, которые просто не работают в украинской среде", - подчеркнул он.
О дебатах
Дебаты "Украинские ВУЗы готовят неконкурентоспособных выпускников", которые состоялись 30 марта в Киеве, – это уже седьмые публичные дебаты в формате "Оксфордского клуба".
Организаторы мероприятия – фонд "Эффективное Управление" и британская компания Intelligence Squared.
В течение 2009 года фонд проводил серию дебатов (http://debaty.org), посвященных реформированию украинской экономики в период кризиса. Для проведения последующих публичных дебатов в 2010 году отобраны такие важные темы как, реформа системы образования, административная реформа, региональное экономическое развитие, роль науки и образования в экономическом развитии, инновации и технологии.
"Цель дебатов – организовать содержательный и эффективный разговор по таким вопросам развития экономики Украины, где нет очевидных и однозначных ответов. В то же время, все они очень важны не только для дня сегодняшнего, но и для будущего нашей страны, - говорит директор фонда "Эффективное Управление" Наталья Изосимова. – Однако для нас важно не только содержание, но и процесс обсуждения. Мы стремимся к тому, чтобы в конструктивной и уважительной манере были изложены и выслушаны аргументы в пользу противоположных точек зрения".
Партнер компании Intelligence Squared Ник Пизани убежден, что такие дебаты привлекают внимание общественности к культуре политической дискуссии. "Они способствуют тому, что нынешние, а главное, будущие поколения людей, принимающих решения, начинают думать и действовать по-другому", - считает он.
Справка
Фонд "Эффективное Управление" (www.feg.org.ua) был создан по инициативе Рината Ахметова в 2007 году для разработки и реализации проектов и программ, направленных на долгосрочное развитие украинской экономики. Эта организация призвана содействовать достижению общественно-политического консенсуса по основным направлениям реализации программ экономических преобразований. Для решения этих задач фонд привлекает ведущих отечественных и зарубежных экспертов с безупречной репутацией. Независимость организации гарантирует Международный консультативный совет, в который входят известные общественные и политические деятели разных стран. В их числе экс-премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл, бывший сенатор США Линкольн Чафи, бывший президент национального банка Венгрии Джорджи Шурани, управляющий директор украинского офиса международного инвестиционного банка Morgan Stanley Игорь Митюков. Международный консультативный совет участвует в формировании стратегии фонда, помогает выбирать приоритетные проекты, а также представляет организацию в Украине и за рубежом.
Уважаемые коллеги, за дополнительной информацией обращайтесь к PR-директору фонда "Эффективное Управление" Инне Гордиенко: тел. (044) 501-41-07, моб. тел. (095) 270-59-60, e-mail: [email protected]