Действующая система субсидий стимулирует потребителей Львовщины к чрезмерному использованию газа
По итогам отопительного сезона потребители Львовщины, которые получали государственную помощь, в среднем использовали вдвое больше газа, чем те, кто ее не получал. Кроме того, действующий механизм предоставления субсидии негативно сказывается на качестве обслуживания клиентов, ведь предприятия - поставщики услуг - остаются без оборотных средств для финансирования своей текущей деятельности.
На сегодня во Львовской области государственной помощью пользуются 45,7% бытовых потребителей. Несмотря на увеличение стоимости голубого топлива, почти в шесть раз, эта категория не спешит экономить дорогостоящий ресурс. Для сравнения, на протяжении отопительного сезона среднее потребление газа в тех, кто получил субсидию, составило 645 куб.м. в месяц на одно домовладение, в то время как потребители без субсидии использовали 340 кум. м.
«Органы социальной защиты рассчитывают размер субсидии на объем газа, который, порой, вдвое превышает реальное потребление. Такой механизм государственной помощи не способствует экономии ресурса. Более того, потребители пытаются выжечь весь газ, на который предоставлена субсидия, чтобы в дальнейшем ее не уменьшили. При этом, некоторые из субсидиантов вообще не оплачивают за газ даже долю обязательного платежа», - рассказал первый заместитель председателя правления ПАО «Львовгаз» Павел Сербан.
Такой подход создаёт условия для увеличения потребления газа. Если в этого, уже несколько лет жители Львовщины сокращали потребление газа, то в I квартале 2016 года, несмотря на достаточно тёплую зиму, использование газа в быту увеличилось почти на 5%. В то же время, из-за действующего механизм субсидии, без оборотных средств остаются компании, которые обслуживают потребителей газа. Все потому, что расчёты за субсидиями осуществляются путём бюджетных обязательств, которые оформляются протоколами. А это только бумажные расписки, которыми невозможно оплатить налоги, выплатить заработную плату, приобрести материалы для ремонта. Например, такими «виртуальными» расчётами покрывается треть выручки, которую получает ПАО «Львовгаз» за услуги по распределению топлива. Как следствие, в компании не остаётся средств, чтобы обеспечить качественное обслуживание потребителей.
«Мы всегда рекомендуем потребителям оформлять субсидии, чтобы иметь возможность оплачивать за дорогой энергоресурс. Но сегодня такая несовершенная система оказания помощи не защищает интересы ни потребителей, ни государства. Они лишь провоцирует избыточное потребление газа и грозит для газораспределительного предприятия потерей платёжеспособности», - добавил Павел Сербан.
Если в дальнейшем систему субсидирования не будет приведено в нормальное состояние, до конца года дефицит оборотных средств ПАО «Львовгаз» достигнет 400 млн. грн. А это означает, что предприятие не сможет профинансировать ремонт и замену газопроводов, закупку счётчиков для бесплатной программы, обеспечение работы АДС и выплату заработной платы.
ПАО «Львовгаз» - компания, которая занимается транспортировкой природного газа через распределительные газопроводы на территории Львовской области. Это старейшее отечественное предприятие в своей отрасли, а также одно из крупнейших по уровню газификации. Ежегодно компания транспортирует примерно 1,3 миллиарда кубометров природного газа потребителям Львовской области. ПАО «Львовгаз» также относится к одному из самых крупных налогоплательщиков в Львовской области, в частности ежегодно предприятие уплачивается более 160 млн. гривен.