Пресс-релизы

Итоги исследования возможностей для частных и публичных размещений украинских эмитентов

В сентябре — декабре 2008 года аналитическая служба РА «Эксперт-Рейтинг» провела исследования возможностей для частных и публичных размещений украинских эмитентов на зарубежных фондовых площадках. Исследование проводилось в трех основных плоскостях: выбор формы размещения, выбор площадки для размещения и анализ конъюнктуры рынка услуг, необходимых для размещения.

По результатам исследования были сделаны следующие выводы:

Выбор формы размещения

1. Рынок депозитарных расписок имеет все условия для развития в глобальном масштабе и является здоровой альтернативой размещениям, которые проводятся через оффшорные компании. Становление рынков европейских и российских депозитарных расписок в состоянии создать конкурентную среду между институтами инфраструктуры, обеспечивающей обращение расписок, а также расширить возможности для эмитентов по привлечению капитала. За последние 4 года более 80% размещений украинских эмитентов фактически было проведено компаниями, которые зарегистрированы в юрисдикциях с мягким налоговым климатом. Это является общей проблемой для рынка и серьезным сигналом для украинских регуляторов.

2. Американские депозитарные расписки (АДР) и Глобальные депозитарные расписки (ГДР) пока остаются единственными универсальными инструментами, обеспечивающими прямой доступ солидным корпорациям к зарубежным рынкам капиталов. Стандартизированная процедура выпуска, прозрачные правила, возможность аннулирования программ делают расписки удобным инструментом по управлению рынком собственных акций для солидных эмитентов. В глобальном аспекте на рынке услуг по выпуску депозитарных расписок преобладает The Bank of New York Mellon и Deutsche Bank.

3. Рост числа европейских и азиатских бирж, которые готовы включать ГДР в листинг, а также автоматизация сделок на рынке ОТС в США, рекордные темпы роста сделок и простота доступа на PORTAL, а также либерализация регулирования рынка акций в США — все это указывает на рост привлекательности проведения размещений с помощью депозитарных расписок. В конце 2008 года «украинскими» эмитентами было выпущено 70 программ депозитарных расписок. По числу депозитарных программ Украина занимала 15 место в мире. Почти все последние значимые IPO компаний, ведущих бизнес в Украине, проводились с помощью депозитарных расписок.

Выбор площадки для размещения

1. В ближайшие 2–3 года основная масса размещений украинских эмитентов за рубежом будет концентрироваться вокруг Франкфуртской, Варшавской и Лондонской фондовых бирж. Вероятнее всего, доля Лондонской биржи будет снижаться из-за высокой стоимости привлечения капитала. Франкфурская биржа, на которой есть техническая возможность торговли депозитарными расписками, будет еще очень долго оставаться в глазах украинских эмитентов одной из самых привлекательных среди фондовых площадок континентальной Европы.

2. После слияния Нью-Йоркской Фондовой биржи (NYSE) и Euronext, а также ожидания по присоединению Франкфуртской биржи на мировом рынке появился крупнейший биржевой холдинг, способный предложить листинг минимум на 4 фондовых площадках одновременно в ЕС и США. Предложения NYSE Euronext могут заинтересовать как компании с маленькой капитализацией, так и крупные украинские ФПГ, в перспективе ориентированные на получение листинга одновременно на нескольких площадках, прежде всего своим беспрецедентным уровнем ликвидности фондовых площадок и умеренными расходами на подготовку к IPO. NYSE по-прежнему остается крупнейшей фондовой площадкой планеты и лучшим выбором для очень крупных эмитентов.

3. В ЕС начинает формироваться новый перспективный центр торговли акциями на базе биржевой группы NASDAQ OMX. В проекте участвует NASDAQ OMX и еще 7 банков (Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Merrill Lynch, Morgan Stanley, UBS), на которые приходится примерно половина торговых сделок с акциями европейских компаний. Совместный проект, получивший название «Turquoise», стал возможным благодаря вступившей в силу на территории ЕС в ноябре 2007 года директиве «О рынках финансовых инструментов» (MiFID). MiFID устраняет монополию бирж на организацию торговли некоторыми видами ценных бумаг, но ужесточает правила раскрытия информации. Новая площадка работает уже сегодня.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ