Как выбрать технику для тепла и комфорта в доме
С наступлением лета большинству из нас приходится решать неприятную проблему отсутствия горячей воды, а в некоторых городах ее нет круглогодично. Конечно, можно решить вопрос раз и навсегда, поставив газовую колонку.
Но сделать это вы сможете только если неподалеку от вас пролегает газовая магистраль. Зато электричество есть практически в каждом доме. А значит, вы можете поставить электрический водонагреватель. И если вы не до конца уверены в проводке, лучше всего подойдут бойлеры — накопительные водонагреватели. Их средняя мощность составляет 2 кВт, хотя можно выбрать модель от 0,9 до 6 кВт.
Устройство бойлера
Конструкция накопительного водонагревателя состоит из бака, наполненного холодной водой, которую прогревает до заданной температуры (обычно от 35 до 85 градусов) ТЭН — нагревательный элемент, установленный в той же емкости. При этом у бака есть еще и внешний корпус, а между ним и резервуаром проложена теплоизоляция.
ТЭНы бывают двух типов:
- «Сухого» — закрыты от прямого контакта с водой защитным кожухом, стоят достаточно дорого, но служат долго.
- «Мокрого» — контактируют с водой напрямую, отчего подвержены коррозии, зато стоят гораздо дешевле.
Как рассчитать емкость водонагревателя
Если смотреть с практической точки зрения, электронагреватели на 5-15 литров подойдут для ежедневного мытья рук и посуды, допустим, на кухне.
Тем, кто хочет принимать горячий душ на даче или дома, где живет всего 1-2 человека, будет вполне достаточно 30-литрового аппарата. Такие устройства настолько компактны, что их можно повесить даже над раковиной. Правда, принимать душ придется достаточно быстро, а затем ждать, пока вода согреется до комфортного уровня.
Для большой семьи из 3-5 более человек подойдут бойлеры от 50 до 150 литров. Покупать в квартиру водонагреватель большего объема просто нерационально.
А вот нагреватели на 200-1000 литров — это уже серьезный вариант для автономного горячего водоснабжения целого дома.
Итак, с выбором бойлера мы разобрались, перейдем теперь к еще одной важной составляющей домашнего комфорта — теплу. Неплохим вариантом станет котел на дровах. Первое, что необходимо вычислить — это его мощность.
Считаем мощность
Если вы не инженер и не хотите углубляться в технологические дебри, воспользуйтесь упрощенной формулой. Принято считать, что на 10 кв. м площади грамотно утепленного дома необходимо хотя бы 1 кВт мощности. То есть, владельцу дома площадью 150 кв. м подойдет котел мощностью 15 кВт. Но стоит все-таки покупать котлы с запасом мощности, потому что так помещение сможет прогреваться быстрее.
Впрочем, помимо площади существует масса других факторов, которые необходимо учитывать при выборе мощности котла. Так что лучше все-таки пригласить для расчетов специалиста.
Еще одна важная деталь — размер дров. Понятно, что если вы заготавливаете их сами, то будете топить такими, какие у вас получаются. Но тем, кто их покупает, стоит учитывать, что более мелкие дрова прогорают, конечно, быстрее — зато и тепла дают заметно больше. С другой стороны, большие дрова хоть и требуют меньшего количества загрузок, но дают меньшую теплоотдачу.
Делаем выводы
Словом, из любой ситуации можно найти выход. Современная техника позволяет справиться с большинством проблем, которые приходят в наш дом с наступлением холодов, принося дискомфорт.