Отсутствие стратегии создания СЭЗ в Украине превратит их в зоны оптимизации налогов
Киев. 27 апреля. Для создания эффективных свободных экономических зон (СЭЗ) правительству необходимо разработать комплексную стратегию их развития и предусмотреть качественный регуляторный режим. В противном случае, СЭЗ превращаются в банальный механизм для оптимизации налогов, и наносят экономике страны значительный ущерб, поскольку снижаются таможенные и налоговые поступления в бюджет. Об этом в ходе дебатов "Специальные экономические зоны необходимы для повышения конкурентоспособности Украины", организованных Фондом "Эффективное Управление" и компанией "Intelligence Squared" заявила директор Фонда Наталья Изосимова.
"Как показывает успешный опыт применения СЭЗ в Арабских Эмиратах, Китае, Японии и других странах, стратегия развития свободных экономических зон должна включать в себя четкое отраслевое позиционирование каждой из зон, механизмы привлечения в СЭЗ ведущих международных профильных компаний и масштабные инвестиции в инфраструктуру", - объяснила она.
Участники дебатов – сторонники создания свободных экономических зон в Украине отметили, что СЭЗ – один из немногих способов привлечь в страну инвестиции.
"Учитывая несоответствие инфраструктуры уровню мирового класса, а также отсутствие соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной, развитие специальных экономических зон является необходимым условием для инвесторов в Украине, чтобы быть конкурентоспособными на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки", - заявил генеральный директор компании "Jabil Russia & Jabil Ukraine" Филипп Костемаль.
Он также подчеркнул, что главным назначением СЭЗ является производство продукции на экспорт. Поэтому деятельность зон, ни в коем случае, не должна быть связана с торговлей внутри страны.
Директор аналитического центра Голубой ленты ПРООН/ЄС Марчин Свенчицки, говоря на дебатах о практической стороне создания СЭЗ, посоветовал украинским властям провести тщательный анализ эффективности СЭЗ в том или ином регионе, прежде чем ее создавать.
"Существуют риски, что регионы инвестируют в инфраструктуру, рекламу и свое развитие, а активность со стороны инвесторов и уровень занятости будут незначительными по сравнению с их расходами", - объяснил он.
М. Свенчицки также отметил, что целесообразно рассмотреть вариант передачи права на создание и управление специальной экономической зоной частным лицам.
Противники создания СЭЗ на территории Украины во время дебатов единогласно заявили, что в существующих условиях СЭЗ будут неэффективны.
Так, по мнению народного депутата Верховной Рады Украины, члена комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Владислава Каськива, целесообразность функционирования свободных экономических зон может эффективно обсуждаться лишь в контексте общей экономической стратегии страны, определения стратегических приоритетов и путей построения конкурентоспособной экономической системы, формирования открытой экономики, а также проведения бюджетной, налоговой, таможенной, регуляторной реформ и т.д.
"Общей стратегией правительства должна стать экономическая либерализация всей страны. Иначе говоря, вся страна должна стать специальной экономической зоной", - заявил народный депутат.
В свою очередь, старший партнер международной компании McKinsey&Company Аветик Чалабян заявил, что перед Украиной стоит сверхзадача модернизации экономики, создания современной инфраструктуры – как физической, так и административной, образовательной, социальной и т.д., а СЭЗ лишь затормозят эти процессы.
"Скатывание на проторенную дорожку предоставления налоговых льгот дружественным бизнесам вместо реальных усилий по формированию новой экономики, проведению масштабных экономических реформ, в очередной раз, законсервирует существующую ситуацию, приведет к большей социальной поляризации и, в итоге, стагнации экономики. Вызов политикам – найти современные решения современным проблемам", - подчеркнул он.
О дебатах
Дебаты "Специальные экономические зоны необходимы для повышения конкурентоспособности Украины", которые состоялись 27 апреля в Киеве, – это уже восьмые публичные дебаты в формате "Оксфордского клуба".
Организаторы мероприятия – фонд "Эффективное Управление" и британская компания Intelligence Squared.
В течение 2009 года фонд проводил серию дебатов (http://debaty.org), посвященных реформированию украинской экономики в период кризиса. Для проведения последующих публичных дебатов в 2010 году отобраны такие важные темы как, реформа системы образования, административная реформа, региональное экономическое развитие, роль науки и образования в экономическом развитии, инновации и технологии.
"Цель дебатов – организовать содержательный и эффективный разговор по таким вопросам развития экономики Украины, где нет очевидных и однозначных ответов. В то же время, все они очень важны не только для дня сегодняшнего, но и для будущего нашей страны, - говорит директор фонда "Эффективное Управление" Наталья Изосимова. – Однако для нас важно не только содержание, но и процесс обсуждения. Мы стремимся к тому, чтобы в конструктивной и уважительной манере были изложены и выслушаны аргументы в пользу противоположных точек зрения".
Партнер компании Intelligence Squared Ник Пизани убежден, что такие дебаты привлекают внимание общественности к культуре политической дискуссии. "Они способствуют тому, что нынешние, а главное, будущие поколения людей, принимающих решения, начинают думать и действовать по-другому", - считает он.
Справка
Фонд "Эффективное Управление" (www.feg.org.ua) был создан по инициативе Рината Ахметова в 2007 году для разработки и реализации проектов и программ, направленных на долгосрочное развитие украинской экономики. Эта организация призвана содействовать достижению общественно-политического консенсуса по основным направлениям реализации программ экономических преобразований. Для решения этих задач фонд привлекает ведущих отечественных и зарубежных экспертов с безупречной репутацией. Независимость организации гарантирует Международный консультативный совет, в который входят известные общественные и политические деятели разных стран. В их числе экс-премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл, бывший сенатор США Линкольн Чафи, бывший президент национального банка Венгрии Джорджи Шурани, управляющий директор украинского офиса международного инвестиционного банка Morgan Stanley Игорь Митюков. Международный консультативный совет участвует в формировании стратегии фонда, помогает выбирать приоритетные проекты, а также представляет организацию в Украине и за рубежом.
Уважаемые коллеги, за дополнительной информацией обращайтесь к PR-директору фонда "Эффективное Управление" Инне Гордиенко:
тел.: (044) 501-41-07, моб. тел.: (095) 270-59-60, e-mail: igordienko@feg.org.ua