"Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра!" - более 4 тысяч студентов Николаевщины узнали правила безопасности пользования газом
Более 4 тыс. студентов-первокурсников из 50 профессионально-технических училищ, лицеев, колледжей и высших учебных заведений Николаевской области прослушали лекции о безопасном пользовании газовыми приборами.
Лекции-беседы проводились специалистами ПАО "Николаевгаз" в рамках Месячника по пропаганде безопасного использования газа в быту, который проходил с 15 сентября по 15 октября 2016 года.
Напомним, что ежегодно в начале учебного года ПАО "Николаевгаз" организовывает Месячники безопасности, которые включают в себя проведение инструктажей среди студентов-первокурсников средних и высших учебных заведений. Такая работа проводится с целью предотвратить возникновение несчастных случаев среди молодежи – особенно той, которая приезжает учиться из других городов и сел и, возможно, впервые сталкивается с опытом самостоятельного пользования бытовыми газовыми приборами, проживая в общежитиях или снимая отдельное жилье.
"У нас разработана специальная программа, свод основных правил, которые должны знать и соблюдать молодые люди при обращении с газом. Да и не только они, а все потребители газа, которые пользуются газовыми приборами в быту", - рассказывает технический директор ПАО "Николаевгаз" Владимир Покотилов.
Основные правила очень просты и доступны каждому потребителю:
- нельзя оставлять работающие газовые приборы без присмотра, т.к. это может привести к пожарам, взрывам;
- запрещено использовать газовые приборы и системы не по назначению – отапливать плитой помещение, развешивать для сушки на газопроводах белье, крепить на них полки и т.п.;
- также опасно самостоятельно производить ремонт, установку или перенос газовых приборов без привлечения профильных специалистов, т.к. это может привести к нарушению целостности газовой системы и, как следствие – загазованности помещения и отравлению;
- важно следить за исправностью автоматики газовых аппаратов, содержать приборы в чистоте. В случае возникновения неполадок в их работе, вызвать специалиста по обслуживанию и ремонту газового оборудования;
- необходимо своевременно проводить проверку дымовентканалов (в многоквартирных домах за это отвечают ЖЕКи или ОСМД, в частных домах – владельцы жилья);
- при появлении запаха газа, нужно:
1) перекрыть все краны и вентили на газовых приборах и газопроводе;
2) открыть окна и двери для максимального проветривания;
3) при этом не пользоваться открытым огнем и электроприборами;
4) выйти из загазованного помещения на свежий воздух и немедленно вызывать аварийную газовую службу по телефону 104;
ПАО "Николаевгаз" обращается ко всем потребителям газа в Николаеве и области: "Природный газ – это не только ваш повседневный помощник в быту, но и источник повышенной опасности. Поэтому в ситуации, когда речь идет о безопасности, компромиссы недопустимы. Мы призываем вас соблюдать простые правила обращения с газом, чтоб не подвергать риску жизнь и здоровье как себя и своих близких, так и окружающих вас людей!"
ПАО "Николаевгаз" - единственная на территории Николаевской области компания-лицензиат по распределению природного газа. Предприятие эксплуатирует 8,7 тыс. км газопроводов. Годовой объем распределения природного газа составляет около 500 млн. куб. м газа.
Общий уровень газификации Николаевской области - 72%. ПАО "Николаевгаз" обеспечивает природным газом 8 городов, 14 поселков городского типа и 313 сел области.
Клиентами компании являются более 347 тыс. семей Николаевской области, а также 6,3 тыс. предприятий, учреждений и организаций, крупнейшие из которых – аграрное предприятие "Нибулон", молочная компания "Лакталис", Вознесенский кожевенный завод "Возко", Черноморский судостроительный завод, Николаевский комбинат хлебопродуктов и другие.
ПАО "Николаевгаз" входит в десятку лучших налогоплательщиков области. В год предприятие перечисляет в бюджеты разных уровней около 80 млн. грн.