Почему покупатели предпочитают интернет-магазины — результаты исследований маркетологов и психологов
Процент интернет-продаж практически уравнялся с аналогичным показателем в реальных торговых точках. Если раньше онлайн-покупки были мотивированы удаленностью магазина, занятостью клиента, габаритностью предметов, то сейчас заказывают товары в магазине, который находится через дорогу. Это новое явление, на которое обратили внимание как маркетологи, так и психологи. Обе группы специалистов интересует механизм и причина. Но только маркетологов — с целью еще большего увеличения числа продаж, а психологов — для выявления новых социальных явлений и их последствий для каждого клиента в отдельности.
Маркетинговые приемы, используемые для привлечения интернет-покупателей
Маркетологи ведущих исследовательских центров страны провели анонимный опрос среди онлайн-покупателей и определили 3 причины, которые одновременно являются и продуманными маркетинговыми приемами. Первое, что мотивирует пользователя завести платежный счет для онлайн-покупок — это разнообразие товаров. Заглянув в интернет на пол-часа, можно сэкономить более 3 часов, которые обычно тратятся на походы. Отсюда причина №1:
Экономия времени на покупках в сети.
Второй ход — это максимальная информированность клиента об акциях и скидках. В реальности невозможно уследить за новостями из ближайших магазинов, не говоря о всем городе или стране. Почтовые рассылки и уведомления помогают составить личный обзор. И это второй прием:
Интернет дает больше информации о товарах и ценах, нежели листовки, флаера и газетная реклама.
Третья причина возникла в результате особенностей ведения бизнеса в сети: отпадает необходимость арендовать и обустраивать торговые площади. Это значит, что из цены выпадает один пункт, поэтому:
Товары в интернет-магазинах стоят дешевле, чем в реальных торговых точках.
И покупателям и бизнесменам от этого только лучше: первые получают полезную информацию и низкую цену, а вторые — доход.
Психологические причины увеличения числа онлайн-продаж
Психологи не отбрасывают положительных сторон маркетинговых приемов, которые на руку занятым людям. Для них интернет-покупки — способ рационально использовать деньги и время, но есть и другие психологические факторы:
- Интровертированным людям, для которых навязчивый или общительный консультант — это пытка, проще молча полистать страницы сайта и поискать нужный товар, чем объяснять и слушать.
- Спасение от прокрастанации — попросту «оттягивания». Есть категория людей, которые откладывают решение важных вопросов до последнего. Интернет — их способ спасти ситуацию в последнюю минуту: заказать холодильник, когда старый из-за несвоевременного ремонта уже не подлежит исправлению. Или срочно вызвать сантехника на прорыв трубы, замену которой оттягивали до последнего.
- На словах банальная, а на деле ужасающая интернет-зависимость, в которой покупки совершаются не за надобностью, а по причине патологической тяги. Тогда акции и распродажи — не способ сэкономить, а способ потратить деньги.
Интернет-продажи — это полезная штука, которая экономит время и деньги. Но если злоупотреблять или применять не по назначению, то оборачиваются конфликтами и неприятностями. Золотую середину никто не отменял даже в таком удобном явлении, как дистанционные покупки.