11:45
08.02.2017
ПАО "Криворожгаз" предупреждает о росте опасности при пользовании газом зимой
В зимний период, когда люди активно пользуются газовыми приборами, учащаются трагические случаи, связанные с нарушением правил использования газового оборудования. По данным Госгорпромнадзора только за две недели этого года в Днепропетровской области зарегистрировано четыре несчастных случая при использовании газа в быту.
С наступлением холодов одним из самых распространенных нарушений правил безопасности становится сушки белья с помощью бытовых плит. Пытаясь быстрее высушить свои вещи, люди привязывают веревки к газопроводам над плитой. Но это безопасная, по мнению некоторых потребителей, ситуация может привести к ужасным последствиям - пожаров, отравлений и взрывов.
Стремясь удержать тепло в помещениях, потребители плотнее закрывают форточки и окна, заклеивают вентиляционные каналы. При этом они забывают, что при использовании отопительных газовых приборов в больших объемах сгорает кислород, а при его недостатке образуется угарный газ. Не найдя выхода он распространяется по дому. Пребывание в течение двух часов в помещении с концентрацией угарного газа в воздухе лишь 0,1% приводит к потере сознания, после чего человек может быстро умереть.
Не менее опасно использовать для обогрева газовые плиты и духовки. Для того чтобы сжечь 1 кубометр газа нужно около 10 кубометров воздуха. А для нормального функционирования человеческого организма одному человеку необходим свежий воздух в объеме 60 кубических метров за 1 час. Если конфорка горит при закрытом окне, ни одна вентиляционная система не в состоянии обеспечить нужную циркуляцию воздуха, что увеличивает риск отравления угарным газом.
Перепады температуры, скорости ветра, а также влажности воздуха могут привести к обледенению оголовков труб дымоходов в домах, что затрудняет выведение из помещения вредных продуктов горения. Поэтому, в зимний период - не реже одного раза в месяц, а в период значительного похолодания - ежедневно, владельцам домов необходимо проводить осмотр оголовков дымоходов. Кроме того, строго соблюдать сроки проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.
"Эффективной работы газового хозяйства не всегда достаточно, чтобы полностью предотвратить трагические случаи, связанные с нарушениями при использовании газового оборудования. Необходимо, чтобы наши потребители осознали, что соблюдение правил безопасности - это не чья-то прихоть, а прежде всего залог.
сохранения их жизни и здоровья. Поэтому мы неоднократно будем напоминать и акцентировать на соблюдении этих правил", - говорит начальник службы 104 Николай Липунов.
ПАО "Криворожгаз" рекомендует включать газовые приборы при открытой форточке или установленном на проветривание окне. Перед использованием бытовых газовых приборов обязательно проверять наличие тяги. А чтобы не пришлось определять наличие угарного газа в помещениях по ощущениям собственного организма, установите специальный датчик - сигнализатор, который оповестит Вас о том, что в помещении появился угарный газ.
Основной сферой деятельности ПАО "Криворожгаз" является распределение природного газа. На сегодняшний день уровень газификации города составляет 98%. Природный газ получают почти 300 тысяч семей и 900 предприятий, учреждений и организаций. Крупнейшими потребителями являются предприятия горнометаллургического комплекса: АрселорМиттал Кривой Рог, предприятия группы Метинвест, ЕВРАЗ СУХАЯ БАЛКА. Объемы транспортировки составляют около 1,15 миллиардов кубометров природного газа в год. ПАО "Криворожгаз" входит в реестр крупных налогоплательщиков в Днепропетровской области и ежегодно платит в бюджеты различных уровней более 65 миллионов гривен.