Пресс-релиз Фонда "Эффективное управление" на тему: "Капиталистическая система требует эффективного управления со стороны государства"
Капитализм не может существовать в вакууме и должен сопровождаться эффективным управлением со стороны государства. В этом смысле, постсоветские страны были не подготовлены к капитализму, поскольку не обладали политическим ресурсом для внедрения необходимой системы сдержек и противовесов. Об этом на дебатах "Капитализм не оправдал ожиданий на постсоветском пространстве", организованных Фондом "Эффективное управление" и компанией Intelligence Squared, заявила директор Фонда Наталья Изосимова.
"Однако капитализму, как и демократии, можно научиться только на практике. Процесс построения рыночного капитализма должен быть ответственным и разумным", - считает она. Директор Фонда также добавила, что переход от советской экономической и политической системы предполагал более сложную задачу, нежели чем просто создать что-то с нуля. "Необходимо было избавить общество от устаревших привычек, мировоззрения, а также организационных и управленческих подходов, которые препятствовали развитию свободного рыночного капитализма и до сих пор не позволяют эффективно функционировать этой экономической модели на территории постсоветских стран", - подчеркнула Н.Изосимова.
Участники дебатов - сторонники тезиса о том, что капитализм не оправдал ожиданий на постсоветском пространстве, отметили, что причина кроется в слишком завышенных ожиданиях общества.
"Либеральная элита считала, что в отсутствие демократического опыта, можно быстро построить развитый капитализм, не учитывая интересы широких народных масс, и что Запад нам в этом поможет. Переживший эпоху несвободы и равенства в бедности народ решил, что капитализм принесет свободу и равенство в богатстве", - заявила во время выступления на дебатах кандидат экономических наук, кандидат в Президенты России на выборах в 2004 году Ирина Хакамада.
По ее мнению, люди были психологически не готовы к экономическому неравенству и отсутствию государственной защиты, поэтому они не могут нести историческую ответственность. "Только избранная постсоветская элита должна нести это бремя, поскольку именно она построила бюрократический капитализм с коррупцией беспрецедентного масштаба", - считает она. И.Хакамада отметила, что позитивные изменения наступят лишь после смены поколений у власти и среди элиты.
Журналист, телеведущий на каналах ВВС World и ВВС4 (Великобритания) Давид Аранович в своем выступлении на дебатах отметил, что бывшие республики Советского Союза выбрали "худшую разновидность капитализма", в связи с чем он не оправдал ожиданий.
"Это привело к расхищению национальных богатств, бандитизму и полной социальной незащищенности", - объяснил он. Вместе с тем Д.Аранович отметил, что капитализму нет альтернативы, а "государственный социализм – это бюрократический и демократический кошмар".
В свою очередь, противники тезиса о неэффективности капитализма на постсоветском пространстве в ходе дебатов заявили, что в тех странах и секторах, где быстро провели настоящие рыночные реформы, результаты были немедленными и впечатляющими, они сразу привели к экономическому росту, увеличению заработных плат и пенсий, улучшению стандартов жизни и больших возможностей.
"Те искажения и недостатки, которые некоторые относят на счет капитализма, в действительности были вызваны отклонениями от рыночных принципов. Экономический рост не достиг своего потенциала из-за задержек и искажений процессов внедрения экономических реформ, вызванных политиками, директорами государственных предприятий, товарными трейдерами, олигархами, чиновниками, которые действовали в личных интересах", - сказала на дебатах председатель наблюдательного совета Международного благотворительного фонда "Украина 3000" Екатерина Ющенко.
Кроме того, она назвала слишком категоричным аргумент о том, что люди стран бывшего Советского Союза были "не готовы" к капитализму и демократии, поскольку они давно стремились к свободе и экономическому процветанию – и достигли значительных успехов там, где получили возможность продуктивно работать – на своей родине или за границей.
Е.Ющенко подчеркнула, что как в 1991 году, так и сегодня альтернативы перехода к свободным рынкам для этих стран нет. "Во всем мире доказано, что именно свободные рынки способствуют наибольшему экономическому росту и подъему стандартов жизни", - объяснила она.
Для народного депутата Верховной Рады Украины, журналиста Андрея Шевченко успех капитализма заключается в трансформации сознания граждан.
"Об успехах или неуспех капитализма стоит судить по людям. Сегодняшний украинец, грузин или русский требует от жизни гораздо большего, чем его родители. Это касается и материального комфорта, и свободы. Это необратимая трансформация, которая является главным результатом рыночных изменений", - сказал он.
О дебатах
Дебаты "Капитализм не оправдал ожиданий на постсоветском пространстве", которые состоялись 15 июня в Киеве, – это уже девятые публичные дебаты в формате "Оксфордского клуба". Они будут транслироваться крупнейшей международной телекомпанией BBC World News в 225 странах мира для 76-миллионной аудитории. Трансляция состоится 4 июля 2010 года.
Организаторы мероприятия – Фонд "Эффективное управление" и британская компания Intelligence Squared.
"Мы надеемся, что эти публичные дебаты станут настоящим открытием Украины и украинцев для зрителей во всем мире. На Украину посмотрят другими глазами благодаря этому принципиально новому формату на всем постсоветском пространстве", - убежден партнер компании Intelligence Squared Ник Пизани.
В течение 2009 года Фонд проводил серию дебатов (http://debaty.org), посвященных реформированию украинской экономики в период кризиса. Для проведения последующих публичных дебатов в 2010 году отобраны такие темы: реформа системы образования, административная реформа, региональное экономическое развитие, роль науки и образования в экономическом развитии, инновации и технологии.
О Фонде
Фонд "Эффективное управление" (www.feg.org.ua) был создан по инициативе Рината Ахметова в 2007 году для разработки и реализации проектов и программ, направленных на долгосрочное развитие украинской экономики. Эта организация призвана содействовать достижению общественно-политического консенсуса по основным направлениям реализации программ экономических преобразований. Для решения этих задач фонд привлекает ведущих отечественных и зарубежных экспертов с безупречной репутацией. Независимость организации гарантирует Международный консультативный совет, в который входят известные общественные и политические деятели разных стран. В их числе экс-премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл, бывший сенатор США Линкольн Чафи, бывший президент национального банка Венгрии Джорджи Шурани, управляющий директор украинского офиса международного инвестиционного банка Morgan Stanley Игорь Митюков. Международный консультативный совет участвует в формировании стратегии Фонда, помогает выбирать приоритетные проекты, а также представляет организацию в Украине и за рубежом.
Уважаемые коллеги, за дополнительной информацией обращайтесь к PR-директору Фонда "Эффективное управление" Инне Гордиенко: тел.: (044) 501-41-07, моб. тел.: (095) 270-59-60, e-mail: [email protected]