Виктор Петрович Лещинский: Государство уничтожает строительную отрасль?
Сегодня в Украине сложилась довольно сложная ситуация с зарплатами. С 1 января 2017 года Кабмин поднял минимальный уровень зарплаты до 3200 грн. С одной стороны, это дало возможность людям, работающим на низкоквалифицированной работе, немного улучшить свое материальное положение, с другой – фактически привело к «уравниловке» их с некоторыми квалифицированными работниками. Например, строители всегда получали достойную оплату труда, занимая 4-5 место по уровню зарплаты. Сейчас же ситуация просто критическая, они получают скудные денежные средства.
Официальная зарплата без отчислений (налог на доходы физических лиц, военный сбор и единый взнос) для строителей уже много лет составляет 3400 грн и, несмотря на инфляцию, оставалась на таком же уровне. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины своим приказом № 281 от 20.10.2016, зарегистрированным в Министерстве юстиции 11.11.2016 по № 1469/29599 (Порядок расчета размера сметной заработной платы, который учитывается при определении стоимости строительства объектов), и с конечными правками от 20.02.2017 подняло уровень заработной платы для работников строительной отрасли, но сделало это с «вилкой» 3590-5500 грн без отчислений.
Без преувеличений, на это событие ждала вся Украина: строительные компании для прозрачного участия в госзакупках и для оценки работы заказа, да и сами работники для защиты своих социальных прав. Но как сейчас это отразится на зарплате, какие коэффициенты при расчетах применять – никто не понимает... И теперь возникает вопрос: как использовать на практике приказ Министерства?
Считаю, что это может вызвать легкий коллапс в государстве. Например, в одном регионе на экспертизу подается зарплата в размере 4200-4300 грн для каменщика, а другой регион может поставить 5000-5500 грн за аналогичную работу. Строительная компания приходит в экспертную организацию за заключением по просчетам, но даже эксперты-строители сейчас не понимают, как и какую «вилку» применять. Даже после того, как экспертная организация даст «добро», через некоторое время на предприятие с проверкой может прийти Государственная аудиторская служба Украины. По результатам такой проверки могут потребовать обоснования уровня зарплаты и показателей поступлений в госбюджет. Не исключен вариант, что просто штрафными санкциями будут возвращать средства в бюджет от строителей. Я уже не говорю о возможности открытия уголовных дел. То есть, на практике эта «вилка» может создать колоссальные проблемы для строителей, которые будут максимально увеличивать верхнюю границу заработной платы. Также она будет включаться в смету заказчика, а это усложнит процесс проведения тендерных закупок. Таким образом, принятие этого приказа может создать еще одно поле для коррупционных схем.
Сейчас единственное правильное решение – поднять верхнюю планку до 5500 грн и зафиксировать ее по всей территории Украины. Что это нам даст? Во-первых, чистая «белая» зарплата и официальное трудоустройство для строителя. Во-вторых, государство также «в выигрыше», поскольку все отчисления с зарплаты будут от высшей планки, то есть – больше поступлений в бюджет. Кроме того, строительные компании смогут получить реальные заказы и принимать участие в государственных тендерах. Поскольку ни 3590 грн, ни 4500грн, ни даже 5000грн – это нереальная зарплата! Мы можем говорить об адекватной оплате труда для строителя, начиная с 5500 грн. Уже давно никто не строит за копейки. Профессиональные работники готовы поехать куда-либо и работать не по специальности, лишь бы получать достойные деньги. Сейчас нужно предпринять действенные шаги для того, чтобы тот же каменщик не шел работать на рынок или не ехал на заработки за границу. Необходимо стабилизировать ситуацию на рынке, не порождая новой волны трудовой миграции. Ведь проблема не только в том, сколько получает работник. Низкая оплата для строителя – большая проблема для владельца компании, которая сегодня выиграла тендер с «вилкой» 3590 грн. За такую маленькую зарплату никто работать не будет.
Сейчас мы видим, что поднимают зарплату госслужащим, работникам образования, в министерствах работникам по контракту, сотрудникам полиции, а строители, которые выполняют работу с высоким процентом риска, в нашем государстве попадают в «класс низшей расы». Хотя строительная отрасль во всех странах мира всегда была привилегированной. Да, сейчас можно привести много таких примеров в разных направлениях, но я говорю о своей отрасли.
Однозначно, приказ Минрегионстроя – правильное решение, но это лишь один из первых шагов. Нужно продолжать этот путь, поскольку с таким положением дел, как сегодня, скоро некому будет строить. Убежден, что общественные профильные сообщества, такие как Академия строительства Украины, должны давать оценку эффективности работы таким структурам, как министерство, профильный комитет Верховной Рады, Госинспекции и т.д. Они все наемные государством работники и мы вправе оценить качество работы, которую они выполняют, имеет ли место давление, коррупционная составляющая, поскольку не всегда госслужащий прав. Невозможно принимать решения, которые могут негативно влиять на всех строителей, единолично.
Я глубоко убежден, что только прислушиваясь к конструктивной критике можно достичь консенсуса на благо людей. А у нас, к сожалению, пока есть «барьер» между госслужащим и строительными кампаниями, которые сами по себе ведут борьбу с «воздушными мельницами», искусственно созданные теми же госструктурами. Тогда о каком развитии отрасли мы можем говорить, о каких инвестициях или честной тендерной процедуре? Уверен, государство должно создавать комфортные условия для развития строительной отрасли, а не наоборот.
Виктор Лещинский, вице-президент Академии строительства Украины
г. Киев, ул. Евгения Сверстюка, 23
Академия строительства Украины
тел.:044-592-22-00