«Лекторий Призма» запустил авторский курс лекций по новейшей истории
26 апреля образовательный проект «Лекторий Призма» провел в Киеве девятую лекцию в рамках авторского курса «Больше, чем история». На этот раз авторы сосредоточили внимание на одном из наиболее жестоких периодов современной истории, посвятив выступление методам пропаганды нацистской Германии. Лекция под названием «Третий рейх и триумф пропаганды (1935—1939)» прошла в стенах ART UKRAINE GALLERY.
Поворотные моменты истории
Смелая и оригинальная идея показать Германию 30-х годов сквозь призму Олимпийских игр в Берлине дала возможность по-новому объяснить ключевые события прошлого, расставив акценты на неочевидных деталях истории. Все это позволило за полтора месяца работы привлечь самые разнообразные категории слушателей от школьников и семейных пар до профессиональных историков.
По словам основательницы «Лектория Призма» Александры Никитиной, основная цель организаторов лекции — возможность с новой точки зрения проанализировать исторические события. «Считаю историю не узкой наукой, а самой основной, глобальной, тем костяком, на который нанизывается и искусство, и наука, и литература. Мне хотелось как потребителю, как любителю истории получить и показать это именно так, как было бы интересно мне и моим детям», — говорит основательница «Лектория Призма» Александра Никитина.
Знать, чтобы не повторять
Примечательно, что реализовать данный проект помогают столичные вузы. «Когда возникла эта идея, я написала в четыре вуза: Национальный университет “Киево-Могилянская академия”, Национальный педагогический университет имени Драгоманова, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и Киевский университет имени Бориса Гринченко. Три откликнулись моментально, с двумя (Киево-Могилянская академия и Национальный педагогический университет имени Драгоманова) мы начали тесное сотрудничество. Совместно с их преподавателями написали научное обоснование, разработали концепцию», — рассказала Никитина.
Лекции читает кандидат исторических наук, преподаватель Национального университета «Киево-Могилянская академия» Татьяна Григорьева. В ходе непринужденной дискуссии она помогает слушателям взглянуть на исторические события с другой стороны, а иногда и спроецировать их на сегодняшний день. Тщательно подобранный видеоматериал также оживляет и усиливает восприятие услышанного. «Хотелось показать людей, события и вещи, определившие лицо эпохи», — поясняет автор курса.
Лекции охватывают период от Американской революции и до возникновения на карте новых стран, появления новых технологий (1990—2000 гг.). Выбор такого отрезка истории обусловлен, по словам основательницы, приближенностью к сегодняшнему дню. «Именно после Американской революции мир приобрел ту форму, которая нам знакома, известна. Эта история нам откликается. Чем ближе к нам, тем интереснее: гляди, уже и интернет появится, и медицина – прорыв будет…», — уточнила Александра Никитина.
История для молодежи
Организаторы стараются популяризировать историю среди молодежи, школьников. Так, недавно «Лекторий Призма» совместно с Киевской горадминистрацией и городским главой Виталием Кличко организовали конкурс для детей 14—17 лет «Чтобы я сделал для Украины, имея $1 млн». Три победителя являются слушателями курса, их работы опубликованы на странице мэра в социальной сети Facebook, а обладатель приза зрительских симпатий отправится в школу лидерства от «Фонда Кличко».
«Лекторий Призма» освящает четыре направления: история, наука, литература и психология, однако в ближайшее время намечается расширение тематики. В планах проекта развитие сотрудничества со школами и вузами, а также с Министерством образования в рамках концепции «Новой украинской школы».
Сейчас проект в поисках талантливых лекторов-японистов, специалистов по средневековью и другим направлениям. Со временем планируют запустить и короткий курс для детей по мифам Древней Греции, крестовым походам.
Лекции проходят по средам и субботам в 19:00 и 13:00 соответственно в ART UKRAINE GALLERY по адресу улица Грушевского, 9 А.
Основательница проекта Александра Никитина имеет опыт в образовательных проектах: в 2012 году она была инициатором выпуска пособия по французскому языку, также работала в «Фонде памяти “Бабий яр”» и участвовала в создании мемориала жертвам Холокоста.