17:37
04.09.2017
Курение: масштабы проблемы и шансы вернуть здоровье

Масштабы проблемы курения говорят сами за себя. В странах бывшего СНГ, по разным данным, курит от 40 до 50 процентов взрослого населения. Во всем мире насчитывается порядка 1 миллиарда курильщиков. А болезни, связанные с курением, становятся причиной трех с половиной миллионов летальных случаев ежегодно. По прогнозам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, к 2030 году смертность от заболеваний, связанных с курением, составит порядка 10 миллионов случаев ежегодно и превысит количество жертв СПИДа и других венерических заболеваний.
Больше всего от курения страдает сердечно-сосудистая система. Нарушается сердцебиение, «двигатель» начинает работать с повышенными нагрузками и быстрее расходует свой запас. К сожалению, сердце не способно регенерироваться, как многие ткани и органы человека. При нехватке кислорода, чрезмерных нагрузках и аритмии истощается сердечная мышца, а это создает угрозу для жизни человека.
Не только никотин
Многие ошибочно считают, что все проблемы связаны с никотином, но это не совсем так. Дым сигарет содержит в себе еще и полоний, свинец, бензапирен, синильную кислоту и канцерогенные вещества. Из-за их влияния внутренние стенки сосудов покрываются трещинами, а затем холестериновыми бляшками и тромбоцитами, вследствие чего происходит закупорка. В свою очередь, ввиду закупорки кровь не достигает определенных тканей и клеток, и они начинают умирать.
По словам Ольги Кислициной, одного из самых известных кардиологов СНГ, автора методики бивентрикулярной (двусторонней) стимуляции сердца, а с недавних пор – заместителя директора по исследованиям в Центре сердечной недостаточности Блюма в университете Northwestern Medicine, отрицательное влияние на здоровье наблюдается еще несколько лет после того, как человек бросил курить. Это происходит из-за того, что клетки не могут сразу же восстановить свои функции.
Тем не менее, ошибочно считать, что заядлым курильщикам нет смысла бороться с этой вредной привычкой. Распространен стереотип, что сердце, печень, почки и другие органы уже не поддаются полноценному восстановлению, а значит, нет смысла мучить себя и пытаться бросить курить. Согласно данным последних научных исследований, все токсичные газы и элементы выходят из организма спустя 8 часов после курения, а еще через 4 часа кровь восстанавливает надлежащее количество окиси углерода. Сердце перестает «задыхаться», пропадает аритмия. Около двух лет требуется на то, чтобы клетки, которые начали атрофироваться, полностью восстановились. И, наконец, пять-десять лет нужно телу и сердцу, чтобы полностью вернуться в прежнее состояние. Но заметный положительный эффект будет достигнут уже спустя несколько недель. Потому даже тем, кто курит давно, целесообразно отказаться от этой пагубной привычки. Нужно лишь понимать, что организм таких курильщиков будет восстанавливаться дольше.
Кроме того, мало кто знает, но если выкурить сразу целую пачку сигарет, эта доза может стать смертельной для взрослого организма. А для подростков смертельной дозой считается полпачки.
Курильщикам рекомендуется проходить специальные обследования внутренних органов и сердечной мышцы. Ольга Кислицина, будучи одним из мировых первопроходцев в сфере диагностики сердечно-сосудистой недостаточности, утверждает, что качественное обследование поможет составить план лечения, который позволит избежать истощения сердечной ткани и, как следствие, инфаркта. Современные методы диагностики, разработанные и внедренные молодым поколением ученых, к которому и относится Ольга, позволяют «видеть» возникающие проблемы на ранней стадии, когда у пациента есть шанс не только выжить, но и остаться полноценным здоровым человеком. Причем, вопреки распространенному заблуждению, все технические возможности и аппаратура есть в странах СНГ. Проблема лежит в плоскости менталитета: многие люди просто не придают должного значения контролю над состоянием организма и зачастую обращаются к врачам, когда становится слишком поздно.
Проблемы с эрекцией и здоровьем плода
Помимо последствий, угрожающих жизни, есть и ряд негативных факторов, влияющих на ее качество. По словам Ольги Кислициной, еще задолго до образования бляшек в сосудах сердца возникает эректильная дисфункция. Ввиду длительного спазма сосудов и их закупорки из-за никотина и смол ткани полового члена испытывают кислородное голодание, прилив крови значительно уменьшается. Это сначала приводит к ухудшению эректильной функции, а в дальнейшем – к практически полному ее отсутствию.
Кроме того, застойные явления в области малого таза из-за атеросклероза сосудов, вызванного курением, становятся фактором развития хронического простатита. Если атеросклероз начнет распространяться на артерии полового органа, полное восстановление потенции станет почти невозможным.
В свою очередь, женщины, которые курят во время беременности, чаще рождают детей с серьезными повреждениями сердца, мозга и даже лица. В их случае выше вероятность, что случится выкидыш, преждевременные роды и смерть плода. Дети заядлых курильщиц чаще рождаются с серьезными болезнями и отклонениями, отстают в развитии. Из-за табака происходят генетические изменения более 6 тысяч участков ДНК. Ольга Кислицина добавляет, что будущим роженицам нужно оградить себя и от пассивного курения, поскольку в этом случае плод тоже испытывает значительное негативное воздействие.
Кроме того, курение существенно влияет на состояние кожи, а также на то, где и как откладывается жир. У курящих людей он откладывается в основном на талии и в области груди, в результате чего возникает диспропорция тела. К счастью, бросив курить и занявшись спортом, можно вернуть себя в приемлемую форму.
Заключение
Согласно данным ВОЗ, в 90% случаев такое серьезное заболевание, как рак легкого, вызвано курением, а в среднем умершие вследствие курения теряют около 15 лет жизни. Эта неутешительная статистика позволяет уверенно говорить об одном: чем раньше человек бросит курить, тем выше шанс, что он восстановит здоровье и проживет полноценную долгую жизнь. Благодаря поколению талантливых специалистов в области медицины, в число которых входит и наша соотечественница Ольга Кислицина, появляются новые методики диагностики, которые помогают вовремя обнаружить проблемы со здоровьем и предотвратить серьезные последствия.
Контактная информация:
Ольга Кислицина