Критерии выбора детского компьютерного кресла
Компьютер в жизни ребёнка играет важную роль. Много заданий и книг сегодня переведено в электронный формат. К тому же развитие игровых технологий тоже вызывает интерес у подрастающего поколения, всё чаще ребята проводят досуг не перед телевизором, а у монитора.
Но чтобы ребёнку было комфортно высиживать по несколько часов за компьютером, следует правильно оборудовать эту зону. Само собой, что потребуется стол для установки техники и стул. Вернее, детское кресло для компьютера. Важно не только его купить, но и суметь выбрать оптимально подходящий и удобный вариант.
Отличие от «взрослых» моделей
Многие считают, что если подрегулировать по высоте обычное компьютерное кресло, то оно вполне подойдёт ребёнку. Отнюдь. Из-за разницы в габаритах детям неудобно сидеть в таких моделях. Сиденье на «взрослых» изделиях больше, спинка расположена дальше. Ребёнку придётся сидеть почти полулёжа. Этот фактор негативным образом влияет на осанку.
Из-за того, что ребёнок плохо достаёт до спинки при сидении на взрослом кресле, он не сможет найти жёсткую опору, начнёт сутулиться. К тому же регулировки высоты и той же спинки рассчитаны на взрослых людей с другими антропометрическими параметрами. Даже ортопедические модели будут неудобны детям, которые меньше среднестатистического человека.
Основные критерии выбора
Современные детские кресла для работы за компьютером выпускаются в большом разнообразии. Яркие, красивые модели специально украшены обивкой с рисунками популярных мультипликационных героев, раскрашены в несколько оттенков. Но внешнее оформление – неглавный аргумент, на который следует обращать внимание. Существуют более важные критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе:
- тип конструкции;
- режимы регулировок;
- материалы;
- комфортность.
В первую очередь, следует обратить внимание на размеры крестовины. Её диаметр должен быть не менее 53 см. В противном случае изделие будет неустойчивым. Ещё один аспект – колёсики. Многие модели ими оснащены и в определённых ситуациях они удобнее. Важно, чтобы был специальный фиксатор, ограничивающий движение кресла. В противном случае малышу будет неудобно.
Подробнее об основных параметрах
Особое внимание стоит обратить на конструкцию посадочного места. Лучше отдать предпочтение моделям с ортопедической спинкой. Она обычно выполнена из лёгкого и жёсткого материала типа пенополиуретана с анатомическим профилем и рассчитана исключительно под параметры детского организма. На kuliksystem.ua кресло ортопедическое можно подобрать для разных возрастных категорий. Хорошо, если на спинке предусмотрены вставки с перфорацией, которые будут способствовать циркуляции воздуха, сделают пребывание в кресле более комфортным для маленького пользователя.
Подлокотники необязательны. Ортопеды даже не рекомендуют выбирать модели с этими элементами. При сидении за компьютером подразумевается, что руки будут лежать на столе. Опираясь на подлокотник, существенно искажается положение позвоночника, что может привести к искривлению осанки. Зато модели с немного опущенным вперёд сиденьем, наоборот, врачи советуют. Положение в такой позе уменьшает нагрузку на ноги и органы таза.
Что касается материалов, то отдавать предпочтение лучше моделям из современного пластика. Он прочный, но при этом лёгкий. Изделия с металлическим каркасом более тяжёлые, для детей могут быть неудобными. Ещё важно, чтобы имелись регулировки по высоте и положения спинки. По сути, этих опций достаточно для комфортного сидения в кресле, но можно выбрать более продвинутые модели с дополнительными возможностями, как уменьшение ширины сиденья, к примеру. Следует обратить внимание на то, чтобы все рычаги для регулировок находились в пределах досягаемости. Малыш должен дотягиваться до них в сидячем положении и без труда настраивать под собственные потребности.