Криптовалюта, наука о данных и технохабы: ярчайшие моменты второго дня работы Украинского Дома в Давосе
Давос, 25 января 2018 года. В течение второго дня работы Украинского Дома в Давосе состоялись панели, где обсуждались актуальные глобальные тренды, в частности роль государств в регулировании рынка криптовалют, появление глобальных технохабов и преобразующая сила науки о данных. Интенсивная программа дня завершилась беседой у камина с братьями Кличко под лозунгом «Креативность, Инновации, Возможности: как стать чемпионом мира».
Ключевой темой первой панели дня «Где будет следующий крипторай?», спонсором которой выступила компания Blockchain Hub Kyiv, была взаимосвязь между мировым криптовалютным сообществом и государствами. На панели присутствовали уважаемые спикеры, в частности директор The Tapscott Group Inc. Дон Тапскотт, президент Swiss Finance + Technology Association Джон Хаккер, а также Марк Бернеггер, Fintech Investor.
Слева направо: Дон Тапскотт, Марк Бернеггер, Джон Хаккер, Михаил Чобанян.
Все панелисты пришли к мнению, что технология блокчейна должна интегрироваться в государственный сектор. Это означает, что государствам следует создать ассоциации и рабочие группы, которые будут работать платформами эффективной коммуникации между государством, криптосообществом и другими подобными проектами.
Комментируя этот тренд с украинской точки зрения, модератор панели, основатель Blockchain Hub Kyiv Михаил Чобанян заявил: «Украина имеет все шансы стать следующием криптораем, если правительство окажет необходимую поддержку национальному криптосообществу и упростит реализацию блокчейн-проектов в государственном секторе и крупном бизнесе».
Слева направо: Карин Рубинштейн, Алекса Чопивская, Виталий Кличко, Николас Тимощук
На второй панели с названием «Возникновение глобальных технохабов» (спонсором выступил UNIT.City) выступали Киевский городской голова, чемпион мира по боксу в супертяжелом весе, соучредитель Фонда Кличко Виталий Кличко, директор UFuture Investment Group / UNIT.City Николас Тимощук, директор Israel Advanced Technology Industries Карин Рубинштейн, руководитель по вопросам контента и коммуникаций WebSummit Майк Харви.
Отвечая на вопрос о причине появления все новых и новых технохабов, Майк Харви отметил: «ИТ и высокотехнологичные сектора экономики составляют значительную часть роста мирового ВВП, и именно поэтому растет спрос на новые локации для удовлетворения текущих потребностей и выхода на новые рынки».
Продолжая тему, Карин Рубинштейн добавила: «Самый большой вызов, с которым сталкивается индустрия во всем мире, – это дефицит кадров. Экосистемы, которые смогут решить эту проблему и привлечь больше талантов, будут иметь солидное конкурентное преимущество на международном уровне. Я уже несколько раз была в Украине, и каждый раз меня поражало большое количество молодых, технологически продвинутых людей в вашей стране, а также качество их образования, уровень опыта и образ мышления».
С украинской стороны Николас Тимощук, рассказывая о флагманском проекте своей группы UNIT.City Innovation Park, отметил: «В нашем инновационном парке, кроме здания и отдельной инфраструктуры на 25 гектарах в центре Киева, мы собираем вместе высокотехнологичную экосистему, включающую в себя учебные мощности, стартап-акселераторы и инкубаторы, ведущие украинские и иностранные инновационные компании, а также транснациональных технологических гигантов с собственными научно-исследовательскими центрами. Более того, мы соединяем нашу украинскую экосистему с ее самыми успешными аналогами в Кремниевой долине, Европе, а также Израиле».
Поддерживая стремления частного сектора, мэр Киева Виталий Кличко заявил: «Я не специалист в ИТ-отрасли, но могу пообещать вам, что буду личным телохранителем каждого, подчеркиваю, каждого иностранного инвестора в Украине, особенно если мы говорим об инвестициях в инновации и образование, чтобы изменить жизнь в моем городе и моей стране к лучшему».
Слева направо: Алекс Фридлянд, Алексей Скрипник, Марина Вышегородских, Борис Працюк, Фаэдра Крусос
Во время панели, посвященной науке о данных (спонсоры Ciklum и IT Ukraine Association), была поднята тема будущего украинского сектора технологических услуг, в том числе уникального позиционирования Украины для ее трансформации в дата-лабораторию.
Представители Ciklum и IT Ukraine Association, а также управляющий директор по вопросам частного акционерного капитала Фонда Сороса Алекс Фридлянд, отметили, что уже сейчас наука о данных и накопленный опыт в этой области позволяют украинским ИТ-компаниям решать большинство сложных математических и инженерных проблем, стоящих перед их клиентами.
С начала ХХ века Украина была пионером среди прикладных наук и обладала одной из сильнейших математических школ в мире. Украинские университеты смогли сохранить передовой подход и превосходное качество образования. Алекс Фридлянд отметил: «В Украине живут очень умные, очень интеллигентные, очень образованные люди. Сегодня, путешествуя по Кремниевой долине или штаб-квартирам крупных корпораций, вы всегда встретите украинских инженеров. Что делает их особенными? Фундаментальное образование».
Руководитель отдела инноваций Ciklum Борис Працюк заявил: «Украинские ИТ-инженеры очень давно начали внедрять машинное обучение и глубокие учебные технологии. Сейчас мы видим, как Google активно инвестирует в DeepMind, NVidia и другие крупные бренды развивают технологии машинного обучения и развития глубинного обучения и так далее. Мы, с нашей стороны, чувствуем себя достаточно уверенно, чтобы идти в ногу со временем и находить наилучшие решения для всего мира».
«Сильная образовательная экосистема, питающийся от большого и быстрорастущего ИТ-сектора делает Украину очень привлекательным игроком на глобальном ИТ-рынке, особенно в сфере науки о данных, а также R&D, искусственного интеллекта и других разделах цифровой отрасли» – отметил участник панели Алексей Скрипник, Ассоциация «ИТ Украины».
Владимир Кличко
Во время незабываемой неформальной беседы «Креативность, Инновации, Возможности: как стать чемпионом мира» Виталий и Владимир Кличко поделились несколькими вдохновляющими историями из своей спортивной, бизнес- и политической жизни.
Исполнительный директор Украинского Дома Алекса Чопивская вручила братьям Кличко от имени Организационного комитета первую специальную награду Украинского Дома за их вклад в развитие Украины, а также в продвижение интересов Украины в мире.
«Моя цель – сделать Киев по-настоящему европейским городом, а Украину – по-настоящему европейской страной. Очень скоро Киев достигнет европейского уровня жизни» – рассказал Виталий Кличко, отвечая на вопрос о том, что заставило его пойти в политику.
«Это мой первый Давос, и я в восторге. Мы потеряли те 48 лет, во время которых мы не были здесь представлены. Нас слишком долго не было в Давосе, однако благодаря Украинскому Дому, мы быстро наверстаем упущенное» – заявил Владимир Кличко.
Об Украинском Доме в Давосе
Украинский Дом в Давосе – это мультиформатное пространство, организованное Украинской ассоциацией венчурного и частного капитала (UVCA) в сотрудничестве с Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) и Фондом Виктора Пинчука. Украинский Дом работает в Давосе (Швейцария) в течение 22-26 января 2018 года под лозунгом «Украина: Креативность, Инновации, Возможности».
Золотым спонсором Украинского Дома является Ciklum. Серебряным спонсором Украинского Дома является Ассоциация «ИТ Украины».
Все дискуссионные панели будут транслироваться в прямом эфире на Facebook-странице и YouTube-канале Украинского Дома в Давосе.
Для контактов со СМИ: Юрий Сак. Электронный адрес ys@cfc.com.ua