Пресс-релизы

Преимущества, этапы и виды: что нужно знать о бизнесе с Китаем

Китай – это крупнейший экспортер и сверхдержава, экономика которой c 2010 года является второй (после США) по номинальному ВВП – и тенденция идет вгору. Трудно найти товар без пометки «Сделано в Китае» – даже Apple производит гаджеты в этой стране. И если еще 5-10 лет назад качество вещей оставляло желать лучшего, то теперь продукция заметно совершенствуется и служит дольше. Рассмотрим этапы сотрудничества с Китаем, нюансы и плюсы этого бизнеса.

Преимущества бизнеса с Китаем

Поднебесная распахивает двери возможностей для предпринимателей: при минимальном стартовом капитале можно заработать в шесть раз больше. Дело в том, что наценка на товар китайскими производителями около 20%, а значит есть место и для вашего заработка. И, несмотря на рост популярности закупок в Китае, конкуренция пока невысокая.

Еще один плюс – ассортимент. Перед вами открывается необъятный простор для выбора товара. В Украине продают часы, велосипеды, одежду, обувь, гаджеты, мягкие игрушки, ткани, сувениры, автозапчасти, а львиную долю этих вещей делают в Китае. Страна производит и «эксклюзив», которого еще нет у нас, поэтому ловите нужный момент.

Этапы ведения бизнеса

Тема закупок из Китая набирает обороты, поэтому исчерпывающую информацию можно узнать в интернете, например, заглянуть на форум о Китае sinocom.ru.

Читая советы на этом форуме, легко выделить основные этапы ведения бизнеса с Китаем:

  -  Найти нишу – востребованный на рынке товар, который вы сможете реализовать в Украине. Посмотрите рейтинг запросов в гугл, оцените конкурентов. Если вы новичок – не изобретайте велосипед. Лучше сосредоточьтесь на проверенных временем вариантах, таких как одежда.

  -  Найти, договориться и проверить производителей. Китайцы дорожат каждым клиентом, поэтому предлагайте более выгодные условия. В то же время, будьте осторожны: изучите отзывы в интернете, требуйте как можно больше документов, оплачивайте товар только после доставки, заказывайте пробные партии.

  -  Решить вопросы с документами, таможенными процедурами и налогообложением. Проверить условия поставки продукции, организовать грузоперевозки – самостоятельно или поручить этот вопрос профессионалам.

  -  Рассчитать стоимость этапов бизнеса: покупку товаров, доставку и сбыт. Оптовые закупки и совместные грузоперевозки с партнерами позволяют сэкономить до 40%, а дропшиппинг избавит от проблем с поиском товара.

  -  Найти источники сбыта: например, через интернет. Платно – собственный сайт (от пяти тыс. грн.), а бесплатно – группа в социальной сети.

Виды бизнеса с Китаем

Бизнес с Китаем предусматривает два способа: производство продукции (например, одежды) на территории страны или закупка уже готовых товаров. Выгоднее производить товары в Китае, чем покупать готовые – вы сэкономите четверть прибыли.

Покупка сырья и производство продукции в Китае – трудоемкий процесс. Лучше, если вы закажете тур в Поднебесную для личного осмотра технологий пошива и качества тканей. На фабриках нет каталогов, в основном заказ выполняется индивидуально. Сформировать его необходимо точно и подробно. Предоставьте образцы продукции, которые стоят 50-80 долл. за штуку (при оформлении договора около 30% стоимости возвращается). Цену за всю партию вам скажут только после получения образца на руки. Учтите, что минимальный лимит заказа на фабриках – от 200 одинаковых экземпляров.

Что касается покупки уже готовых товаров, то этот способ предусматривает оптовые заказы непосредственно на торговых площадках типа TaoBao и AliBaba или поиск производителей через агентов. Умудренные опытом посредники возьмут на себя часть организационных вопросов: связь с производителями на территории Китая, подписание контрактов, организацию грузоперевозок. К слову, эти профессионалы активно рекламируют себя в интернете, в частности и на форуме sinocom.ru.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ