Интерфакс-Украина
14:15 09.07.2018

Почему пальмовое масло опасно для украинцев?

3 мин читать

Пальмовое масло, или "пальма" как его часто называют в обиходе, уже давно стало предметом споров и обсуждения в разных кругах: и среди, как принято говорить рядовых граждан, и даже на законодательном уровне. Например, Верховной Радой был принят законопроект, запрещающий использование пальмового масла в пищевых продуктах.

Но так ли страшна "пальма", как ее "малюют"? Попробуем разобраться.

Факт 1. Население Европы ежегодно употребляет около 2, 7 тонн пальмового масла, в среднем – 5, 4 кг на человека. Тогда как в Украине этот показатель равен 3, 1 кг в год. Вряд ли прагматичные и заботящиеся о своем здоровье европейцы "вкушали" бы вредный продукт.

Факт 2. Ни в одной стране мира не существует запрета на использование пальмового масла. "Пальма" отвечает пищевым стандартам ФАО и ВОЗ, согласно Кодекса Алиментариус, который мировая организация торговли рассматривает в качестве ведущего пищевого стандарта.

Факт 3. Пальмовое масло имеет сбалансированный состав жирных кислот: 50% насыщенных, 40% – мононенасыщенных, 10% – полиненасыщенных, что позволяет благотворно влиять на обменные процессы в человеческом организме и препятствует быстрому старению клеток.

Факт 4. Разговоры о том, что пальмовое масло есть тугоплавким, поэтому не усваивается организмом человека, не выдерживают критики. Большинство производных (фракций) "пальмы" – олеин, суперолеин, имеют температуру плавления 7-24 градуса. То есть, ниже, чем температура тела человека. На самом деле это не имеет значения, потому, что пищевые продукты в организме не плавятся, а перевариваются. В последнее время мировые производители стали производить детское питание на основе пальмового масла – именно потому, что оно прекрасно усваивается детским организмом, не говоря уже о взрослых.

Факт 5. Пальмовое масло – это не дешевый заменитель "нормальных" масел, в том числе и подсолнечного. Сырая "пальма" на мировых биржах котируется фактически за теми же ценами, что и подсолнечное масло. Некоторые ее низкоплавкие фракции ценятся больше, чем масло сливочное. Например те, из которых изготавливают эквивалент масла-какао.

Факт 6. Вред здоровью приносит не пальмовое масло, а трасизомерные жирные кислоты, или трансжиры, как их называют в обиходе. Именно их использование ограничивается или запрещается в Европе. Они могут стать причиной нарушения обмена веществ, увеличения холестерина в крови, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижения иммунитета и так далее. Трансжиры – это частично гидрогенизированное, то есть, переведенное из жидкого в пластическое состояние масло, из которого можно сделать, например, маргарин. Именно в процессе гидрогенизации и возникают чужеродные для человеческого организма соединения.

А фракции пальмового масла – олеин и суперолеин, уже от природы имеют нужную пластическую структуру их не нужно поддавать гидрогенизации. То есть в "пальме", а также тех продуктах, в которых она используется, трансжиров попросту нет.

Так как вы считаете, пальмовая олия действительно такая опасная, как её рисуют?

Оксана Калина, GreenPR Ukraine Agency

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА