Пресс-релизы

Как подобрать правильное питание для любимой кошки?

Споры в этом вопросе не прекращаются никогда. И они имеют под собой почву. Здоровое питание кошачьих – основополагающий секрет их здоровья и хорошего эмоционального состояния. В этом материале вы узнаете несколько полезных советов, касающихся правильного рациона вашего домашнего питомца.

Основы

Рацион питания кошек и котов включает в себя несколько важных компонентов. Более того, по своей сути список продуктов, потребляемых этими животными, достаточно однообразен и его не следует менять. Всю кошачью еду можно разделить на пять основных групп:

- мясо (нежирное сырое и субпродукты);

- рыба (без костей, в идеале филе);

- кисломолочные продукты (молоко, творог и другая еда этой группы средней жирности);

- растительная пища (фрукты без сладости и овощи);

- корм (сухой или консервы).

Допускается введение в рацион каш, но приготовленных исключительно на молоке. Далее рассмотрим детально каждый из пунктов меню вашего домашнего питомца.

Мясо и мясные субпродукты

Одним из наиболее приемлемых субпродуктов для кошачьих является рубец, причем желательно жвачных животных. Но его приемлют не все кошки. Важно лишь запомнить, что мясо желательно подавать сырым, и если речь о замороженном, то перед подачей его следует обрабатывать кипятком. Избегайте мясного и кисломолочного кормления в течение одних суток. Обязательно разделяйте их.

О рыбе

Лучше кормить свежемороженой морской рыбой и без костей. Этот продукт не должен быть ежедневным, так как негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и состоянии всего организма.

Овощи

Нужны в рационе, но крайне сложно убедить питомца их съесть. Поэтому желательно комбинировать с кисломолочными продуктами. В крайнем случае, с мясом. Морковь, кабачки и другие овощи следует предварительно потереть на терке.

Кисломолочные продукты

Вопреки стереотипам, взрослым особям молоко совсем не нужно. Лучше заменить его на кефир или йогурт. Также хорошо скармливать творог, но, как и все остальное, желательно предлагать средней жирности или вовсе нежирный.

Корм

Постарайтесь не комбинировать продукцию разных производителей. Если ваш выбор пал на корм Вискас, то придерживайтесь этого выбора и в дальнейшем. Что касается совмещения с натуральными ингредиентами, то это более приемлемо с консервами. Сухой корм вполне самодостаточен и не подразумевает других компонентов в рационе. А еще это удобно и легко. Тем не менее, выбор между натуральными продуктами и кормами – ваше личное дело.

Кормление до 1 года

Пищевой рацион котят возрастом до одного года существенно отличается от того, что едят взрослые особи. Как мы уже упоминали выше, котятам обязательно давать молоко. Оно ими прекрасно усваивается, в отличие от старших собратьев.

Начиная со второго месяца жизни, у малышей можно исключать ночное питание, а количество дополнительных подкормок должно составлять порядка семи раз в день. Дальше - все проще. С наступлением каждого последующего месяца, просто уменьшайте число приемов пищи на один, пока не дойдете до трех стандартных кормлений.

В рационе котенка более половины объема должно занимать нежирное мясо. Также, кроме молока, уместны будут овощи, немного рыбы (только морской), возможно, сырой желток.

О запретах для всех

Ни в коем случае не солите кошачью еду. В таком случае, минералы, в ней содержащиеся, не усваиваются организмом. Ограничьте максимально доступ к сладкому и никогда не давайте кошке шоколад. Для вашего питомца это может оказаться фатальным лакомством.

Из прочих продуктов следует отказаться от картофеля в любом виде. Он также не усваивается кошачьим организмом. А проблемы ЖКТ могут возникнуть из-за употребления бобовых.

Правильное питание – залог здоровья и прекрасного самочувствия вашего усатого домашнего питомца.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ