Потребление газа на Сумщине сократилось на 2,5%
За 6 месяцев 2018 сетями Сумской области распределено 426,7 млн куб. м. природного газа, что на 2,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В целом по всем группам потребителей объем распределенного газа сократился на 2,5%. Домохозяйства потребили природного газа на 5,2% меньше, предприятия ТКЭ - на 19,7%. Бюджетные учреждения же увеличили объемы потребления на 7,9%, промышленность - на 12,7%.
Такие показатели являются неблагоприятными для работы, ведь из-за уменьшения объемов потребления газа «Сумыгаз» недополучает плановые поступления, а это отражается на способности реализовать инвестиционную программу - возможности инвестировать необходимые средства в обеспечение бесперебойного газоснабжения. К тому же, кризисная ситуация с поступлением средств усугубляется еще и сезонностью потребления газа - когда в летний период оно значительно уменьшается по сравнению с холодными временами года.
«С 2011 года годовой объем потребления голубого топлива по всем группам потребителей сократился на 31%. Однако независимо от объемов распределенного газа, мы несем ответственность за бесперебойный и безаварийный распределение природного газа по сетям Сумской области», - отметил главный инженер ПАО «Сумыгаз» Дмитрий Сергиенко.
Отметим, что на сегодня «Сумыгаз» получает 54 копейки с одного кубометра распределенного газа. Львиная доля этих средств, а именно - 40,8%, идет на оплату природного газа на производственно-технологические расходы, 41,5% - на зарплату рабочих, остальные - на обеспечение функционирования аварийных служб, организацию работы сервисных центров, установка, поверку счетчиков, обслуживание сетей и тому подобное.
При таких условиях средний уровень заработной оплаты на предприятии на треть меньше, чем средний по промышленности в регионе, что приводит к потере квалифицированных кадров, которые обеспечивают уровень надежности и безопасности газораспределительной системы.
Справка ПАО «Сумыгаз» не получает оплату от потребителей за природный газ. С 1 июля 2015 это делают газоснабжающие предприятия, используя расчетный счет специального назначения, с которого основная часть автоматически по утвержденному алгоритму направляется в НАК «Нафтогаз Украины».