«Шахтер» – «Динамо»: дерби перед еврокубками
Лучшая атака против лучшей обороны. Почти лучшая оборона против команды, которая успела уже приучить всех к победам со счетом 1:0. Пять очков разницы, которые могут превратиться в восемь – и это уже какая-никакая, но заявка на очередное чемпионство. Либо же разрыв сократится до двух очков, а это уже интрига. Или ничья, традиционно играющая на руку конкурентам.
На начало ноября календарь УПЛ приготовил главное блюдо для украинских футбольных гурманов: очередное «классико». Какой же чемпионат Украины без противостояния «Шахтера» и «Динамо». Тем более, на фоне усталости после Кубка Украины и перед важными матчами в еврокубках, что придает дополнительную пикантность.
Еще немаловажный нюанс – кадровые потери команд. Это в большей мере касается «горняков». Клубной пресс-службе, возможно, впору уже коммюнике рассылать, примерно такого содержания: «К сожалению, ФК Шахтер Донецк вынужден сообщить, что участие в матче с принципиальнейшим соперником пяти игроков основного состава, лидеров команды – Тайсона, Марлоса, Фернандо и Тараса Степаненко – под вопросом из-за повреждений, а форвард Кайоде пропустит игру из-за дисквалификации. Заранее приносим извинения болельщикам, если, как и в первом круге, уступим с минимальным счетом». Это, конечно, шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля… а если еще учесть, что в следующий мид-уик «горнякам» предстоит вояж в Манчестер в рамках Лиги чемпионов – не исключено, что Паулу Фонсека выставит не самый оптимальный состав, а ставка «Шахтера» будет на то, чтобы сохранить имеющийся отрыв от киевлян.
У «Динамо», впрочем, тоже не так все просто с составом: снова травмирован форвард Артем Беседин, отбывает дисквалификацию центрдеф Тамаш Кадар, и это сказывается как на надежности обороны – в том плане, что Артем Шабанов может и «напожарить», так и в атаке. Молодежь в лице Назария Русина и Владислава Супряги – это, конечно, замечательно в плане перспектив, однако всего пятнадцать забитых мячей – повод насторожиться. Это всего лишь шестой результат из двенадцати команд. Даже идущая третьей «Александрия» забила больше. А «Шахтер» – даже больше «Динамо» и «Александрии» вместе взятых. И чисто статистически это говорит о том, что болельщики в Харькове вправе рассчитывать на голы.
Однако есть нюанс: «Динамо» не только в еврокубках играет от обороны, но и против «Шахтера» киевляне, особенно на выезде, не прочь «припарковать автобус» возле собственной штрафной площадки и рассчитывать на контратаки. Подобным образом наставник динамовцев Александр Хацкевич не далее как в начале августа уже побеждал своего португальского визави. Однако, если гости теперь смогут обыграть чемпиона, а затем и победить французский «Ренн» в домашнем матче Лиги Европы, почти обеспечив очередную «евровесну» – возможно, разговоры об отставке Хацкевича, которых хватает и в СМИ, и на фанатских сайтах, наконец-то прекратятся?
Одна только проблема: «Шахтер» еще надо суметь по заказу обыграть. Тем более, в Харькове, где «Динамо» не вызывает особо нежных чувств у болельщицкой аудитории. Да и мотивация даже у резервистов «горняков» (например, 17-летнего Михаила Мудрика, ярко сыгравшего в Кубке против «Олимпика») вполне может и найтись. И тогда, возможно, зрители на трибунах могут увидеть куда больше борьбы (а там и удаления вероятны), чем собственно футбола. При таком раскладе и нулевая ничья может стать зрелищной.
А болельщикам останется только надеяться, что «Шахтер» и «Динамо» затем еще и успешно сыграют в Лиге чемпионов и Лиге Европы.