Украине нужны трудовые мигранты
Жешув (Польша), 25 января 2019. В польском городе Жешув состоялся 12-й Форум "Европа - Украина", на котором одной из основных тем было обсуждение проблематики, связанной с трудовой миграцией. Это явление стало мировым трендом за последние годы, и Украина является его частью. Нельзя недооценивать масштабы трудовой миграции, а с другой стороны делать алармистские заявления, вроде того, что все украинцы выедут искать работу за рубежом. С другой стороны, уже сегодня нужно создавать предпосылки для привлечения трудовых мигрантов из других стран в Украину. Для роста экономики и поддержки социального обеспечения пенсионеров нужно создавать новые рабочие места, на которых сейчас некому работать. При этом часть украинцев, даже при значительном росте экономики, будет продолжать трудиться за рубежом, прежде всего в странах ЕС, ведь там сейчас созданы условия для хорошего заработка и жизни.
"Пути решения проблемы трудовой миграции в Украине - это повышение уровня экономики, эффективности труда и зарплаты. А также - приглашение трудовых мигрантов из других стран и создание возможностей для трудовой миграции в нашей стране. Нужно понимать, что часть населения будет постоянно ехать на заработки за границу, а еще какая-то часть будет эмигрировать навсегда. С другой стороны, европейская экономика очень нуждается в рабочих руках, без украинцев она не сможет обойтись и готова предлагать деньги, которые в четыре-пять раз больше тех, что можно получить дома за такую же работу", - заявил Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.
"Нет никаких сомнений, что сейчас мы живем в период глобальной мобильности, когда люди много перемещаются. Миграция является необходимым процессом в связи с демографическим фактором, а также диспропорцией в экономическом развитии в мире. Миграция - это неизбежный процесс, который при условии хорошего управления является даже желательным. Хорошо управляемые миграции приносят пользу стране происхождения, принимающей стране, самим мигрантам и всему обществу", - рассказала Анна Ростоцкая, директор представительства Международной организации миграции (IOM) в Польше.
"Количество мигрантов, покидающих Украину, будет постоянно расти. Поэтому, тем людям, которые делают различные прогнозы развития экономики и общества, нужно учитывать этот фактор уже сегодня, потому что завтра будет поздно. Нельзя бояться трудовой миграции, не надо придумывать никаких теорий. Нужно относиться к ней очень прагматично", - добавил Анджей Дрозд, вице-президент Польско - Украинской Хозяйственной палаты.
"Страны ЕС могут по-разному использовать свои правовые системы и тем самым конкурировать в сфере трудоустройства иностранцев. Это создает очень интересную, даже уникальную ситуацию трансграничного рынка труда. Во времена глобализации процессы трудовой миграции представляют собой естественное, социальное и экономическое явление, которое происходит спонтанно и его трудно контролировать и предусмотреть, даже с научной или юридической точки зрения", - сказал Павел Кулага, Председатель комитета Польско-Украинской Хозяйственной палаты по вопросам миграции и трудоустройства.
Справка:
Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству является неприбыльной общественной организацией, которая занимается вопросами и проблемами, связанными с трудоустройством за границей граждан Украины. Членами ассоциации являются независимые частные компании, предоставляющие услуги в сфере международного трудоустройства. Ассоциация существует ради координации усилий всех участников рынка трудоустройства за рубежом и эффективной защиты интересов украинских работников, которые собираются искать трудоустройство за пределами Украины.