ПАО "Николаевгаз" будет обжаловать в суде решение НКРЭКУ о наложении штрафа
ПАО "Николаевгаз" не соглашается с решением госрегурятора НКРЭКУ о наложении на компанию штрафа в связи с приведением газа к стандартным условиям. В компании считают, что такие действия Нацкомиссии противоречат ряду норм действующего законодательства и, кроме того, являются политически мотивированными.
Все акты проверок НКРЭКУ операторов ГРМ являются абсолютно идентичными и не имеют четкого юридического обоснования. ПАО "Николаевгаз" может подтвердить, что, применяя корректирующие коэффициенты, действовало исключительно в рамках законодательства Украины. Чтобы доказать свою правоту, Оператор ГРМ будет обращаться в суд с целью обжалования решения НКРЭКУ.
Необходимость приведения объемов потребленного газа к стандартным условиям прописана в Законе "О рынке газа", Кодексе газораспределительных сетей и Типовом договоре на распределение природного газа. Кодекс ГРМ, в котором есть ссылка на методику приведения газа к стандартным условиям, утверждался самим же НКРЭКУ. А теперь Нацкомиссия запрещает делать то, что сама же приняла на законодательном уровне. Такие действия иначе, как политически ангажированными, и не назовешь.
Операторы ГРМ уверены, что все это происходит под давлением властей в пользу государственного монополиста НАК "Нафтогаз Украины", который любым способом пытается расширить свою монополию на всю сферу распределения газа.
Интересно, что именно НАК "Нафтогаз Украины" передает в сети операторов ГРМ природный газ, приведенный к стандартным условиям. В финале он получает почти 90% средств, уплаченных бытовыми потребителями.
"Полученный нами от НАК "Нафтогаз Украины" объем природного газа в течение года изменяется под действием температуры и давления. Через неприведение природного газа к стандартным условиям в процессе распределения и поставки его населению, у нас возникают значительные потери, которые нам, как Оператору ГРМ, никто не компенсирует", - рассказывает и.о. директора комерческого Елена Лисовая.
Тариф распределения для ПАО "Николаевгаз" не пересматривался с 2016 года. За этот период стоимость газа на производственно-технические потери значительно возросла по сравнению с количеством средств, заложенных в тарифе. Из-за этого компания уже несколько лет подряд несет миллионные убытки.
"В действующем тарифе нашей компании на приобретение газа для производственно-технологических потерь и собственных нужд предусмотрены средства в сумме 176,1 млн грн. на объем 29,9 млн куб м газа в год. Но средняя цена стоимости балансировки составила 11 205,89 грн. за тыс. куб м без НДС. Поэтому за предусмотренные в тарифе средства мы могли приобрести только 15,7 млн куб м газа, или 52% от определенных объемов", - рассказывает директор технический ПАО "Николаевгаз" Андрей Макаренко.
Сейчас бытовые потребители являются заложниками противоречивых действий Нацрегулятора и незавершенных реформ в сфере энергетики. Решить проблему помог бы переход на оплату газа в расчете на энергоединицы. Тогда потребители газа могли бы оплачивать потребленный газ не в кубических метрах, а в единицах полученной энергии. К сожалению, этот закон планировался еще несколько лет назад, но так и не был введен.
Справка о компании:
ПАО "Николаевгаз" - единственная на территории Николаевской области компания-лицензиат по распределению природного газа. Предприятие эксплуатирует 8,7 тыс. км газопроводов. Годовой объем распределения природного газа составляет почти 500 млн. куб. м газа.
Общий уровень газификации Николаевской области - 72%. ПАО "Николаевгаз" обеспечивает природным газом 8 городов, 14 поселков городского типа и 313 сел области.
Клиентами компании являются более 349 тыс. семей Николаевской области, а также 2,8 тыс. предприятий, учреждений и организаций, крупнейшие из которых – аграрное предприятие "Нибулон", молочная компания "Лакталис", Вознесенский кожевенный завод "Возко", Черноморский судостроительный завод, Николаевский комбинат хлебопродуктов и другие.
ПАО "Николаевгаз" входит в десятку лучших налогоплательщиков области. Ежегодно предприятие перечисляет в бюджеты разных уровней около 50 млн. гривен.