Выращивание пшеницы: основы бизнес-проекта
Это не прямое руководство к действию, а лишь базовые рекомендации к вашему бизнес-плану. Его обязательно понадобится проработать самостоятельно, с учетом персональных особенностей, от типа почв и количества доступной посевной площади, до расценок поставщиков СЗР, посевмата и наличия необходимой техники.
Общая информация
Первоначально, для составления плана, необходимо обозначить ключевые позиции, на которые будут опираться предварительные расчеты:
- доступная посевная площадь;
- максимальный бюджет проекта;
- актуальные цены поставщиков посевмата и СЗР;
- текущая рыночная стоимость пшеницы (с учетом класса);
- тип грунта.
Последний пункт крайне важен для выбора посевного материала, перечня удобрений и химикатов, а также их количества, предварительных расчетов урожая и потенциальных потерь. Недостающую информацию всегда можно отыскать в интернете. К примеру, для определения текущей стоимости, используя запрос продам пшеницу или по ссылке: https://nmglobaltrade.com/ru/zernove/buy/pshenitsa.
О технике
В зависимости от площадей и бюджета, следует определиться с вопросом техники. Насколько рационально и оправдано ее приобретение и не выгоднее ли арендовать. Покупку, даже в лизинг, могут себе позволить только крупные предприятия, располагающие внушительным финансовым портфелем. Для мелких фермерских хозяйств логичнее начинать с аренды, постепенно развивая свой собственный парк.
Почва и посевмат
При отсутствии у вас профильного сельскохозяйственного образования, выгоднее и правильнее будет привлечь к проекту специалиста-агронома. Условия оплаты труда можно привязать к итоговому урожаю, чем еще больше заинтересовать эксперта. Самостоятельное изучение типов почвы, особенностей культивирования и сортов посевного материала также необходимо, но лишь для общего понимания сути всего процесса. Отдайте эту часть работы человеку, знающему гораздо больше вашего.
Оценка рисков и итоговый план
В итоговый план обязательно вносится оплата труда работников, без которых никак не обойтись. Для большинства, при отсутствии складских помещений, работа будет сезонной. Потому правильнее будет заключать временные трудовые соглашения. Выбор покупателя продукции осуществляется не раньше начала жатвы. Потому на заявления трейдеров весной в духе: куплю пшеницу дорого, нет смысла реагировать. Во второй половине лета цена может оказаться, как гораздо ниже, так и значительно выше. В риски вписывается не только итоговая урожайность, как ваша, так и в целом по стране или в мировых масштабах. От неурожая срабатывает защита страхованием. Выход из строя используемой техники, нивелируется арендой. А потеря ликвидности отсрочкой платежей или возможностью досрочных выплат.