Пресс-релизы

На Ивано-Франковщине 7 тыс. км внутридомовых газовых сетей никто не обслуживает

На Прикарпатье газовые сети в более 5 тыс. многоквартирных домах никто не обслуживает уже девять месяцев. Ответственность за их состояние возложена на владельца, ОСМД или управляющего.

Однако те не спешат брать сети на свой баланс и заключать акты разграничения. В результате 7 тыс. км внутридомовых сетей брошены на произвол судьбы, что может привести к чрезвычайной ситуации.

В соответствии с Кодексом газораспределительных систем, газовые сети внутри многоквартирного дома принадлежат его совладельцам, в индивидуальном доме - его хозяину, в офисах или в общегражданских сооружениях - юридическому лицу, являющемуся собственником. Это касается всего газового оборудования внутри или за пределами дома к точке разграничения. Для многоэтажного жилья такой точкой, как правило, есть  задвижка на вводе газовой трубы в дом.

После подписания акта разграничения, балансодержатель или владелец должен заключить договор на обслуживание сетей. Это может быть газораспределительная компания, для прикарпатцев ПАО "Ивано-Франковскгаз", так и специализированные организации, имеющие разрешение от Гоструда на проведение таких работ.

Необходимость подписания акта и договора продиктована Кодексом ГРС, а Минэнергоуголь - сделало эту услугу рыночной, отменив приказ о проведении технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения газораспределительными компаниями.

 "Сейчас самой большой проблемой есть дома, которые не имеют балансодержателя и не создано ОСМД. Таких в области насчитывается - 3121 дом. Больше всего в Ивано-Франковске -2003, Калуше - 145. Без актов разграничения и заключенного договора на обслуживание сетей, наша компания не имеет юридических оснований проводить их техническое обслуживание и в соответствии с правилами безопасности систем газоснабжения, проводить распределение природного газа. А это может привести к непредсказуемой ситуации ", - говорит главный инженер Андрей Вытрыкуш.

В "Ивано-Франковскгаз" отмечают, неоднократно обращались к людям, управляющим и органам местного совета и разъясняли о необходимости подписания актов, как того требует действующее законодательство. Компания направляла письма, инициировала совещания, однако совладельцы (балансодержателем) дома и в дальнейшем пренебрегают своей безопасностью.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ