Рынок недвижимости Киева во втором полугодии 2019 года
Нынешний год сложный для прогнозирования стоимости квадратного метра. Причина – выборы в Украине, возможный экономический кризис в мире, нестабильность европейского сообщества и политическая нестабильность конкретно нашей страны. Однако первое полугодие 2019 года не принесло сюрпризов.
Первый тур выборов не привел к росту или обвалу цен. Сохранился февральский показатель – 23 тыс. грн./м2. Эксперты объясняют это наступлением «затишья». Украинцы ждут итогов выборов, не рискуя до этого вкладывать деньги, а застройщики не торопятся повышать цены, чтобы не спугнуть немногочисленных покупателей.
Чего стоит ожидать во втором полугодии
Ожидается, что отправной точкой станет вступление нового президента на пост и стабилизация политического фона. И покупателям, и продавцам важно понимать, что ситуация в стране сложилась, и глобальных перемен ждать не стоит.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что особых перемен в стоимости квадратного метра не будет. Вероятнее всего, мы будем наблюдать минимальный рост цены. Эта же ситуация наблюдалась в прошлом году и в начале нынешнего. Рынок украинской недвижимости демонстрирует стабильность, даже несмотря на множество факторов, которые могли бы кардинально изменить стоимость «квадрата».
Если говорить цифрами, стоимость будет постепенно повышаться на 2-3%. Это не негативное влияние внешних и внутренних факторов. Это «запланированный» рост, к которому приводит подорожание строительных материалов и увеличение заработной платы строителей. Например, в 2019 году один только кирпич подорожал на 10%.
Кроме того, напомним: в нынешнем году вступили в силу новые строительные нормы, которые требуют от застройщика больше трат. Компании постепенно встают на новые «рельсы», что будет сказываться на стоимости.
- Не забываем и о вышеупомянутом периоде «затишья». После стабилизации рынок начнет активизироваться. От застройщиков стоит ждать выгодных акций и специальных предложений. Вероятнее всего, компании будут «выманивать» покупателей, которые ранее заняли выжидательную позицию.
- Эта медаль имеет обратную сторону. После месяцев ожидания наплыв покупателей может быть чрезмерно большим. Это повысит спрос на квартиры от застройщика, что в свою очередь может сказаться на цене. Можно посоветовать мониторить рынок в поиске выгодных предложений после вступления новой власти в свои должности. Долго период акций не продлится.
Что может серьезно повлиять на цену во втором полугодии 2019 года
- Эскалация конфликта на Донбассе. Приход новой власти влечет за собой непредсказуемые последствия. Если сценарий с эскалацией конфликта воплотится в жизнь, это приведет к подорожанию недвижимости. Схема классическая: отток инвестиций – скачок курса доллара – девальвация национальной валюты.
- Отмена национализации «Приватбанка». Ситуация с крупнейшей финансовой структурой страны очень «скользкая». Дело в том, что в случае возвращения банка Игорю Коломойскому могут возникнуть проблемы в общении с МВФ. А отсутствие кредитов от фонда может привести к росту курса доллара и изменению положения дел на рынке недвижимости.
- Заморозка строительных объектов новой властью. Некоторые объекты начинают строиться без наличия всего пакета документов. Отдельная документация получается уже в ходе строительства. Если новая власть возьмется за проверки объектов, некоторые из них могут быть заморожены на некоторое время. Это приведет к падению спроса, и застройщикам придется идти на уступки в стоимости квадратного метра, , подробнее на build.kovalska.com.
Вывод
Скорее всего, мы будем наблюдать медленный рост цены на квадратный метр. Эксперты не прогнозируют резкого падения или увеличения стоимости. Исключением станут обстоятельства, описанные выше.