"Openeurope" и УСПП выпустили ролик для бизнеса об использовании биомассы в энергетике
Неправительственная организация Openeurope и УСПП выпустили информационный ролик для украинского бизнеса о перспективах использования биомассы, ее экономических преимуществах и сделали прогноз инвестиций в эту сферу в ближайшее время.
Эксперты - председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха, советник председателя Госэнергоэффективности Константин Гура, представители Института газа НАН Украины Константин Пьяных и Евгений Никитин - убеждены: рынок биомассы в Украине будет стремительно развиваться.
К 2035 году последняя заместит 11% потребляемой энергии.
При этом окупаемость инвестиций в этой сфере в Украине - едва ли не лучшая в мире: от 2-3 до 7 лет.
«Ресурсы биомассы у нас большие - 21 млн. тонн нефтяного эквивалента. Из них наибольшую долю составляют именно аграрные отходы. Так, в Украине энергетический потенциал биомассы только с АПК составляет эквивалент 17-20 млрд. кубометров природного газа», - говорят в сюжете специалисты.
Кроме того, экспертами предлагается идея энергетического самообеспечения городов. Твердые бытовые отходы, ил канализационных стоков и т.д. - является ресурсом для выработки тепла. В Институте газа, где в свое время разработали техническое обоснование для нескольких областных центров Украины, убеждены: уже сейчас благодаря этому теплосети населенных пунктов могут быть обеспечены на 30%. А в случае повышения энергоэффективности жилых фондов можно будет полностью удовлетворить энергетические потребности города.
Отрасль биоэнергетики активно развивается, в том числе - благодаря «зеленому» тарифу на электрическую энергию и стимулирующему тарифу на тепло из альтернативных источников; системы аукционов и тому подобное.
Среди того, что еще предлагают эксперты - воспользоваться опытом Литвы и запустить биотопливную биржу. Сейчас эту инициативу активно лоббируют Биоэнергетическая ассоциация Украины и Госэнергоэффективности.
Кроме того, специалисты советуют предоставить возможность подключения производителей тепла из биомассы к коммунальным сетям, а также разработать механизм стимулирования выращивания и использования энергетических культур в Украине.
Для экологов тоже хорошие новости: рост сектора биоэнергетики позволит уменьшить выбросы СО2 - на более, чем 8 млн т.
Также, Украина может внести свой вклад в достижение целей ЕС по использованию возобновляемых источников энергии, поскольку Европе потребуется импорт биомассы. Европейцы планируют выйти на 32% биоэнергетики в структуре потребления энергии уже к 2035 году.
Openeurope и УСПП также подготовили буклет для бизнеса. в котором более детально проанализировали рынок биоэнергетики в ЕС и Украине, а также представили предварительный подсчет окупаемости бизнес-плана в этом секторе.