Экстрадиционные запросы авторитарных режимов РФ и Центральной Азии как инструмент репрессий собственных граждан на территории Украины
Участники пресс-конференции:
1. Дамир Минадиров, ОО "Правозащитное движение Крыма", организатор пресс-конференции.
2. Андрей Лещенко, адвокат, управляющий партнёр адвокатского объединения "Прайм Юрис".
3. Минкаев Динар, политэмигрант, в отношении которого проводится экстрадиционная проверка по запросу РФ
4. Бахадиров Едгорбек, политэмигрант, в отношении которого проводится экстрадиционная проверка по запросу Узбекистана.
Ухудшение положения с соблюдением прав и свобод в РФ и странах Центральной Азии ведет к увеличению потока граждан этих стран на территорию Украины.
На протяжении нескольких последних лет увеличились попытки властей РФ и Центральной Азии использовать "Интерпол" и международные обязательства Украины для расправы над неугодными под видом "законных" экстрадиций.
Украинские компетентные органы, в частности органы прокуратуры, при получении материалов экстрадиционных запросов из РФ и стран Центральной Азии игнорируют явные признаки подлога и фабрикации уголовных дел, допуская существенные нарушения национального законодательства в области эстрадиционной процедуры.
В ходе пресс-конференции Минкаев Динар, политэмигрант, в отношении которого Генеральной Прокуратурой Украины проводится экстрадиционная проверка по запросу РФ, рассказал об обстоятельствах своего преследования со стороны спецслужб этой страны, а также предоставил свидетельства подлога, а по факту фабрикации уголовного дела в отношении себя со стороны следственных органов РФ.
Так, были предоставлены документы, согласно которым Минкаев Д. дважды привлекается ФСБ РФ в качестве обвиняемого по одному и тому же уголовному делу и одному и тому же обвинению, что невозможно согласно УПК РФ.
В своей речи Бахадиров Едгорбек, политэмигрант, в отношении которого Генеральной Прокуратурой Украины проводится экстрадиционная проверка по запросу Узбекистана, рассказал об аналогичных обстоятельствах подлога документов, а по факту фабрикации уголовного дела в отношении него со стороны спецслужб Узбекистана.
Так, были продемонстрированы определение суда об избрении меры пресечиния и постановление следователя об объявлении в розыск. Оба документа предоставлены прокуратурой Узбекистана в двух версиях, которые отличаются между собой по сути и содержанию, в частности, отличается количество вменяемых статей УК Узбекистана. Исходящие данные, дата и время данных документов одинаковые, т. е. по сути судья и следователь в один и тот же день и время вынесли два разных определения и два разных постановления в отношении одного лица. Факт фабрикации уголовного дела на лицо.
В своей речи Андрей Лещенко, адвокат, управляющий партнёр адвокатского объединения "Прайм Юрис" рассказал об экстрадиционных проверках которые проводятся Генеральной Прокуратурой Украины на протяжении последних двух лет в отношении его подзащитных Валиева И. и Шамсутдинова Р., граждан РФ, обвиняемых в причастности к исламской политической партии Хизб ут-Тахрир.
Данные проверки проводятся Генеральной Прокуратурой Украины невзирая на тот факт, что преследование граждан Украины в Крыму со стороны России по аналогичным обвинениям рассматриваются властью Украины и её правоохранительными органами как преследования по национальному и религиозному признаку.
Деятельность Хизб ут-Тахрир не запрещена в Украине и известна для украинского общества своей ненасильственностью, что подтверждается многочисленными докладами украинских и международных правозащитников и экспертов.
Надеждой на улучшение ситуации в отношении беженцев из РФ, представителей данной организации, стало решение Раздельнянской городской прокуратуры Одесской области от 1 июля 2019г. не выходить с ходатайством о применении временного ареста с последующим инициированием экстрадиционной проверки в отношении Кутбидинова Ш.
Кутбидинов Ш. также розыскивается спецслужбами РФ по подозрению в причастности к Хизб ут-Тахрир.
В своем постановлении об освобождении Кутбидинова Ш. органы прокуратуры указывают на отсутствие двойной криминализации, как обязательного условия предусмотренного Европейской конвенцией о выдачи правонарушителей, т. к. деятельность Хизб ут-Тахрир в Украине легальна и не преследуется по украинскому законодательству.
Адвокат Лещенко А. выразил надежду, что данное изменение в подходе станет основой для закрытия экстрадиционных проверок в отношении его подзащитных Валиева И. и Шамсутдинова Р.
Подытоживая выступление участников пресс-конференции Дамир Минадиров, представитель ОО "Правозащитное движение Крыма" отметил, что Прокуратура Украины при выходе в суды Украины с ходатайствами о применении временного или экстрадиционного ареста, при проверке обстоятельств, препятствующих выдаче лица по официальному запросу запрашивающей стороны, как правило, допускает множество нарушений действующего законодательства Украины и Европейской Конвенции о выдаче правонарушителей.
В материалах судебных дел и материалах экстрадиционной проверки зачастую имеются подложные документы, не оформленные надлежащим образом, как это предписано законодателем. Кроме этого Прокуратура Украины игнорирует явные факты подлога, а по сути фабрикации уголовных дел со стороны запрашивающих сторон экстрадиционной процедуры.
Он отдельно отметил, что двойственный подход к Хизб ут-Тахрир со стороны украинских государственных органов ведёт к ослаблению позиций Украины на международной арене в вопросе защиты своих граждан в Крыму.
Участники пресс-конференции заверили присутствующих, что продолжат мониторить ситуацию в данном вопросе и привлекать к ней внимание, т. к. приведение положения дел в данной сфере в соответствие с национальным законодательством и международными обязательствами Украины возможно только с привлечением общественности, правозащитников, экспертов и представителей государственных органов.