Интерфакс-Украина
14:01 17.09.2019

МФО компании, заполонившие рынок микрокредитования, ожидают непростые времена

2 мин читать

Исторически сложилось так, что украинцы предпочитают жить по средствам, не особо доверяя компаниям, предоставляющим деньги в долг. В банк обращаются только в самых экстренных ситуациях, когда все другие возможности исчерпаны.

Мировой экономический кризис 2000-х коснулся и Украины, более того, украинцы в полной мере ощутили его воздействие. Потери экономики стали причиной массовых сокращений и увольнений. Именно в это время появились микрофинансовые компании, которые в отличие от банков были более мобильны, быстрее реагировали на изменения условий на рынке, и использовали в своей работе прогрессивные технологии. МФО предложили украинцам возможность получить в долг деньги на карту без проверок, ожиданий и других традиционных банковским организациям, особенностей.

Изначально полезный финансовый инструмент, который позволял экстренно получить нужную сумму в долг, со временем стал причиной нецелевого использования. Кредиты онлайн стали брать не для решения проблем, а для развлечений. Еще одной «ложкой дегтя» стало банальное нежелание возвращать деньги, полученные не традиционно, без личной встречи и подписания договора на бумаге.

По состоянию на 2019 год популярность онлайн кредитования продолжает расти, вместе с этим растет и показатель невозврата кредитов NPL. Все больше и больше украинцев не возвращают кредиты, оформленные в микрофинансовых компаниях. Причин этому две: бытует мнение, что цифровая подпись, используемая МФО компаниями для подтверждения договора, юридически не правомерна, а значит, деньги можно не возвращать, второй причиной является финансовая неграмотность заемщиков, в следствии которой они попадают в ситуации, когда проценты по кредиту превышают финансовые возможности их погашения. Взяв один кредит, в дальнейшем, с большой долей вероятности, заемщик оформляет кредит в другой компании для погашения первого кредита.

12 сентября правительство приняло закон (№ 1069-2) о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг с целью наведения порядка на небанковском финансовом рынке. Норма закона предполагает ликвидацию текущего регулятора рынка (НКФП), и разделение его функций между Нацбанком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Закон «о сплите» должен стать первым серьезным шагом в наведении порядка не только рынка кредитования, также его действие будет регулировать работу факторинговых компаний, кредитных союзов, ломбардов и организаций, предоставляющих услуги по переводу денег. В целом, «сплит» повлияет на работу более 1900 компаний, работающих на украинском рынке.

На данный момент нет информации, какие шаги будут предприняты для наведения порядка. Можно ожидать сглаживания наиболее острых проблем – органичение ставки кредитования, открытая отчетность, защита прав потребителей и прав кредиторов.

ПОСЛЕДНЕЕ

Мы знаем, где есть 300 миллиардов на армию – заявление фракции "Европейская Солидарность"

Давление на ключевое подразделение КГГА во время войны может парализовать Киев - руководитель Департамента муниципальной безопасности

Американская торговая палата призывает правительство Украины продлить переходные периоды для имплементации технических регламентов REACH и CLP

"Оператор рынка" запускает очередную волну обучения по программе повышения осведомленности о работе рынка э/э

"Дети в огне" - украинская премьера на Одесском международном кинофестивале

ПриватБанк запустил программу кредитования основных средств без первоначального взноса

Андрей Парубий – Герой Украины

"Интергал-Буд" сертификаты готовности домов №12 и №13 в ЖК "Озерный гай Гатное"

Киевский экологический культурный центр требует отозвать экологическую награду Green Flag

Главной целью Минских соглашений было избежать полномасштабного вторжения - Порошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА