Измеритель индуктивности
Универсальные цифровые тестеры, в первую очередь мультиметры, измеряют базовый набор электрических величин в широких пределах, достаточных для радиолюбительских и профессиональных задач, связанных с наладкой электронных схем и ремонтом аппаратуры, но только специальный измеритель индуктивности способен проверить катушки и трансформаторы.
Этот измерительный прибор входит в группу RLC метров, каждый из которых рассчитан на измерение от одного до трех показателей: активного сопротивления, индуктивности, емкости конденсаторов, в том числе электролитических.
Какие преимущества при использовании измерителей индуктивности?
1. Расширенные пределы. Верхняя граница может достигать 20 КГн, что недоступно для цифровых мультиметров.
2. Точность. Любой специализированный тестер в интернет магазине радиоэлектроники Electronoff, имеет погрешность в разы более низкую, чем универсальный. В частности прибор для определения индуктивности, имеет отклонение в пределах 0,5%.
3. Увеличенное количество диапазонов. Чем на большее количество интервалов разбита вся шкала, тем точнее будут проводиться замеры в каждом из них.
Практическое применение измерителей индуктивности.
В любом радиоприемном устройстве, от детекторного приемника, до супергетеродинного, основой для построения колебательного контура, выступает катушка с намотанным проводником, возможно на магнитопроводе.
Кроме индуктивности, рассчитанной теоретически, на практике, оказывает влияние ряд факторов, которые заранее учесть очень сложно: расстояние между витками, качество намотки: ручное или с помощью намоточной машины, диаметр катушки и т.д.
Только измеритель индуктивности покажет точное значение, чтобы сигнал был без искажений.
В блоках питания, как правило, в мощных лабораторных или промышленных, помимо конденсаторов, сглаживающих пульсации выпрямленного диодными сборками напряжения, высокочастотные помехи, окончательно фильтруют дроссели, не позволяя импульсам попадать в цепь питания нагрузки.
Цифровой измеритель индуктивности покажет, соответствуют ли параметры электронных компонентов заданным значениям, еще на этапе сборки устройства, чтобы своевременно внести коррективы, поскольку от индуктивности зависит сопротивление переменному току.
И третья задача это контроль обмоток трансформаторов – выходных, в усилителях, понижающих или импульсных.
Измерительный прибор имеет переключатель диапазонов, или джойстик, в зависимости от модификации, дополнительные кнопки для настроек, управления и гнезда для подключения измерительных щупов, а результат отображается на цифровом дисплее.