ПРЕСС-РЕЛИЗ: Реформы имеют смысл в государстве со здоровой нацией
Существующая система здравоохранения демонстрирует неспособность поддерживать здоровье нации, поэтому Украине предстоит определить, должна ли медицина оставаться преимущественно государственной, или же частная система даст больше возможностей для обеспечения здоровья населения страны.
Об этом во время дебатов "Государственная медицина лучше частной", организованных Фондом "Эффективное управление" и компанией "Intelligence Squared" заявила директор Фонда Наталья Изосимова.
"Опыт разных стран, к примеру, США и Канады, говорит о том, что и частная и государственная модели могут быть успешными. Но в Украине сложилась парадоксальная ситуация: де-факто, медицина частная, де-юре, государственная. Поэтому правительство сейчас стоит перед выбором: либо реформировать то, что осталось со времен распада Советского Союза, либо заново строить систему здравоохранения", - сказала директор Фонда.
Н.Изосимова также подчеркнула, что тема качественной медицины является одной из самых важных тем для любой страны. "Нация должна быть здоровой, чтобы остальные реформы имели смысл", - объяснила она.
Сторонники государственной системы здравоохранения в ходе дебатов заявили, что перевод медицинских учреждений полностью на коммерческую основу может привести к ухудшению здоровья малообеспеченных граждан, а также к закрытию больниц в малонаселенных регионах, содержание которых экономически невыгодно.
"Скрытый интерес частных клиник – чтобы пациент болел чаще и использовал более дорогие, но не всегда наиболее оптимальные способы лечения. А государство наоборот заинтересовано в здоровье своего народа, поскольку здоровье нации является базовым условием социально-экономического развития страны, залогом ее национальной безопасности и инвестиционной привлекательности", - отметила в своем выступлении глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. По ее словам, только государство способно обеспечить доступ всего населения к медицинской помощи, независимо от социального статуса и уровня доходов.
Участники дебатов, которые отстаивали перспективность частной медицины, подчеркнули факт наличия коррупции в государственных клиниках. "Постоянное недофинансирование украинской медицины на протяжении долгих лет привело к созданию серой экономики, выражающейся в неформальном или формальном взимании оплаты с пациентов", - сказал директор благотворительного фонда "Развитие Украины" Заболотный Анатолий.
Он добавил, что ситуацию можно существенно улучшить путем снижения уровня коррупции, отказа от закупки некачественных, бесполезных лекарств, рационального использовать оборудования, вывода из тени "серого" бюджета.
Основатель Международного центра нейрохирургии, член Лондонского Королевского колледжа нейрохирургов, профессор Генри Марш также отметил, что "если правительство имеет монополию на оказание медицинских услуг, врачи и администрация больниц будут коррумпированы". Хотя, по мнению противников государственной системы здравоохранения, проблема коррупции может коснуться и частных клиник.
"Для украинской медицины важно освоить цивилизованную конкуренцию: как между отдельными врачами, так и между государственными и частными клиниками. Чрезвычайно важен институт врачебной этики, ответственности. Государство должно выступать в роли регулятора: как частного медицинского сектора, так и отдельных докторов, самой профессии "врач". Это основные вещи, которые помогут защитить права пациентов. Однако такая система будет эффективна только при некоррумпированной власти и уважении законов в стране", - завил во время выступления Г. Марш.
Несмотря на полярность мнений, участники дебатов сошлись в одном: государство должно и всегда будет играть важную роль в сфере здравоохранения.
О дебатах. Дебаты "Государственная медицина лучше частной", которые состоялись 22 февраля 2011 года в Киеве, – это уже двенадцатые по счету публичные дебаты в формате "Оксфордского клуба".
Организаторы мероприятия – фонд "Эффективное управление" и британская компания Intelligence Squared.
В течение 2009 и 2010 гг. фонд проводил серию дебатов (http://debaty.org), посвященных реформированию украинской экономики. В частности, обсуждались такие важные темы, как рынок сельскохозяйственных земель, проведение налоговой реформы, взаимоотношения Украины и России, конкурентоспособность системы высшего образования, целесообразность создания специальных экономических зон, развитие инноваций и новых технологий и перспективность развития туризма.
"Цель дебатов – организовать содержательный и эффективный разговор по таким вопросам развития экономики Украины, где нет очевидных и однозначных ответов. В то же время, все они очень важны не только для дня сегодняшнего, но и для будущего нашей страны, - говорит директор фонда "Эффективное Управление" Наталья Изосимова. – Однако для нас важно не только содержание, но и процесс обсуждения. Мы стремимся к тому, чтобы в конструктивной и уважительной манере были изложены и выслушаны аргументы в пользу противоположных точек зрения".
Партнер компании Intelligence Squared Ник Пизани убежден, что такие дебаты привлекают внимание общественности к культуре политической дискуссии. "Они способствуют тому, что нынешние, а главное, будущие поколения людей, принимающих решения, начинают думать и действовать по-другому", - считает он.
Справка. Фонд "Эффективное Управление" (www.feg.org.ua) был создан по инициативе Рината Ахметова в 2007 году для разработки и реализации проектов и программ, направленных на долгосрочное развитие украинской экономики. Эта организация призвана содействовать достижению общественно-политического консенсуса по основным направлениям реализации программ экономических преобразований. Для решения этих задач фонд привлекает ведущих отечественных и зарубежных экспертов с безупречной репутацией. Независимость организации гарантирует Международный консультативный совет, в который входят известные общественные и политические деятели разных стран с уникальным опытом и безупречной репутацией.
В их числе экс-премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл, бывший президент национального банка Венгрии Джорджи Шурани, управляющий директор украинского офиса международного инвестиционного банка Morgan Stanley Игорь Митюков. Международный консультативный совет участвует в формировании стратегии Фонда, помогает выбирать и утверждает проекты, оценивает результаты деятельности Фонда и представляет Фонд в Украине и за рубежом.
Контакты: PR-директор фонда "Эффективное Управление" Инна Гордиенко; тел.: (044) 501-41-07, моб. тел.: (095) 270-59-60, e-mail: [email protected]