Литейная промышленность Украины: сложности и перспективы
Украина всегда славилась своим промышленным потенциалом, металлургическими и литейными предприятиями. Еще 10 лет назад на территории страны успешно работали 840 литейных предприятий: больших и малых, цехов и отдельно стоящих заводов. Все они занимались производством отливок из стали, чугуна и различных сплавов. Сегодня, по данным экспертов, 20% этих предприятий закрылись, что существенно сказалось на общем состоянии металлургической отрасли и смежных, а также на занятости людей. Если рассматривать мировые тенденции, лидером в литейной промышленности остается Китай, там работают 46 тысяч литейных производств. КНР принадлежит 46% мирового производственного рынка годных отливок. Второе место занимает Индия: 4 600 литейных производств и 12% производства мирового рынка годного литья. Украине, при имеющемся высоком потенциале, на мировом рынке литья принадлежит лишь 2%. В Польше, для сравнения работают 500 литейных производств, страна выпускает 1% годного литья от мирового производства.
Работа литейщиков напрямую связана с металлургией. По данным Объединения предприятий "Укрметаллургпром" в сентябре 2019 года выплавка стали на украинских металлургических предприятиях сократилась по сравнению с августом на 9,2%, до миллиона семисот пятидесяти девяти тысяч тонн. Производство чугуна в сентябре снизилось на 4,6%, до миллиона семисот сорока шести тысяч тонн, а проката – выросло на 3%, до миллиона пятисот восьмидесяти трех тысяч тонн.
Всего же за 9 месяцев 2019 года в Украине произведено 16 миллионов 414 тысяч тонн стали, чугуна произведено 15 миллионов 471 тысяча и 14 миллионов 103 тысячи тонн проката.
Собственник ООО «Укрфаворит» Елена Исаева же несколько лет подряд изучает ситуацию на рынке производства готовых отливок и ищет пути реанимации литейной промышленности. Основными причинами ее упадка называет потерю связей с Россией, неготовность литейных предприятий к модернизации и смене условий работы, а также низкий уровень квалификации технических специалистов и отсутствие интереса государства к подготовке кадров. Иностранные партнеры о перспективах литейной отрасли Украины говорят следующее:
Дейл Кристал (собственник компании Eurotek Foundry Products ltd (Англия)): «Ключевым моментом могут стать инвестиции в современные технологии. Инвестиции - это всегда ключ. Вы должны двигаться вперед к современным европейским технологиям литья. Я думаю, что они должны развивать рабочую силу, менталитет и, конечно, рынок. Потенциал на будущее огромен».
Модернизация – это действительно основа возрождения отрасли, уверены эксперты. Причем, модернизация и оборудования, и производственных площадей, и технологий литья, в приоритете также работа с кадрами и вложения в маркетинг. В реанимации металлургии и литейной промышленности, конечно, должно быть заинтересовано государство.
Владимир Каргинов (вице-президент Ассоциации литейщиков Украины): «Нужно государству обеспечить правильную инвестиционную политику. Инвестор должен с интересом смотреть на Украину. Нам нужна кадры, при том, что у нас сильная школа. Господдержка металлургической отрасли уменьшается, а с ней и благоприятный инвестиционный климат. Инвестору надо обеспечить стабильность. А он сам решит куда деньги направлять. Мы утратили систему ПТУ, подготовку среднего персонала. Кадры и условия для инвестирования – это главное. У нас перспективная страна, но некоторые склонны считать только аграрной. Мне обидно. Громадная страна превращается только в сельскохозяйственную. Техника иностранная и запчасти к ней тоже. Убивается свой производитель сельхозтехники. У нас есть что и кого поддерживать. Долго ждать нельзя, мы теряем и страну, и отрасль».
Между тем, несмотря на проблемы в отрасли, которые стали хроническими, литейщики Украины не теряют оптимизма. Они уверены, что у отрасли есть будущее. Но при условии того, государство проявит заинтересованность, а руководители предприятий будут готовы вкладывать средства в обновление производственного и технологического процесса. Компания «Укрфаворит» намерена и дальше работать над тем, как привлечь внимание всех заинтересованных лиц к возрождению литейной промышленности, как основополагающей для ряда смежных отраслей. Собственник компании Елена Исаева уверена в успехе, и не только она, но и те, кто вместе с ней взялся за решение этой непростой проблемы.
Елена Исаева (собственник ООО «Укрфаворит»): «Чем я занимаюсь? Я ищу себе союзников. Когда человек один, это всегда тяжело. У меня было много переговоров с Ассоциацией литейщиков, с теми, кто собирает общественное мнение литейщиков. Мы пришли к выводу, что надо обратить внимание правительства на эту отрасль. Заниматься популяризацией технологий и производственного литейного процесса, чтобы это было востребовано в Украине» (подробнее о проблемах и перспективах литейной отрасли в Украине в видео).
Литейщики готовы работать и сегодня, и на перспективу, но им нужна помощь и поддержка. Заинтересованность правительства и парламента могла бы дать мощный толчок возрождению отрасли. Чиновникам достаточно разработать госпрограммы поддержки литейщиков, предоставить налоговые льготы, снизить кредитные ставки и поспособствовать созданию благоприятного инвестиционного климата. Безвозмездные гранты иностранных доноров на приобретение оборудования, маркетинг и логистику также помогли бы предприятиям. Но первоначальной все же должна стать заинтересованность власти в необходимости возрождения и литейного производства, и экономики Украины.