Женское бесплодие - не приговор. Современные методы лечения
В середине ХХ века диагноз «женское бесплодие» звучал как бесспорный вердикт. Даже молодым супругам с хорошим физическим здоровьем приходилось смиряться с неутешительным врачебным заключением. Сегодня ситуация коренным образом изменилась. После прохождения курса лечения в специализированном центре репродуктологии женщины обретают счастье материнства. Даже те, от которых отказались многие врачи и медицинские учреждения.
Очень важным моментом для пациенток, оказавшихся в сложной ситуации, — является нахождение клиники, где применяют новейшие технологии и медицинское оборудование последнего поколения. Надо отрешиться от рекламы и смотреть на результаты, читать отзывы пациенток и проводить собственную аналитику.
Киевская клиника «Мать и дитя» — медицинское учреждение с уникальной статистикой по решению проблем бесплодия. В этом несложно убедиться, просмотрев отзывы женщин, проходивших в центре курс лечения.
В клиническом комплексе работают врачи всех специализаций, участвующие в разработке индивидуальных программ по лечению бесплодия. Самое главное подтверждение эффективности применяемых методик — сотни счастливых пар, у которых родились здоровые дети. Нельзя опускать руки и соглашаться с фатальным диагнозом, если вы хотите стать мамой, — вам окажут помощь профессионалы в своей области.
Причины женского бесплодия
Согласно данным ВОЗ, существует 22 причины женского бесплодия. По частоте встречаемости они распределяются следующим образом:
-
патологии созревания яйцеклетки в результате гормональных нарушений или повреждений яичников (39% случаев);
-
изменения в маточных трубах в результате воспалительных процессов, абортов, половых инфекций (30% случаев);
-
дефекты шейки матки (эрозии, воспаления, травмы);
-
нарушение химического состава шеечной слизи (повышенная или сниженная вязкость);
-
иммунологический фактор (в слизи шейки матки содержатся вещества, уничтожающие сперматозоиды);
-
эндометриоз;
-
пороки развития матки;
-
опухолевидные образования (миомы, кисты, фибромы).
Причиной бесплодия могут стать некоторые заболевания, которые напрямую не связаны с половой сферой. Это нарушения обмена веществ, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и другие патологии.
Методы диагностики
Индивидуальное лечение женского бесплодия разрабатывается после прохождения комплексной диагностики, в которую входят врачебный осмотр, лабораторные анализы исследование органов репродуктивной системы с помощью высокотехнологичного медицинского оборудования. Ведущая методика — эндоскопия — предусматривает осмотр полостей через миниатюрную видеокамеру. Обобщенная система диагностики включает несколько направлений:
-
осмотр органов малого таза и брюшной полости (лапароскопия);
-
осмотр пространства позади матки через прокол во влагалище (трансвагинальная гидролапароскопия);
-
осмотр полости матки и цервикального канала (гистероскопия).
Последний метод чаще всего применяется при диагностике бесплодия, поскольку с его помощью можно определить характер внутриматочных патологий, взять пробы эндометрия на гистологическое исследование, выявить полипы, дефект лютеиновой фазы или диагностировать эндометрит.
Особенности лечения
Лечебный курс составляется гинекологом совместно и другими врачами, в зависимости от диагноза (участие принимают эндокринолог, эмбриолог, генетик, инфекционист). Перед назначением лечения необходимо провести обследование супруга, чтобы исключить фактор мужского бесплодия. В перечень современных способов, применяемых в репродуктологии для решения проблемы бесплодия, входят:
-
стимуляция яичников (при нарушении овуляции);
-
восстановление проходимости маточных труб;
-
искусственная инсеминация (при выявлении иммунологического фактора, а также при низкой активности сперматозоидов);
-
ЭКО (оплодотворение в пробирке и подсадка эмбриона в полость матки);
-
ИКСИ (процедура ЭКО с использованием улучшенной спермы);
-
донация ооцитов (использование яйцеклетки донора).
Суррогатное материнство — это не метод лечения бесплодия, а альтернативная возможность рождения генетически родного ребенка. В этом случае применяют методику ЭКО, но эмбрион подсаживают в матку другой женщины.
Когда следует обратиться к врачу?
Если вы живете регулярной половой жизнью с одним партнером в течение года, и беременность не наступает, стоит записаться на прием к гинекологу. В клинике «Мать и дитя» все виды диагностики проводятся максимально быстро, поэтому женщины получают заключения о причинах бесплодия в сжатые сроки. Такой подход ускоряет процесс составления индивидуальной программы лечения и прохождения медицинских процедур. Записывайтесь на прием по онлайн-форме или позвоните по контактному телефону. Наши врачи обязательно помогут вам обрести радость материнства!