"Украинская Мадонна" - этюд, принадлежащий кисти Константина Маковского?
Портрет молодой девушки в национальной одежде, по мнению искусствоведа, выполнен художником-передвижником Константином Маковским.
Работу приобрел на столичном рынке антиквариата один известный коллекционер. "Ее образ напоминал Мону Лизу. Она будто бы притягивала взглядом. Доброта и свет исходили от всего облика украинской девушки", - вспоминает коллекционер.
Работу проанализировала искусствовед, музейный работник с большим стажем Лариса Чернова из Хмельницкого. По деталям, манере письма она сделала предположение, что "прозрачная подвижная фактура, легкость письма, свобода мазка, ощущение колорита, декоративной гармонии, обращение к светотени, как к основному способу выразительности, увлечение темно-красным цветом и романтизм – все эти черты присущи живописи К.Е.Маковского". Специалист считает, что этюд с изображением девушки в национальном наряде с бусами выполнен К.Маковским во время одной из частых поездок в Украину, в начале 20 века. Тут ее мнение расходится с Татьяной Московцевой, реставратором, которая восстанавливала холст. "Изображение выполнено в 90-е годы 19 столетия. Оно удивительно по теплу и эмоциям, которые передает весь образ юной украинки. Самым поврежденным местом была вышивка на одежде, ее пришлось просто спасать. Бусы же выписаны удивительно живо и передают отблески света. Скрытая тайна окутывает весь облик Украинской Мадонны", - делится впечатлениями реставратор.
Константин Маковский из рода известных живописцев, преподавателей и страстных коллекционеров. Его работы из путешествий "По Малороссии" (как в те времена называли Украину), сегодня – энциклопедия быта и образов. Рассматривая портреты, жанровые сцены, природу и лица на этюдах, можно представить и понять, как жили и как выглядели украинцы в конце 19 начале 20 века.
Облик юной украинки напомнил искусствоведам изображения Ольги, дочери от третьего брака К.Маковского. "Черты лица девушки перекликаются с чертами его дочери от третьего брака Ольги, особенно ямочкой на подбородке. Это может указывать и на период создания этюда – именно в это время Маковский написал несколько портретов девушек в национальных костюмах. Как правило, К.Маковский не ставил подписи на этюдах, поэтому авторство можно установить путем исследования биографии и творчества художника", - пишет Лариса Чернова. В экспертном описании она указала, что "данный этюд с высокой степенью вероятности выполнен российским художником, который часто приезжал в Украину, Константином Маковским".