Интерфакс-Украина
18:30 04.09.2020

Иван Бушко: сегодня благотворительность нужна обществу

5 мин читать

Председатель Благотворительного фонда “Виноградов” Иван Бушко дал интервью накануне Международного дня благотворительности.

Общественный Благотворительный фонд “Виноградов” в закарпатском Виноградове – прекрасный пример слаженной работы меценатов и государственных организаций с общественным сектором. Акцент в этой работе поставлен на привлечение к идее благотворительности молодого поколения и консолидации разных единиц общества вокруг общей цели.

Благотворительный фонд “Виноградов” был основан в 2004 году. В 2015 произошла перезагрузка работы Фонда: обновили состав учредителей, расширили направления деятельности, разработали стратегию.

В итоге, почти за 5 лет удалось помочь десяткам семей с тяжелобольными детьми, собрав на их лечение более миллиона гривен; организовать, стать соорганизатором или принять участие в порядка сотни благотворительных мероприятий, акций, инициатив. И, главное: развить молодежное волонтерское движение, заложить фундамент для распространения идей благотворительности в своем регионе.

Накануне Международного дня благотворительности, который в Украине и мире отмечают 5 сентября, о развитии благотворительности в закарпатском Виноградове рассказал председатель Благотворительного фонда “Виноградов” Иван Бушко.

- Как родилась идея создания Благотворительного фонда “Виноградов”?

- Благотворительностью мы начали заниматься в 2004 году. В то время к нам, нескольким предпринимателям, было огромное количество обращений от людей, которым мы просто помогали, не называя это благотворительностью. Потом решили объединиться, подойти более грамотно и качественно к предоставлению этой “услуги”. Так создали Фонд, в котором идеи благотворительности рождаются, обрабатываются и развиваются в уже нужном направлении. До 2015 бывало мы работали “волнами” — активность то поднималась, то снова спадала. И так более 10 лет. Затем мы перезагрузили Фонд и его работа приобрела современное состояние.

- Насколько актуальна благотворительность в наше время? Есть ли на нее запрос в обществе?

- Идеи благотворительности существуют в обществе с библейских времен. В Книге книг также много сказано о благих деяниях. Поэтому запрос общества существует всегда, зависит только от того, какова социальная, экономическая ситуация в той или иной стране.

Еще один важный фактор – как работают государственные институты, когда нужна помощь. Соответственно, если качественно не предоставляются услуги, которые нужны людям, этот пробел заполняют другие организации. Какие-то из них просто помогают, а некоторые обеспечивают потребности общества даже в большей степени, нежели государство.

В развитых странах, где государственные институты хорошо выполняют свои функции, потребность в благотворительной работе меньше, поэтому она направлена ​​больше на страны третьего мира.

В нашей стране еще много важных вызовов, в частности, и из-за событий на Востоке. Поэтому потребность в благотворительности значительно шире. И это побуждает людей объединяться для оказания помощи.

- Помогать людям в кризисных ситуациях – благородно и важно. Но это лишь часть деятельности БФ. Какие еще направления развиваете?

- Что важно, Фонд предоставляет очень много юридических консультаций, психологической помощи. Иногда приходится даже делиться управленческим опытом. Так случается из-за чрезмерной бюрократии, недоработанных законов или непрофессиональных чиновников. Решение этих вопросов нередко занимает больше времени, чем привлечение благотворительных средств. Также пытаемся группировать, объединять людей, особенно молодежь, вокруг общей цели. Для этого проводим акции, флешмобы, различные мероприятия для помощи пожилым людям. Как правило, в таких случаях привлекаем молодежь, чтобы сохранить связь между поколениями.

В былые времена подрастающее поколение активнее привлекалось к благотворительности. На смену советской системе пришли религиозные организации, которые учили молодежь помогать старшим.

Современные волонтеры работают несколько по-иному. Но, в целом, в стране пока не построены социальные институты, которые способны этому научить. Процессы, которые помогут восстановить утраченную связь поколений, пока находятся на стадии становления. Поэтому эти функции частично выполняем мы. Например, два года назад наши волонтеры посетили всемирно известный паломнический город Лурд во Франции. Там, в религиозных организациях волонтеров, они перенимали опыт работы с тяжелобольными и пожилыми людьми.

Еще у нас есть направление интересных акций для людей с ограниченными возможностями, когда они могут активно отдохнуть. Был сплав по Тисе на лодках, полет на воздушном шаре, подъем на Говерлу. С Говерлой получилось самое интересное: дюжина крепких молодых ребят вынесли на специальной тележке девушку с ДЦП. К организации этой акции было приобщено около двадцати человек.

Такие организационные моменты – также определенный вклад в развитие общества. Далее участники наших мероприятий или волонтеры становятся самостоятельными и начинают развиваться в других направлениях. Зерно посеяно и оно дает свои плоды.

- Есть ли партнеры и единомышленники в этом деле?

- Есть еще основатели Фонда, которые выполняют такую ​​же роль, как и я. Партнеры есть разные. Это общественные, государственные, религиозные организации, причем различных конфессий. То есть, православные, греко-католики, римо-католики, протестанты – все они активные участники процесса благотворительности. Это важно, потому что если на уровне политики происходят конфронтации и рушится сотрудничество между религиями конфессиями, у нас этого нет.

Также отмечу, что многие другие организации – молодежные, образовательные, медицинские, спортивные, экологические – работают в нашем благотворительном проекте. Благотворительный фонд “Виноградов” не может без них существовать. Люди разных национальностей, вероисповедания вносят свой вклад для общей цели.

- Накануне Международного дня благотворительности что скажете людям, которые планируют заниматься благотворительностью?

- С любыми проблемами оставаться оптимистами. Рано или поздно они могут столкнуться с трудностями и непониманием. Тогда пусть им на помощь придут слова Марии Терезии: “Если ты делаешь добро, люди обвинят тебя в тайной корысти и себялюбии. И все же, твори добро!”. Нужно всегда помнить “Добро, сделанное тобой, завтра же забудут. И все же, твори добро!”.

ПОСЛЕДНЕЕ

"Евросолидарность" инициирует возобновление конкурсного отбора в системе прокуратуры – Климпуш-Цинцадзе

Львов готовится принять Украинский ветроэнергетический форум 2025

"Евросолидарность" подала законопроект, который существенно ограничивает внесудебные обыски: только в случаях особо тяжких преступлений или коррупции

Официальное заявление Наблюдательного совета АО "Галичфарм" о рейдерском вмешательстве в деятельность компании

На сайте Киевсовета зарегистрирована петиция о закрытии КП "Плесо" из-за обвинений в уничтожении водоемов

Кличко передал защитникам еще тысячу дронов от общины столицы

В Киеве обсудили проблемы восстановления Киевской области и обеспечения жильем ВПЛ и ветеранов

Кличко обсудил с делегацией ПАСЕ восстановление столицы и защиту прав самоуправления

Как добавить гламура в повседневный стиль? Советы от PRM

Порошенко повез очередную партию помощи на фронт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА